Восстановление заводского Ориона-128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

http://habrahabr.ru/post/163627/
Ссылку на ваш форум дал, Шаос офигеет :-)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ааааааааа....... :o

P.S. Про отслеживание хабраэффекта - в другом топике:

viewtopic.php?t=10149
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

BarsMonster wrote:http://habrahabr.ru/post/163627/
Ссылку на ваш форум дал, Шаос офигеет :-)
ну чо, герой. крик "помогите починить" внезапно сменился стеной текста "смотрите, какой я крутой хацкер". вся суть хабра.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну починил ведь? :roll:
Значит таки герой...

P.S. Ссылку на форум также дал - всё ок, по моему :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
parsec
Writer

Re: Восстановление заводского Ориона-128

Post by parsec »

Недавно отремонтировал такой же экземпляр компьютера. Восстановил до заводского состояния, потому как был расширен экран до 512, стоял Z80, и всё находилось в нерабочем состоянии. После устранения доработок удалось его запустить. Заменена одна РУ5 и микросхема 555 серии на 155. Причина - не работал порт клавиатуры, долго разбирался, жаль было выпаивать ВВ55. Оказалось, чрезмерно высокое быстродействие 555 серии. Так вот, хотелось бы спросить у уважаемых форумчан: не осталось ли у кого-нибудь оригинального ПО для этого компьютера. Насколько я помню, там была кассетная версия ORDOS 2.4L. Прошивку монитора я взял http://zvzd3d.ru/Orion128/Orion128Main.html, а вот с получением операционной системы и остального немного приостановился.
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

По существу вопроса. Вряд-ли нужна какая-то особая ORDOS 2.4L. Попробуйте сначала обычные ORDOS 2.40 и 4.03 (версия 2.40, кстати, тоже имеет смысл. т.к есть программы, сделанные до 1994, что требуют именно её, например MOZART$, тот же NC$ для V2.40 также не подходит для ORDOS V4.03).

Посмотрел по ссылке эмулятор. Было бы удобно иметь эмулятор работающий на телефоне или планшете с Anroid. Тогда можно будет писать и отлаживать программы в дороге. А здесь печально не только, что процессор не Z80, - ещё печальнее, что это не настоящий эмулятор, а браузерный. Что вообще ни к чему, т.к объём всех программ крошечный, так что при объёме памяти телефона в 256 Гб жалкие 3-4 мегабайта для хранения программ вовсе не обременительны. Ещё можно было бы понять такое извращение для ZX-Spectrum, где программ аж 15.000, но для РК86 и ОРИОНА делать браузерный эмулятор это вредительство и маразм.

Особо долго я не трахался, но сходу не ясно как файлы отсутствующие в базе могут попадать внутрь эмулятора в эмулируемое ОЗУ. Также не понял как решить обратную задачу - скачать себе ORD-файл из базы данных эмулятора. Кстати, так и не нашёл какая клавиша PS/2 клавиатуры заменяет клавишу <РУС/ЛАТ>. Не ясно как самому скомпоновать ROM-диск из своих файлов и встроить в эмулятор. В общем, похоже, что концепция неудобная и сырая и в таком виде (т.е без прямого доступа пользователя к файлам базы и её формирования) - бесполезная.

.
А в базе данных программ этого эмулятора не хватает версий CP/M работающих без дисковода, т.е использующих в качестве дискового привода RAM-диск из ОЗУ ненужных банок памяти (например в 512 кб). У меня полно таких версий CP/M для банок 0 и 1, что позволяет в эмуляторе без эмуляции КНГМД прогонять все дисковые программы (кроме форматёра дискет, что лезет напрямую в БИС). А также это позволяло пользоваться CP/M-программами на реальном ОРИОНЕ без дисковода.

Непонятно как в этом эмуляторе после запуска DOS программы смогут попадать внутрь эмулятора, хотя и для такой ситуации ещё с 1992 года есть решение.

Бездисководные версии CP/M банки 0 предназначенные для реала после старта выполняют перегрузку CP/M-файлов находящихся в квазидисках из банок 1...3 в эл.диск из ОЗУ тех же банок 1...3. Такое возможно потому, что эл.диск специально для этого сделан так, что нарастает в банках сверху вниз, т.е трек 0 сектор 1 располагается под вершиной RAMTOP банки 1, ниже сектор 2 и т.д. А перегрузка ORD-файлов делается начиная с самых последних ORD-файлов (т.е расположенных сверху остальных файлов). Потому затирания ORD-файлов по мере заполнения эл.диска не происходит. Благодаря этому можно хранить файлы на МГ-кассете используя стандартный МГ-обмен (в формате ORDOS или даже в формате РК) и пользоваться CP/M при ОЗУ всего лишь в 128 кб не имея дисковода (что опровергает ложь, что ORDOS была нужна потому, что CP/M в минимальной системе невозможна).

Т.о сначала обычным NC$ или CH$ считываем CP/M-файлы оформленные как ORD-файлы в квазидиски, затем стартуем CP/M для ОЗУ, и после окончания загрузки получаем CP/M с уже заполненным CP/M-файлами диском. В принципе достаточно чтобы после старта CP/M в диске был лишь файл программы обмена (например TRZ.COM) позволяюший читать/писать с МГ-ленты файлы, и в итоге полноценно пользоваться CP/M совсем не имея ни дисковода, ни ORDOS. А для фанатов ORDOS удобнее и файлы CP/M хранить на МГ-ленте в ORDOS формате.

Т.о загрузка просходит автоматически, а для пересылки наработанных в CP/M-файлов обратно в квазидиски (или обмена с ROM-диском и ORDOS-квазидисками) используется CP/M программа LORD.COM (это цветной нортон с драйвером 8*8 в котором одна панель CP/M-привод, другая ORDOS-квазидиск). Хотя ORDOS настолько убога, что использует имена файлов лишь в 8 символов, но свободные 3.875 байта резерва в метке ORD-файлов позволяют передавать полное имя CP/M файла, т.е 8 символов имя и 3 символа расширения.
.

parsec
Writer

Re:

Post by parsec »

barsik wrote:По существу вопроса. Вряд-ли нужна какая-то особая ORDOS 2.4L. Попробуйте сначала обычные ORDOS 2.40 и 4.03 (версия 2.40, кстати, тоже имеет смысл. т.к есть программы, сделанные до 1994, что требуют именно её, например MOZART$, тот же NC$ для V2.40 также не подходит для ORDOS V4.03).
Я просто не совсем внятно выразился. Меня Ливенская версия интересует скорее с "историко-ностальгической", исследовательской целью. Интересует полный комплект ПО поставляемого производителем.
parsec wrote:Так вот, хотелось бы спросить у уважаемых форумчан: не осталось ли у кого-нибудь оригинального ПО для этого компьютера.
Компьютер заработал. Были прошиты М1, М2, Ливенский монитор, тест ПЗУ. Все они работают. В ROM диск прошиты ORDOS4.03, VC$, CH$. Работает без нареканий. Сделал ROM диск с 2.4L, которую взял с сайта эмулятора, NC$, в нём есть утилиты ввода/вывода на МГ. Но как там всё работало в оригинале - я не совсем понял. Есть руководства завода изготовителя. Согласно ему, с ленты грузилась ORDOS, (сразу с ней же?) CH$.
barsik wrote: Посмотрел по ссылке эмулятор. Было бы удобно иметь эмулятор работающий на телефоне или планшете с Anroid. Тогда можно будет писать и отлаживать программы в дороге. А здесь печально не только, что процессор не Z80, - ещё печальнее, что это не настоящий эмулятор, а браузерный. Что вообще ни к чему, т.к объём всех программ крошечный, так что при объёме памяти телефона в 256 Гб жалкие 3-4 мегабайта для хранения программ вовсе не обременительны. Ещё можно было бы понять такое извращение для ZX-Spectrum, где программ аж 15.000, но для РК86 и ОРИОНА делать браузерный эмулятор это вредительство и маразм.

Особо долго я не трахался, но сходу не ясно как файлы отсутствующие в базе могут попадать внутрь эмулятора в эмулируемое ОЗУ. Также не понял как решить обратную задачу - скачать себе ORD-файл из базы данных эмулятора. Кстати, так и не нашёл какая клавиша PS/2 клавиатуры заменяет клавишу <РУС/ЛАТ>. Не ясно как самому скомпоновать ROM-диск из своих файлов и встроить в эмулятор. В общем, похоже, что концепция неудобная и сырая и в таком виде (т.е без прямого доступа пользователя к файлам базы и её формирования) - бесполезная.
В принципе, с эмулятором я разобрался, как что грузится тоже понял. Интересующая меня загрузка 2.4L производится сразу полным дампом ordos24L_clear.full. Чистая 2.4L - ordos.XXX, её то я и прошил в ROM диск. Если грузить её с ленты, то как в неё попадает CH$ - не понял, из документации как то следует что он там уже есть. В общем, потому и обратился за помощью.
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

parsec wrote:2.4L - ordos.XXX, её то я и прошил в ROM диск. Если грузить её с ленты, то как в неё попадает CH$ - не понял, из документации как то следует что он там уже есть.
Тут не о чем думать. ORDOS нужна вовсе не для того, чтобы поиметь её функции в ОЗУ (кои нужны только бейсику и текст-редактору), а для того, чтобы часто используемые программы присутствовали в ROM-диске. Иначе прошивать всего лишь 2 кб (с ORDOS) в ROM-диск мало смысла. ROM-диск в минимуме - это 16 кб и, естественно, или NC$ или CH$ должен там присутствовать.

Для промышленной машины разумно, чтобы ROM-диск был сразу на основной плате в виде панельки под 573 РФ8 (так было сделано в 1993 на ташкентских платах ОРИОНА на Z80), что очень удобно т.к не болтается и не свисает на длинной косе ROM-диск и падая не коротит ничего на основной плате. Т.к промышленное изделие как раз для чайников, никак не связанных с техникой отцов семейств (т.е не имеющих маломощного паяльника, нужных навыков и прошивателя УФ-ПЗУ), которые, естественно, всё-равно не смогут сделать и прошить себе внешний ROM-диск.

Из этих соображений, как раз в оригинальной журнальной плате РК86 очень удобно ставится панелька на 28 ног для ROM-диск на самой плате. На этой плате есть ряд отверстий (сбоку от разъёма ГРПМ-61), куда удобно впаять панельку на 28 ног и проводками соединить с выводами ППА D14. Ставим в панельку 27256 или 27512 и получаем ROM-диск без всяких ухищрений. В это ПЗУ удобно прошить DOS и инструментарий разработчика, что превращает РК86 в инструментальную ЭВМ (служащую для прошивки РПЗУ типа 556 РТ4 и 155 РЕ3 и УФ-ПЗУ типа 27256), а если добавить в РК немного ОЗУ даже позволяет писать программы не имея дисковода.

Непонятно почему новодельщики выпускающие реплики журнальной платы РК86 не додумались до этой идеи. Точнее один лишь gdv2002 додумался (но реализовать в железе это ему не дали - забанили на ZX-PK.ru, из-за чего выпуск плат РК86 с встроенным ROM-диском так и не состоялся).
parsec
Writer

Re: Восстановление заводского Ориона-128

Post by parsec »

Ура, в результате связи с админом http://zvzd3d.ru/Orion128/Orion128Main.html всё таки нашлось ПО от заводского Ориона!