Залез тестором в работающий комп, а там напряжение 4.3V на выводах батареи.
Значит все-таки аккум ставить нужно
Правец 16
Moderator: Shaos
-
- Junior
Re: Правец 16
Commodore 128D::Поиск 1::Поиск 2::EC1839::IBM PS/2 M30::286-16::386DX-40::Pentium Pro 200
-
- Supreme God
Что-то мне кажется, судя по мануалу, UM82C8167 никак не пугает напряжение 4.3V на выводах батареи. Насколько я понимаю, по входу PWER DOUN IC UM82C8167 "слушает" питание компьютера,Filin wrote:Залез тестором в работающий комп, а там напряжение 4.3V на выводах батареи.
Значит все-таки аккум ставить нужно
и если оно пропало, то микросхема RTC "понимает", что питается от батареи и переходит в
Power Down Mode, а в этом режиме её устраивает VDD от 2.0 до 5.5В.
Так что 4.3V на выводах батареи ей вполне подходит...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Junior
Я имел ввиду немножко другое. Если на плате в точках подключения батареи есть потенциал, то подключить туда батарею вроде CR2032 не получится, так как она плохо реагирует на попытки ее подзарядить. Схемотехника явно намекает на установку NiMh аккумулятора.
Commodore 128D::Поиск 1::Поиск 2::EC1839::IBM PS/2 M30::286-16::386DX-40::Pentium Pro 200
-
- Junior
Слил сегодня дамп ПЗУ-шек Правца16 (6 штук)
Может кому-то понадобится для восстановления. В архиве картинка с нумерацией микросхем.
Может кому-то понадобится для восстановления. В архиве картинка с нумерацией микросхем.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Supreme God
Ну это из схемы очевидно было: 100 К в параллель диоду - явно для слабенькогоFilin wrote:Если на плате в точках подключения батареи есть потенциал, ...
тока подзарядки.
iLavr
-
- Junior
Поздно я увидел эту тему. В 1990-1992 году я на Питерском радио-рынке занимался запуском плат Правец-16. Ребята продавали пустые платы. Люди покупали, собирали и приходили к ним с вопросом - "Кто нибудь занимается запуском?" Так как у меня всё уже работало попросили меня. Если до сих пор кому нибудь интересно, вот в архивах схемы и монтажки материнской платы, контроллера флоппи диска (360/720kB) и упомянутой в этой теме платы портов. Есть схемы платы памяти и CGA контроллера. Кстати, родной прошивки BIOS у меня нет, т.к. она была не совместима с IBM/XT. Материнская плата немного дорабатывалась (как могу тетрадку поискать) и на ней нормально работали JUKOBIOS и AWARD. При этом оставался один диповский переключатеть конфигурации как в IBM/XT, а не 2 как в Правец-16. Что то не прицепить файлы
И ещё. Была доработка по задержке на такт по моему сигнала -DMAWait. Делалось добавлением на материнскую плату 555ТМ2. Без этого на экран редко, но вываливались случайные символы. Я был очень удивлён, когда организация в которой я работал в то время, купила ЕСхххх и я тоже увидел подобное на экране. Как прицепить ZIP файл? Выбираю файл, он добавляется, но не выводится в форуме.

Last edited by tihsasha1967 on 06 Jan 2019 10:52, edited 3 times in total.
-
- Supreme God
А у меня CGA-адаптер на "Искре-1030М" работал отлично и безо всяких нареканий.
Никаких вываливающихся символов не наблюдалось.
"Снег" порой имел место быть, но это обычно некорректное программирование CGA-адаптера.
Никаких вываливающихся символов не наблюдалось.
"Снег" порой имел место быть, но это обычно некорректное программирование CGA-адаптера.
iLavr
-
- Junior
Добрый день!tihsasha1967 wrote:Поздно я увидел эту тему. В 1990-1992 году я на Питерском радио-рынке занимался запуском плат Правец-16. Ребята продавали пустые платы. Люди покупали, собирали и приходили к ним с вопросом - "Кто нибудь занимается запуском?" Так как у меня всё уже работало попросили меня. Если до сих пор кому нибудь интересно, вот в архивах схемы и монтажки материнской платы, контроллера флоппи диска (360/720kB) и упомянутой в этой теме платы портов. Есть схемы платы памяти и CGA контроллера. Кстати, родной прошивки BIOS у меня нет, т.к. она была не совместима с IBM/XT. Материнская плата немного дорабатывалась (как могу тетрадку поискать) и на ней нормально работали JUKOBIOS и AWARD. При этом оставался один диповский переключатеть конфигурации как в IBM/XT, а не 2 как в Правец-16. Что то не прицепить файлыИ ещё. Была доработка по задержке на такт по моему сигнала -DMAWait. Делалось добавлением на материнскую плату 555ТМ2. Без этого на экран редко, но вываливались случайные символы. Я был очень удивлён, когда организация в которой я работал в то время, купила ЕСхххх и я тоже увидел подобное на экране. Как прицепить ZIP файл? Выбираю файл, он добавляется, но не выводится в форуме.
Очень интересны и нужны данные материалы... Сможете отправить все что есть у вас по Правец-16 на мою почту? Ну или могу дать доступ по FTP...
Нужны схемы, прошивки, еще что есть..