Спасти Спринтер

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote: В общем Петерсы твёрдо намерены получить указанную сумму,
Не ошибусь, если предположу, что данная сумма была потрачена на разработку всех плат Спринтера, т.е. Sprinter-97, Sp2000, Sp2000s. С учетом попутных расходов, типа зарплаты Ивану за все время работы со Спринтером, трудозатраты за писание софта (биос, дос). Еще в те времена, когда я только собирался покупать Спринтер (2001 год), Иван писал, что разработка Спринтера обошлась в $5000. В эту сумму входила ессно и его зарплата.
но готовы к не единовременной выплате, а рассрочке в несколько лет.
Хоть какой-то плюс.
Если решаем выкупать всю технологию частями, то я продолжаю переговоры и пытаюсь хоть немного сбивать цену на каждый переданный компонент.
Если решаем выкупать, то тогда обязательно надо определиться по нескольким вопросам:

1. На сколько лет готовы ПП ?.
Кста, если выплата с нашей стороны "пойдет", то ближе к концу срока, можно еще годик выпросить ;). Это положительно скажется на наших кошельках.

2. Исходя из этого, надо посчитать какая сумма выплаты получается на каждый год ?. Можно обговорить сумму пока только за инфу по производству и настройке плат. Обучение программирования Алтер и клиентская база (отгруженные и новые заявки) думаю подождут. Пока можно юзать последний 3-й апргейд от ПП. Он есть как для Sp2000, так и для Sp2000s плат. После этого прикинуть ее "подъемность" для нас. Сколько челов смогут в этом участвовать и соотв. какую сумму в месяц нужно будет пересылать в "общак".

Только после положительного решения на эти вопросы, можно переходить к следующему вопросу:

3. Определиться, что надо выкупить в первую очередь ?.
Для того, чтобы за те годы, пока будем выплачивать, появилась возможность для самостоятельного выпуска новых плат.
У ПП остались три десятка плат Спринтера - можно их в первую очередь пустить в дело.

Ну и на последок... Надо еще решить, за какую цену платы Спринтера будут продаваться ?. За цену как у ПП ?. Это, понятное дело хорошо для нас, но народ на эту цену не раскрутить. Надо в два раза дешевле, тогда будет шанс, что у новых плат появится сбыт. Тогда проблема с разнотипным софтом будет решаться гораздо быстрее. Отсюда вытекает вопрос к железным мужикам - можно ли как-нить удешевить стоимость мат. плат ?. Типа, ППЛМ другой фирмы (по-дешевле) или комплектующие брать, где они дешевле и т.д. Тогда новые платы будут расчитаны уже на эти комплектующие.
Если нет, то давайте закроем и зароем проект. Но лучше конечно что-нибудь придумать, чтобы и проект было жив и мы с голоду не померли.
К сожалению у Спринтера есть ограничения. Как писал Ширу Отаку - у него получился облом с прикруткой линка Спринтер <-> PC. Но я отвлекся ;).

Конечно неплохо бы, что-нить придумать. Не хочется бросать свой файл-менеджер на пол-пути ;).
Здесь есть один очень увесистый аргумент - уже все разработано, написан Биос и ДОС. И Спринтер более-менее уже известен народу, поэтому это не будет как "кот в мешке". Дело стоит только за открытием производства плат. Для нового (другого) компа, кроме собственно самой разработки железа, на Биос и ДОС уйдет как минимум год. Это по самым радужным оценкам. Разработка
железа + писание системного софта = к тому времени всем пора будет уходить на пенсию.

P.S. Я рассуждаю со своей колокольни. В железе (производстве плат) я ни бум-бум, я софтовик. Поэтому решающее слово за железниками.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Не ошибусь, если предположу, что данная сумма была потрачена на разработку всех плат Спринтера, т.е. Sprinter-97, Sp2000, Sp2000s.
Ты совершенно прав!
Я так понял что на 4-5 лет можно расчитывать.
Не пройдёт. Отдают либо все вместе, либо ничего. Если взяли исходники биос - взяли все и платим полную сумму. Частями не хотят отдавать. По поводу оплаты частями - для начала за обучение настройщика и передачу отстатков плат и комплектующих придется выплатить не менее 2-3 тысяч. Далее они ещё что-нибудь придумают.
Надо в два раза дешевле, тогда будет шанс, что у новых плат появится сбыт.
Себестоимость платы составляет 78 долларов, если я ничего путаю. Это еще без работы настройщика!

Как я сегодня со знакомым экономистом ни крутил это дело, в 98% с такой суммой получается сами понимаете какое место.
Extreme Entertainment
CHRV
God

Post by CHRV »

А я считаю так: вы платите мне с Васей Ивановым 5штук и мы делаем новый Спринтер, по портам совместимый со старым, а Вася сделает совместимую ось! Экономия ровно 5штук! Срок разработки полгода!
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Для начала енадо бы увидеть, какие компоненты юзаются на спинтере и знать точный рахмер ПП.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:А я считаю так: вы платите мне с Васей Ивановым 5штук и мы делаем новый Спринтер, по портам совместимый со старым, а Вася сделает совместимую ось! Экономия ровно 5штук! Срок разработки полгода!
10 штук на спринтере точно не заработать чтобы расходы покрыть, да и 5 тоже сомневаюсь...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Я так понял что на 4-5 лет можно расчитывать.
Я прикинул, если брать 5 лет, то выходит в месяц 4700 руб. на всех нас.
Не пройдёт. Отдают либо все вместе, либо ничего. Если взяли исходники биос - взяли все и платим полную сумму. Частями не хотят отдавать. По поводу оплаты частями - для начала за обучение настройщика и передачу отстатков плат и комплектующих придется выплатить не менее 2-3 тысяч. Далее они ещё что-нибудь придумают.
Упс, облом... Это хреново для нас. Они то определенно что-нить придумают. Может и мы тоже чего-нить придумаем, какую-нить альтернативу, не так больно бьющую по нашим кошелькам ?. А то грохнем кучу своих кровных таньга и в итоге получится, что останемся (выкупили) с "разбитым корытом", как та бабка в сказке Пушкина. При нынешней цене платы, Спринтер чего-то не торопятся раскупать. Роман упомянул об "клоне" Спринтера. Звучит прям как "IBM PC совместимый" ;). Не стесняйтесь, генерируйте идеи ;).
Надо в два раза дешевле, тогда будет шанс, что у новых плат появится сбыт.
Себестоимость платы составляет 78 долларов, если я ничего путаю. Это еще без работы настройщика!. Как я сегодня со знакомым экономистом ни крутил это дело, в 98% с такой суммой получается сами понимаете какое место.
На производстве платы imho мало что можно сэкономить - что заложено по технологии, то и будет затрачено, как ни крути. Главный шанс - это цена начинки платы. Хотя может я ошибаюсь. Иэ этих 78 баксов какая часть уходит на стоимость комплектующих и какая на все остальное ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:А я считаю так: вы платите мне с Васей Ивановым 5штук и мы делаем новый Спринтер, по портам совместимый со старым, а Вася сделает совместимую ось! Экономия ровно 5штук!. Срок разработки полгода!.
Роман, ну ты перестань такими словами бросаться, типа "вы платите мне с Васей Ивановым 5штук...", ну ты, это, давай по-серьезней ;). Я конечно не против такого предложения, но я все-таки хожу по земле, а не в облаках летаю ;). Спринтер не та железка, за которую будут платить такие деньги. Кста, какая цена получится у такой железки ?.
P.S. Да и почему я один ?, есть еще Игорь Жадинец, который не против поковыряться в этом. Правда он сейчас чего-то затих, уже с неделю не отвечает. Наверно добро для своего мобильника, слитое с инета, сортирует ;). Можно было бы Мака подключить, но он надух не переносит все аля "ms-dos" ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:CHRV писал(а):
А я считаю так: вы платите мне с Васей Ивановым 5штук и мы делаем новый Спринтер, по портам совместимый со старым, а Вася сделает совместимую ось! Экономия ровно 5штук! Срок разработки полгода!/quote]

10 штук на спринтере точно не заработать чтобы расходы покрыть, да и 5 тоже сомневаюсь...
Согласен. Вот если бы себестоимость платы удалось снизить в пару раз, то думаю его шансы на продаваемость были бы уже совсем другие.

Может есть какой-нить альтернативный выход из ситуации, типа некоего аналога Спринтера, совместимого с ПП, но не их ? ;). Как это будет выглядить в плане нарушения копирайта и т.д. и т.п. ?. На ум приходит притензии Мак-ов к Мелкософту, по поводу слизывания Билли Гатесом графического интерфейса Мак-ов для своей Винды.

P.S. По поводу Биоса - в принципе ничего невозможного нет. Мне нравится девиз Adobe (по теме Фотошопа) - "Если это можно представить, значит это можно воплотить". Биос можно восстановить из бинарников. У меня сейчас некоторые его функции в сорце уже откомментарины. Использую сорц как доку ;), поскольку фирменные доки далеко не полные. Например о функции #B6 (установка знакогенератора) не сказано, что данные знакогенератора должны находиться во 2-м окне, поскольку она щелкает 1-м и 3-м окнами для своих нужд. Если это было бы в доке, то не пришлось бы лезть в сорц, когда своя программулина не работает. Это один из главных ляпов ПП в популяризации своего компа. Как каждая стройка начинается (должна начинаться) с туалета, так каждый новый комп (Биос/ДОС) должны начинаться с толковой документации. В этом плане, Билли Гатес сделал для своей MS-DOS очень толковое описание для девелоперов, что сыграло не последнюю роль в ее популяризации. Чтобы там про него не говорили, он всегда точно знает, чего хочет. Но, я малька отвлекся от темы. Но конечно такой реинжинеринг будет достаточно трудоемкий. Но так или иначе, это все будет зависеть от перспективы Спринтера (или типа его).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
CHRV
God

Post by CHRV »

Василий ты не обижайся, просто ты единственный реальный писатель под Спринтер, у Шаоса времени нет, у Бастера тоже чегото нет...
Поэтому единственный кто может поднять полностью совместимую ОСЬ по вызовам со Спринтером.
Уже очевидно что Спринтер мы производить не будем, я лично не готов продаваться в кабалу на ближайшие десять лет и не собираюсь это делать.
Отсуда вывод надо чтото делать, а из реальных людей кто обладает реальными возможностями, я пока вижу токо тебя и меня!
Есть много вопросов, в частности надо как то позиционировать этот новый комп, для чего он вообще нужен?
После того как определиться с этим уже можно както подбирать элементную базу и прочее!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Василий ты не обижайся, просто ты единственный реальный писатель под Спринтер, у Шаоса времени нет, у Бастера тоже чегото нет...
Это точно. Причем я готов рассматривать варианты чего именно у меня нет ;)
Уже очевидно что Спринтер мы производить не будем, я лично не готов продаваться в кабалу на ближайшие десять лет и не собираюсь это делать.
Я тоже. Лучше делать свой прект.
Есть много вопросов, в частности надо как то позиционировать этот новый комп, для чего он вообще нужен?
Предлагаю делать не что-то конкретное, а аппаратную базу, которую можно применять с минимальными дополнениями в самых разных областях. Хоть аппаратная реализация для RW2 ;)
Extreme Entertainment
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:Василий ты не обижайся,
Да я не обижаюсь, с чего ты взял. Надеюсь смайлики заметил ? ;)
просто ты единственный реальный писатель под Спринтер,
Это плохо.
у Шаоса времени нет,
Это как сказать. Если судить по форуму, то Александр успевает везде побывать, обсмотреть весь инет и т.д. и т.п. ;). А на скольжение по инету, ведение всяких переписок - уходит куча времени. А ты говоришь времени у него нет ;).
у Бастера тоже чегото нет...
Да уж. Я тоже заметил, что он ленится чего-нить выпустить. Было много планов, но так ничего и нет, то одно помешает, то другое.
Поэтому единственный кто может поднять полностью совместимую ОСЬ по вызовам со Спринтером.
Если это будет спринтер-совместимый комп.
Уже очевидно что Спринтер мы производить не будем,
Да, похоже на то. Я уже по здешней атмосфере это чувствую.
я лично не готов продаваться в кабалу на ближайшие десять лет и не собираюсь это делать.
Знаешь, у меня тоже какое-то не хорошее чувство по этому поводу. Поскольку мы всегда будем на шаг сзади (по сравнению с ПП). Хороших док по Спринтеру нет. ПП забил на саппорт. Хотел я тут разобраться с #40 банкой, там хранятся 4 таблицы внутренних номеров (DCP по доке) портов для их дешифрации, но так и не въехал. Видимо Иван писал доку в расчете на такого же как он, а не на пользователя.
Отсуда вывод надо чтото делать, а из реальных людей кто обладает реальными возможностями, я пока вижу токо тебя и меня!
Не плохо бы и Мака переманить, раз уж другие заняты.
Есть много вопросов, в частности надо как то позиционировать этот новый комп, для чего он вообще нужен?. После того как определиться с этим уже можно както подбирать элементную базу и прочее!
Ну, на счет элементной базы - Вам (хардверникам) видней. Как позиционировать ?. Тут сразу все (все случаи жизни) не охватишь. Наверно не самая лучшая идея, делать еще один (из кучи разношерстных и уже существующих) Спектрум. Если делать клон Спринтера, то думаю вопросы "как позиционировать" и "какая элем. база" отпадают сами собой. Ничего нового тут не скажешь. Кста, на счет Спринтера. Я бы не обиделся ;), если бы у него был нормальный LPT-порт, на который можно сажать линк с персоналкой или программатор, скажем BiDiPro. Клавка (точнее ее прошивка в альтере) с возможностью задавать настройки контроллеру клавы. Свободный COM-порт, для модема или чего угодно. Такие "фитчи" Спринтера вроде как и мелочь, но "палки в колеса" и головную боль кодеру будет обеспечивать исправно. Конечно в первую очередь имею ввиду подключение стандартной периферии, а не мигание лампочками на клаве. Не лишним был бы таймер (с прерыванием), с возможностью его настройки. Память - это такая штука, которой никогда не бывает много ;). Особенно, если сам Биос и ДОС будут активно юзать всякие кешы. Про многозадачку (если кто-то захочет делать) я вообще молчу.
А то сейчас на Спринтере выделишь 10 банок ОЗУ и Тхундера хер запустишь - памяти ему не хватает. Т.е. кроме всего прочего, в Спринтере тратится много памяти на разные спековские ПЗУ и т.п. "баласты". Правда можно эту память принудительно освободить ;). 64 метра ОЗУ Иван собирался разбить на сегменты по 4 метра и щелкать ими - не нарушается совместимость со старым софтом. Это все по Спринтеру и "около его" тему.

Таперяча едем дальше. Для чего нужен (новый) комп ?. В нашем контексте, наверно в первую очередь для гамм и во вторую для писания остального софта. И на последнем месте - выполнение работы на нем (типа офисной и т.д.). По-крайней мере мне представляется такое положение вещей. Хотя, кодинг гамм - это как-то не мое. Но на вкус и цвет... сам знаешь что. Ничего так много не забирает ресурсов компа, как гаммы. А стало быть, комп должен быть достаточно производительным, чтобы за ним было приятно сидеть. Да и кодер, пишуший те же гаммы, не ходил с красными глазами от недосыпа при кодинге на асме, а юзал ЯВУ (языки высокого уровня, а не Java). В плане графики - думаю есть смысл делать разрешение типа PC-шного 640x480 или 800x600. Почему ?. Потому, что на персоналке куча всяких граф. редакторов, которые на новом компе отсутствуют.
По железу. 8-ми битка вряд ли кого-то возбудит, это уже далекая история. Камня на 32 бита хватит на ближайшее и среднее будушее. Мак хочет USB-порты юзать. Это тоже лишним не будет. И еще хотелось бы отметить один момент. В прошлых топиках где-то попадалось что-то типа "для какой ОСи делать, линукс/не линукс..."
Делать железо надо для любой ОСи. Кто хочет аля MS-DOS, пусть сидит в ней, а кто хочет Линукс - сидит в нем. По поводу последнего. Я не думаю, что Линукс панацея от всех бед. Лично я выбрал бы FreeBSD. Такого бл...ва с разными версиями, не совместимых между собой!, библиотек, как на Линуксе - нет больше ни у чего. В нем кто, во что горазд - как в басне "лебедь, рак и щука...". А стадное чувство (линуксовое) у меня не очень развито.
Вот из этого и надо исходить.

Если новую плату делать не на плисине, а на обычной элем. базе, как это скажется на показателях "быстро", "дешево" ?.

P.S. Если собираешься делать "типа Спринтера", то делай и все. На разговоры лишь время тратится. И так сидим у разбитого корыта (нет выпуска плат, а значит нет будущего).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
CHRV писал(а):
Василий ты не обижайся, просто ты единственный реальный писатель под Спринтер, у Шаоса времени нет, у Бастера тоже чегото нет...
Это точно. Причем я готов рассматривать варианты чего именно у меня нет
Мак, мы тоже готовы рассмотреть, чего у тебя нет ;). Но ты все-таки собираешься чего-нить кодить или нет ?.
Цитата:
Я тоже. Лучше делать свой прект.
Я тут уж не буду пересказывать все то, что написал Роману. Мои соображения там. Ты можешь в чем-нить помочь Роману в новом проекте (софт/железо) ?. Чтобы дело все-таки сдвинулось с мертвой точки.
Цитата:
Предлагаю делать не что-то конкретное, а аппаратную базу, которую можно применять с минимальными дополнениями в самых разных областях. Хоть аппаратная реализация для RW2
И что конечный пользователь будет делать с этой аппаратной базой, собирать ее как кубик рубика ?. Нужна цельная конструкция, чтобы юзер купил ее, включил в эл. сеть и начал работать (играться, кодить, что угодно еще..). А то и игрушек никаких писать не надо - купил апп. базу и играй с ней ;). Если нужна гибкость - засуть все в плисину. Хочешь гейм-комп - загрузил конфигурацию, в которой все оптимизировано только на игры (что-то будет нестандартное, но нужное для игр). А для обычной работы - стандартная схема компа. Эту фитчу давно ПП рекламируют. Вот тебе и аппаратная база - что загрузил, то и получил. Что думаешь ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Мак, мы тоже готовы рассмотреть, чего у тебя нет ;). Но ты все-таки собираешься чего-нить кодить или нет ?.
Конечно собираюсь! Вот высплюсь только. В смысле посплю хотя бы по 5 часов в течение недели :)
Ты можешь в чем-нить помочь Роману в новом проекте (софт/железо) ?. Чтобы дело все-таки сдвинулось с мертвой точки.
Да, могу но пока немногим - только информационная, моральная и программерская поддержка. С аппаратурой тоже могу, но только в виде поиска и приобретения не особенно дорогих устройств.
Вот тебе и аппаратная база - что загрузил, то и получил. Что думаешь ?.
Именно это я и имел в виду ;)
Extreme Entertainment
CHRV
God

Post by CHRV »

Vasil Ivanov wrote: Мак, мы тоже готовы рассмотреть, чего у тебя нет ;). Но ты все-таки собираешься чего-нить кодить или нет ?
Собственно именно это я и подразумевал... Хочется увидеть что нить законченное!

А так Мак помогает, он по АРМ диски выписывает :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote:Да и кодер, пишуший те же гаммы, не ходил с красными глазами от недосыпа при кодинге на асме, а юзал ЯВУ (языки высокого уровня, а не Java).
А я вот как раз думаю что было привлекательно сделать именно Java-бокс или какой-нибудь Python-бокс, т.е. девайс изначально заточенный под один язык, являющийся и осом, и биосом...
Vasil Ivanov wrote: Кто хочет аля MS-DOS, пусть сидит в ней, а кто хочет Линукс - сидит в нем. По поводу последнего. Я не думаю, что Линукс панацея от всех бед. Лично я выбрал бы FreeBSD. Такого бл...ва с разными версиями, не совместимых между собой!, библиотек, как на Линуксе - нет больше ни у чего. В нем кто, во что горазд - как в басне "лебедь, рак и щука...". А стадное чувство (линуксовое) у меня не очень развито.
Вот из этого и надо исходить.
Угу - тока кто будет портировать фрю на выбранный процессор, например како-нибудь ARM? Я уверен что наколенные студенческие наработки имеются, однако в плане охвата рынка процессоров линукс всех обскакал далеко и надолго - так что при всем богатстве 32-битного выбора другой альтернативы как говорится нет :)

А иллюзия несовместимости - это от незнания ;)
С опытом приходит понимание что не все так плохо в этой области
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net