Правец 16

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

VGrad
Maniac

Правец 16

Post by VGrad »

Братья болгары, на удивление быстро клонировали IBM XT !
Мне достался такой "Правец 16" на замену "Нейрон" (которых у нас было навалом).
Стандартный по тем временам корпус вмещал полноразмерную материнскую плату, полной высоты 5,25 " HDD MFM на 5 Mb и 5,25" FDD на 360 Kb и сзади них большой БП.
На материнской плате было 512 Kb оперативной памяти DIP микросхемами, но в ISA слот была установлена платочка расширения до 640 Kb !!!
Ещё в ISA был установлен HDD MFM контроллер.
И был установлен CGA контроллер на 6845.
Комплектовалось это грустным чёрно-зелёным монохромным монитором и стандартной XT клавиатурой.
А ещё в ISA установлен контроллер 2 x RS232 и LPT !
Lavr
Supreme God

Re: Правец 16

Post by Lavr »

VGrad wrote:Комплектовалось это грустным чёрно-зелёным монохромным монитором...
А мне он нравился. И у меня такой до сих пор на ходу, когда надо поработать со "Специалистом".
Мне его подарили - чтобы глаза не портить. И это оказалось реальностью.
Пока сидел за зелёным - всё было пучком. А вот когда пошли всякие цветные "Электроники"
и поюзанные EGA - зрение испортил до -2.
iLavr
vinxru
Retired

Post by vinxru »

А я на заводе сидел за черно-оранжевым монитором подключенным к MDA
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот когда зрение начало портиться, я и поинтересовался влиянием цветов дисплеев на него.
Оказалось, что с медицинской точки зрения, самый безвредный дисплей сконструировали
для вот этой машины:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A23-29

Image

Цвет у него зеленовато-желтый, больше к желтому. Блики практически отсутствуют.
Не то чтоб уж совсем не утомлял зрение, но очень приятно было за ним работать.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Зелёные мониторы - вещщщььь... :D
Начиная с ЕС1022, я их очень люблю. Даже сейчас на ПЦ в консоли у меня стоит "зелёный по чёрному". Оранжевые мне почему-то не очень нравятся. У "Искры-1030" тоже был зелёненький (как один из вариантов), на трубке 40ЛК10И, кажется.
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

vinxru wrote:А я на заводе сидел за черно-оранжевым монитором подключенным к MDA
Так у MDA (оно же Hercules) разрешение намного интереснее чем у CGA !
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Lavr wrote:
VGrad wrote:Комплектовалось это грустным чёрно-зелёным монохромным монитором...
А мне он нравился.
Мне на работе быстро подогнали EGA монитор от Philips и карточку. Новые. Монитор был такой классный с щелевой маской. Я его потом долго не хотел менять на VGA !
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:Так у MDA (оно же Hercules) разрешение намного интереснее чем у CGA !
Да ну нафиг - какое там разрешение у MDA - он текстовый...
MDA был монохромным и поддерживал только один текстовый режим (80 столбцов на 25 строк; video mode 7), не имея графических режимов.
А Hercules - это HGC (Hercules Graphics Card):
В текстовом режиме на экран выводилось 25 строк текста по 80 символов в каждой строке. Этот режим был совместим со стандартом MDA. Разрешение в графическом режиме составляет 720×348 пикселей.
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Lavr wrote:
VGrad wrote:Так у MDA (оно же Hercules) разрешение намного интереснее чем у CGA !
Да ну нафиг - какое там разрешение у MDA - он текстовый...
MDA был монохромным и поддерживал только один текстовый режим (80 столбцов на 25 строк; video mode 7), не имея графических режимов.
А Hercules - это HGC (Hercules Graphics Card):
В текстовом режиме на экран выводилось 25 строк текста по 80 символов в каждой строке. Этот режим был совместим со стандартом MDA. Разрешение в графическом режиме составляет 720348 пикселей.
Сам прочитай по своей же ссылке: "разрешение экрана MDA составляло 720 x 350 пикселов."
У меня были и те и те карточки. Разрешение одинаковое !

Я развлекался созданием шрифтов кириллических и прошивкой их в адаптеры !!! И если в EGA, VGA и ещё был какой то грустный адаптер от IBM с цветами как VGA и разрешением как CGA - в них можно было программно заливать шрифты, то в CGA и MDA и Hercules нужно было перешивать ПЗУ !
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:Сам прочитай по своей же ссылке: "разрешение экрана MDA составляло 720350 пикселов."
Да мне читать не надо - это я сюда дал ссылки. Я их сам хорошо знаю.
MDA это - НЕ Hercules - как ты сказал.
Да, символы у MDA красивее, чем у CGA, но графики - нет.
Так что "разрешение" у MDA - 80х25 символов текста.
Это хороший "бухгалтерский" экран без графики.
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Lavr wrote:
VGrad wrote:Сам прочитай по своей же ссылке: "разрешение экрана MDA составляло 720350 пикселов."
Да мне читать не надо - это я сюда дал ссылки. Я их сам хорошо знаю.
MDA это - НЕ Hercules - как ты сказал.
Да, символы у MDA красивее, чем у CGA, но графики - нет.
Так что "разрешение" у MDA - 80х25 символов текста.
Это хороший "бухгалтерский" экран без графики.
Я имел ввиду только разрешение и прошивку знакогенератора в адаптере.
А так понятно, что MDA - только текст, а Hercules - плюс графика такого же разрешения.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Почти 20 лет назад у меня был Геркулес, с ЛПТ портом который. Его останки пролетали тут на форуме (вот тут я взял с него память на Специалист). Так вот я ему ПЗУ прошивал (2732 у меня не было, я спаял бутером 2 РФ2) для русских буков. И кварц ему занижал так, что его Электроника ВТЦ32 ловил. Причем забавно так: текстовый режим ниже точки стандартной частоты, а графический режим выше. Но ФАПЧ монитора справлялась. Я даже в пикаде на нем работал тогда, 286 на 12МГц. Во, нашел останки:
Image
Filin
Junior

Post by Filin »

Комрады, приветствую.
На плате портов Правец 16 заметил место для установки батареи. Есть подозрение, что это батарея часов RTC.
Ктонить знает, батарея там или аккум? И какого напряжения?

Image
Commodore 128D::Поиск 1::Поиск 2::EC1839::IBM PS/2 M30::286-16::386DX-40::Pentium Pro 200
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Filin wrote: Есть подозрение, что это батарея часов RTC.
Да - похоже что это батарея часов RTC - у меня была (и есть) такая же примерно плата в 286-й машине.
Она покупалась поюзанная и с батарейкой, но батарея была наглухо севшая и я её убрал, тем более что
в 286-й машине она и не нужна, так что RTC был еще и перемычками отключен, а заодно у него в цепи
питания дорожка соединялась капелькой припоя - я и её отпаял.

Я почему-то думаю, Правец 16 и всё связанное с ним тут вряд ли кто помнит, но на мой взгляд - надо
проследить куда идут выводы от батареи, а потом взглянуть по интернету мануал на эту ИС - сколько
ей надо от батареи.
iLavr
Filin
Junior

Post by Filin »

Lavr wrote:но на мой взгляд - надо
проследить куда идут выводы от батареи, а потом взглянуть по интернету мануал на эту ИС - сколько
ей надо от батареи.
Дельный совет, спасибо.
Причем ответ нашелся сразу, UM82C8167 - это микросхема RTC и согласно типовой схеме включения там идет 3В батарея (не аккум). Пойду тестировать.
п.с. схему прилагаю
Image
Commodore 128D::Поиск 1::Поиск 2::EC1839::IBM PS/2 M30::286-16::386DX-40::Pentium Pro 200