Я постараюсь Baltic SE 64KB таким сделать - все старые микросхемы на старых местах с той же нумерацией и несколько новых корпусов где-то сбоку (и инструкция будет как эти расширения припаять к любому классическому Балтику, включая режим 4 цвета на точку), а вот в Baltic SE 96KB уже будет всё переставлено под mATX и раздуто по максимуму (но нумерацию старых микросхем постараюсь сохранить, для единообразия)...hobgoblin wrote: 08 Nov 2025 10:43 такто настоящий балтик se на еще 37 лет - модификация максимум плюс пять корпусов в dip
при максимальной похожести топологии
Развиваем Балтик
Moderator: Shaos
-
Shaos
- Admin
Re: Развиваем Балтик
-
backa
- Novelist
вот и я подумал так когда смотрел на свой свежесобранный БАЛТИК на оригинальной плате из 90-х - доработки займут по площади такую-же плату вторым этажом - А ЗАЧЕМ??
Напоиграться я уже собрал на макетках на Xilinx 2х CPLD(древних на 5В в связке с реальным Z80), на ALTERA Cyclone 10LP FPGA, и вот никак не запущу "чертов контроллер памяти" на Lattice XP FPGA)))
-
Shaos
- Admin
Вот видимо поэтому на классике (и на Скорпионе?) INT стоит непосредственно перед началом бордюра - чтобы можно было сразу после прерывания начать рисовать на бордюре. Пентагоновский вариант, когда оно стоит сразу после бордюра (в начале кадровой синхры), хорошо если нам надо знать момент, когда можно сразу начать рисовать пикселы где угодно без опасения что процесс рисования будет виден, однако почему бы тогда не поставить прерывание сразу в конце графической области? А сушесивующий варианет с прерыванием в начале графической области имеет смысл только если мы хотим рисовать софтверный мультиколор, который в Балтике ненужен т.к. там есть хардверный. Вобщем получается в зависимости от того хотим ли мы рисовать на бордюре или только в графике нам надо иметь прерывание или перед началом бордюра или сразу после графики (пентагоновский вариант наверное ненужен т.к. пентагоновские демки всё равно тут не пойдут из-за другой частоты и вейтовости - или нужен?)...Shaos wrote: 08 Nov 2025 01:08 P.S. Вот думаю, а не сделать ли ещё один экспериментальный режим, когда мы меняем смысл бита мерцания FL?
Что если вместо мерцания он будет включать в соответствующем знакоместе БОРДЮР?![]()
Тогда можно будет рисовать программные бордер-эффекты прямо везде![]()
-
Shaos
- Admin
А поделиться нработками с общественностью? Сырцы там, фоточки хотя быbacka wrote: 08 Nov 2025 13:19вот и я подумал так когда смотрел на свой свежесобранный БАЛТИК на оригинальной плате из 90-х - доработки займут по площади такую-же плату вторым этажом - А ЗАЧЕМ??
Напоиграться я уже собрал на макетках на Xilinx 2х CPLD(древних на 5В в связке с реальным Z80), на ALTERA Cyclone 10LP FPGA, и вот никак не запущу "чертов контроллер памяти" на Lattice XP FPGA)))
P.S. Про эксперименты от backa отделил в другой топик: viewtopic.php?t=23737
-
Shaos
- Admin
Ну раз уж чёрно-зелёно-красно-жёлтая поллитра норм считать палитрой по умолчанию, то тогда всё сильно упрощается - в общем как я и писал ранее палитра задаётся битами D5-D4-D3 порта #FF если выбран режим 3 (несуществующий на таймексе):Shaos wrote: 08 Nov 2025 10:09
P.S. Кстати спринтеровский тхундер в безумной палитре CGA Palette 0 ничо так вышел![]()
Code: Select all
1 value 0 value
(0) Black [000] Black [000]
D3 (1) Cyan [101] Green [100]
D4 (2) Magenta [011] Red [010]
D5 (3) White [111] Yellow [110]
Pal | px=00 | px=01 | px=10 | px=11 | Comment
----------------------------------------------------------
000 | Black | Green | Red | Yellow | CGA Palette 0
001 | Black | Cyan | Red | Yellow |
010 | Black | Green | Magenta | Yellow |
011 | Black | Cyan | Magenta | Yellow |
100 | Black | Green | Red | White |
101 | Black | Cyan | Red | White | CGA Palette 2
110 | Black | Green | Magenta | White |
111 | Black | Cyan | Magenta | White | CGA Palette 1
00 -> R=0 G=0 B=0
01 -> R=0 G=1 B=D3
10 -> R=1 G=0 B=D4
11 -> R=1 G=1 B=D5
Интенсивность при этом должна быть везде 1, а мерцание надо бы аппаратно пригасить, чтобы не мерцало где ненадо...
P.S. Наверное можно упросить описание сказав, что это не номер палитры, а просто тупо "2 бита пиксела непосредственно описывают цвета R и G"
А типа цвет B устанавливается в 0,D3,D4 или D5 в зависимости от значений тех 2 битов - или это наоборот ещё сильней всех запутает?
На самом деле я ведь точно так и описывал позавчера как в железе это сделать, хоть там ещё инверсия подразумевалась: viewtopic.php?p=181013#p181013
Хотя дополнительные мультиплексоры всё-таки понадобятся - должно же что-то подавать разные пары битов на входы RN и GN...
P.P.S. Я сначала хотел старшие биты номера цвета держать в поле пикселов, а младшие - в поле атрибутов, но тогда для записи одного произвольного 4-цветного пиксела придётся делать 2 чтения из памяти 2 записи в память т.к. 2 бита будут сидеть в разных байтах, но если сделать так, что биты описывающие пиксел сидят рядом - например байт из поля пикселов будет отвечать за чётные пикселы, а байт из поля атрибутов за нечётне, то всё становится несколько веселее - для записи одного пиксела теперь понадобится только одно чтение и одна запись, правда при загрузке с магнитофона у картинки сначала проявятся полоски чётных пикселов, и только во второй заход будет прорисована вся картинка...
-
backa
- Novelist
мой Балтик
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
backa
- Novelist
part2
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
backa
- Novelist
part3
-
Shaos
- Admin