Запустить 8086 в минимальной обвязке?

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:"какие-то команды" - их тоже надо бы сначала написать на ассемблере, потому что ничего кроме XT-биоса нет. И если это нечто большее, чем попересылать дату из регистра в регистр, то это уже считай надо писать свою прошивку.
Вот я и говорю, что для простой конструкции нужен Монитор, а не ПЗУ BIOS.
А адаптировать с десяток программ - это, как мне кажется, не такая уж и проблема.
Для своего "Специалиста" я их откуда только не адаптировал в своё время...

А с голым BIOS-ом реально много железа надо. По идее бы что-то типа конструктора
"ЮТ-88" было бы сделать неплохо.

Я здесь тоже человек заинтересованный, т.к.
говорил уже, что купил как-то мимоходом с десяток 8086. :wink:
Чисто из принципа: раз у НАСА их нет - пусть у меня будет! :lol:
iLavr
Vasiliy
Novelist

Post by Vasiliy »

Tronix wrote:и здоровенную ПЛИС со всем остальным
ПЛИС я ещё не изучал... Но часть периферии (как мне кажется) в AVR-ку затолкать можно.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Я здесь тоже человек заинтересованный, т.к.
говорил уже, что купил как-то мимоходом с десяток 8086. :wink:
Чисто из принципа: раз у НАСА их нет - пусть у меня будет! :lol:
А я почему-то дешёвые 8086, продаваемые где не попадя на развес (причём в несколько раз дешевле, чем 8080A), почему-то всеръёз не воспринимаю - предубеждение у меня какое-то против них (может вспоминая тормоза "Поиска"? хотя он вроде на 8088 был), вот 80286 - другое дело, а 8086 - по-моему полный трэш (не говоря уже о 8088)...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:А я почему-то дешёвые 8086, продаваемые где не попадя на развес (причём в несколько раз дешевле, чем 8080A), почему-то всеръёз не воспринимаю - предубеждение у меня какое-то против них...
Да это просто скупили неликвиды с заводов. Процы 8080A стоят в популярных поделках любительских,
поэтому и спрос на них есть - и цена выше...

Но обрати внимание - поскольку я купил 22 штуки 8080A они мне обошлись за 1 штуку дешевле,
чем 1 штука 8086. Процы нормальные на вид.

Просто со всеми компонентами, которые не есть неликвиды такой фокус со скидками больше
ни разу не прошел.
Хотя мне тогда понравилось и я теперь всегда спрашиваю - будет ли скидка, если я возьму
чего-то 10 штук. :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну мне этим и нравятся сайты компонентов западные - они сразу пишут цену на 1, на 10, на 100, на 1000 штук и т.д. - разница существенная кстати :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну мне этим и нравятся сайты компонентов западные - они сразу пишут цену на 1, на 10, на 100, на 1000 штук и т.д. - разница существенная кстати :)
Да ну на наших сайтах тоже такое есть. Я просто не люблю эти дистанционные покупки,
поэтому SRAM 32К или 64К никак у нас купить не могу. :(

Просто тогда так вышло, что мне сам продавец предложил скидку:"Если Вы возьмёте их 10..."
А я больше с юмором спросил ему в тон:"А если я их возьму все 20?" :wink:
Но скидка солидная получилась всерьёз!
Lavr wrote:Процы 8080A стоят в популярных поделках любительских,
поэтому и спрос на них есть - и цена выше...
Я тогда не купил 3 штуки 580ИК80 - через неделю их уже не было.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Vasiliy wrote:
Tronix wrote:и здоровенную ПЛИС со всем остальным
ПЛИС я ещё не изучал... Но часть периферии (как мне кажется) в AVR-ку затолкать можно.
Боюсь AVR не успеет. Частота все-таки слишком высокая. Какой-нибудь контроллер клавиатуры еще можно попробовать туда запихнуть, при этом AVR взять самую жирную в плане МГц, да еще и разогнать ее. При этом дешифратор все-равно придется на логике делать. Вот ARM типа ST32 теоретически может подойти, ибо где-то вроде читал что его цепляли прямо на ISA шину.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Tronix wrote:Идеально было бы на плате иметь 5 компонентов: 8086, ПЗУ, DMA, PPI, таймер и здоровенную ПЛИС со всем остальным. Ну и штук 8 иса слотов. Вот это был бы крутой новодел ящетаю.
Тогда уж 8089 в качестве DMA, чтобы не проваливаться уж по которому разу в совместимость с XT.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:
Lavr wrote:Посмотрите в схему «Искра 1030», она в этих случаях великолепно справляется,
Посмотрел, не справляется
А где смотрели, если не секрет? А то у меня схема «Искры 1030», только в бумажном виде.
Погуглил Интернет плотно в поисках электронный копии - не нашел... :(
Может быть адресок подскажете, если есть?
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:
Lavr wrote:Посмотрите в схему «Искра 1030», она в этих случаях великолепно справляется,
Посмотрел, не справляется
А где смотрели, если не секрет? А то у меня схема «Искры 1030», только в бумажном виде.
Погуглил Интернет плотно в поисках электронный копии - не нашел... :(
Может быть адресок подскажете, если есть?
Я так полагаю, что здесь смотрел http://retropc.org/soderjanie_63.html. У меня эта ссылка четвертая по счету от гугла при запросе "искра 1030". Перед ней только вики, тытруб и лурк :)
Vasiliy
Novelist

Post by Vasiliy »

Я тут посмотрел пару схем. Странная штука... в Поиск-2 на адресных защёлках стоят 555ИР22. Они издеваются? Или так тоже можно?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Я так полагаю, что здесь смотрел http://retropc.org/soderjanie_63.html. У меня эта
ссылка четвертая по счету от гугла при запросе "искра 1030".
Спасибо! :kruto: Знаю этот адрес, но вот слона-то я там и не приметил! :lol:
Хотя самым наглым образом подрал с этого адреса фотку платы клавиатуры... 8)

Джентльмены, ну значит у нас есть ещё одна схема ХТ на 8086 - «Искры 1030»!
http://retropc.org/biblioteka/0036.djvu

PS. Кстати, у меня от моей «Искры 1030» осталась вся вот эта часть без жесткого диска.

Image

А жесткий диск её заработал в моей 286-й машине, в которой у меня была совсем небольшая
платка подобающего контроллера HDD.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Vasiliy wrote:Я тут посмотрел пару схем. Странная штука... в Поиск-2 на адресных защёлках стоят 555ИР22. Они издеваются? Или так тоже можно?
Можно, от чего же нельзя? Там сумасшедших гигагерц нет.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Джентльмены, ну значит у нас есть ещё одна схема ХТ на 8086 - «Искры 1030»!
http://retropc.org/biblioteka/0036.djvu
А качество, к сожалению, не очень... серое и блёклое, как с желтой бумаги, что странно.
У меня альбом схем на чисто белой бумаге, жаль только, что формат А3 - сканировать замучаешься.

В схеме похоже что есть РТ - что неприятно, но судя по включению, можно заменить логикой.

Если я не ошибся, а там - схемы отдельно, подписи к элементам - отдельно, так похоже что
есть схема регенерации ДОЗу.
iLavr
Vasiliy
Novelist

Post by Vasiliy »

Вот Вы все здесь тянете одеяло на какую то призрачную совместимость...
А если оставить таблицу векторов прерываний и адреса портов ввода/вывода неизменными?
В качестве видеоадаптера использовать TFT дисплей 320х240 с ним довольно легко работать?
Будет хоть какая то совместимость?
Я понимаю что обработчики прерываний BIOS нужно почти все переписать под этот дисплей.