Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Надо ли собирать простейшую микроЭВМ?

Надо.
29
63%
Не надо.
3
7%
Лучше потратить время на другую ЭВМ.
14
30%

Total votes: 46
Shaos
Admin

Re: Требуется собрать 2 стенда "Простейшая микроЭВМ (К580ВМ8

Post by Shaos »

только что обнаружил, что в этом топике было не одобренное сообщение:
kossky77 wrote:Коллеги! Для обучения школьников основам микропроцессорной техники, требуется собрать 2 пробных варианта (лабораторных стенда) «Простейшей микро-ЭВМ». Цель: с помощью стенда познакомить школьников с основами цифровой техники от простейших логических схем до микро-ЭВМ. Стенд должен позволять «пощупать» (померить) любые входные и выходные сигналы на элементах. По шагам, как в книге, начав эксперимент с простейших логических схем И, ИЛИ дойдя до микро-ЭВМ. Как мне кажется, делая работы по книге «Простейшая микро-ЭВМ» Буреев Л.Н. и др. и немного дополнив стенд дополнительными элементами, с которыми можно поэкспериментировать, цель будет достигнута.

Все работы оплачиваются.
Что конкретно требуется сделать:

1.Разработать проект стенда. За основу берём схемы в книге «Простейшая микро-ЭВМ» и немного добавляем «экспериментальных элементов», возможности подачи сигналов и измерений, возможно «немного улучшаем схему», например, применяя вместо двух последовательных элементов НЕ микросхему КР580ВА86 и т.п.

2.Разработать проект печатной платы в той детализации, в которой её можно отдать на изготовление (ИС не впаиваются в плату, а устанавливаются в DIP-панели)

3.Собрать тестовый образец (устанавливаем ИС в DIP-панели), тестируем систему, исправляем ошибки на плате (если они присутствовали), возможно подготавливаем предложения по улучшению следующего варианта платы.
Если вы готовы поучаствовать пишите kos-sky@yandex.ru Работы все оплачиваются, работу можно сделать удалённо, главное наличие Интернета для связи и возможности пересылки.
Подробности в личной беседе.

P.S. Да я знаю про существующие стенды, например, микропроцессорный стенд "Классик 1", лабораторный комплекс УМПК-51 и т.п., но увы, они решают немного другую задачу.
А школьники сами не хотят всё развести и заказать? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
dementor
Novelist

Post by dementor »

Shaos wrote:только что обнаружил, что в этом топике было не одобренное сообщение:
kossky77 wrote:Коллеги! Для обучения школьников основам микропроцессорной техники, требуется собрать 2 пробных варианта (лабораторных стенда) «Простейшей микро-ЭВМ»....

....Собрать тестовый образец (устанавливаем ИС в DIP-панели), тестируем систему, исправляем ошибки на плате (если они присутствовали),....
P.S. Да я знаю про существующие стенды, например, микропроцессорный стенд "Классик 1", лабораторный комплекс УМПК-51 и т.п., но увы, они решают немного другую задачу.
А школьники сами не хотят всё развести и заказать? ;)
А панельки под советские микросхемы с их шагом выводов еще существуют?
Не кирпичом англичане ружья чистят!
petrenko
Doomed

Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Post by petrenko »

.. панельки под советские микросхемы с их шагом выводов еще существуют ? ..
Да, в частности я вот прям в текущий период времени запаиваю цанговые с шагом 2.500мм в плату-реплику 1201.04 ( 44шт. для о.з.у. )
Они почти один-в-один такие ,как я запаивал в "орион" в стародавние времена - ну чуток цвет пластика отличается.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:А школьники сами не хотят всё развести и заказать? ;)
Поддержу Shaos-а... по крайней мере собрать бы школьниками неплохо бы самим, хотя бы на
беспаечных макетках... Иначе это не приводит к появлению "навыков и умений". :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
dementor wrote:А вот буферы шины адреса процессора из схемы на ЮТ-88 - микросхемы DD11 - DD14,
не должны быть притянуты выводами 2,5,10,13 к плюсу питания?
Я всегда надеялся, что это подразумевается... :wink:
...
Хотя в общем-то, если микросхемы DD11 - DD14 НЕ притянуты выводами 2,5,10,13 никуда -
работать это всё равно будет...
Интересно, что этот трюк с буфером шины адреса на К155ЛИ1 позаимствован из этой книги:
Мальцева Л.А. , Фромберг Э.М. , Ямпольский В.С. Основы цифровой техники
Сегодня просматривал по совершенно другому поводу, но с удивлением обнаружил, что
шина адреса у них буферирована К155ЛИ1, и выводами 2,5,10,13 не подключены никуда...

P.S. Shaos... что-то у нас глюк с аплоудером... :-?
Не удалось закачать вложение ./files/4621_b2071029938d25e770bd19268f3a310c.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Случайность wrote:В сети есть такая книжечка - Буреев Л. Н., Дудко А. Л., Захаров В. Н. Простейшая микро-ЭВМ:
Проектирование. Наладка. Использование.

Вот ссылочка на эту книжку http://zistons.ru/elektron/lib_1/proekt_naladka.pdf
К сожалению, кто-то перестарался, оцифровывая эту книжечку, сделав сразу её OCR, с кучей
ошибок в мнемонике команд и ассемблерных программах, причем зачастую текст последних
весьма трудно восстановить, даже хорошо зная ассемблер 580ВМ80.
Поэтому на разных книжных сайтах я при случае пытался найти оригинал этой книги в формате
*.djvu, он хоть и "богомерзкий", но не так безвозвратно портит исходный материал, как
безграмотный OCR.

Ну и сегодня, как мне было показалось, я эту книгу в формате *.djvu по случаю нашел:
http://www.nehudlit.ru/books/detail7566.html
но, как оказалось, это файл *.djvu, сделанный зачем-то из исходного *.pdf... :-?

Никто не встречал эту книгу в нормальном *.djvu, сделанном из сканов картинок?

Случайность, как я понял, книгу в оригинале приобрел, но так и исчез вместе с нею... :osad:
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

У меня есть бумажная книжка Буреева со товарищи. Надо что-то из неё?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Да хотелось её найти целиком не переделанную через распознаватель текста.

Интересующие меня части книги я уже вычитал в Ворде и программы набрал и проверил.
Вроде ничего вводящего в тупик пока не обнаружил...
Но сам понимаешь, как приходится угадывать, если текст распознавали абы как -
шестнадцатиричные коды такого очень не любят в случаях "0", "8", ""B", "D"...
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Да уж, плавали... :-) Потому люблю бумажные книжки.
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Lavr wrote:Никто не встречал эту книгу в нормальном *.djvu, сделанном из сканов картинок?
На alib продается бумажная:
http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%E1%F3%F0%E5%E5%E2
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Pyk wrote:На alib продается бумажная: http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%E1%F3%F0%E5%E5%E2
Спасибо! Созвонился с продавцом - попробую купить... Книга интересна и как просто коллекционная.
Что меня обычно больше всего напрягает в таких покупках, так это Почта России... :-?
iLavr
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Для меня alib - просто кладезь ценной литературы (также как libex.ru и зарубежный betterworldbooks.com). Давно уже ищу и покупаю книги на этих сайтах - проблем с доставкой никогда не было.
Lavr
Supreme God

Re: Простейшая микроЭВМ (КР580ВМ80А)

Post by Lavr »

Lavr wrote:... по крайней мере собрать бы школьниками неплохо бы самим, хотя бы на
беспаечных макетках... Иначе это не приводит к появлению "навыков и умений". :wink:
Ну я за делом далеко в "просторы родины" не ушел и самую простейшую микро-ЭВМ на беспаечной
цанговой макетке-таки соорудил! :wink:
Simple0032.jpg
Она куда как проще и доступнее по элементной базе, нежели схема, предложенная здесь топикстартером.
На мой взгляд, такую может собрать действительно каждый за несколько вечеров сидя даже на кухне
(а для правдоподобия я так и поступил! 8) ).

Но, преследуя максимальную простоту, я не забыл также и об удобстве! :o

Основной смысл разработки был в том, что микро-ЭВМ собирается поэтапно (все этапы я сфотографировал),
и после того, как собран задающий генератор и подключен процессор, вся остальная сборка и тесты проходят
на фактически работающей микро-ЭВМ.

После того, как микро-ЭВМ полностью собрана - можно сразу же начать программировать её
с помощью панели тумблеров.
Прошивать какое-то ПЗУ с Монитором нет необходимости - всё работает СРАЗУ! :roll:
Я, правда, собираюсь сделать НЕХ-клавиатурку, ибо тумблерами щелкать крайне неудобно... :-?

Ну и в микро-ЭВМ можно сразу же загрузить любой софт, разработанный на РС, через LPT-порт.
Кстати, программировать в кодах можно тоже через этот же LPT-порт.

Ну и любой новодельной микро-ЭВМ нужен софт, поэтому я её сделал максимально совместимой
с ПК "Специалист" (поэтому отпишусь подробно позже в ветке "Специалист" ).
Программы "Специалиста" возможно будет использовать с минимальными правками.
Либо и вовсе без правок, если вернуть оригинальную карту памяти "Специалиста".
Но я учел гневные реплики программистов на нашем форуме, поэтому в данной микро-ЭВМ
60 КБайт отведено под ОЗУ,
2 КБайт под системное ПЗУ (опционально, без него возможны 62 КБайт ОЗУ),
2 КБайт под Устройства ВВОДА/ВЫВОДА (многовато - но это цена простоты и совместимости).

Я сейчас немного погоняю железочку, а потом подробно изложу всё со схемами в ветке "Специалист",
если, конечно, это представляет интерес, если же нет - просто выложу схему.

P.S. Огромное спасибо PVV за найденное им простое и надежное решение проблемы +12В/-5В для КР580ВМ80А.
Это очень способствовало моему проекту...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Конечно же, подробности интересны.

И как себя зарекомендовала такая макетка для столь сложной схемы? Поэксплуатировав свою, понял, что надёжность контактов достаточно невысокая. И разбирать её уже пришлось, подгибать контакты. Поэтому с прицелом на подобную конструкцию (ещё одну, ага - мало их ещё у меня!) раскошелился и купил у китайцев обычную паечную макетку размером с плату "Ориона". А теперь сижу и думаю, что же на ней достойного спаять... :-)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:И как себя зарекомендовала такая макетка для столь сложной схемы?
Всё зависит от макетки. В предыдущем моём похожем проекте макетка нареканий не вызывала.
Но я его пока и не разобрал... :lol: А они, заразы, дорогие, эта на фото - 1200 р. и её качество
в этот раз оставляло желать лучшего... (я тебе уже жаловался на шины питания :-? ).

Но удобство такой макетки неоспоримо. Понятно, что делая этот проект, я в предыдущий подсматривал,
у них основная идея общая. И доподсматривался так, что допустил ошибку, где-то 20% схемы были
сделаны неверно. Разобрать и собрать заново было делом буквально 5 минут.
Вот в этот момент я как раз и думал, что с пайкой мне моя же ошибка вышла гораздо неприятнее! :wink:

Но я специально делал этот проект именно на беспаечной макетке, чтобы по простоте сборки это
выглядело как "конструкция выходного дня" - сел поиграть с сыном в процессоры - и всё на ходу и
на коленке - получилось! :kruto:
iLavr