А зачем нам ассоциативные теги?petrenko wrote:Трёхпортовую RAM на рассыпухе ?![]()
А ежели с ассоциативными тегами ?
Ну я могу только посоветовать, не более ..

Moderator: haqreu
А зачем нам ассоциативные теги?petrenko wrote:Трёхпортовую RAM на рассыпухе ?![]()
А ежели с ассоциативными тегами ?
Ну я могу только посоветовать, не более ..
Немного перефразируя : " - А зачем червонец ? - Керосинку покупать. "(С)Shaos wrote:..А зачем нам ассоциативные теги?
На самом деле 8 входов только у одного элемента и им можно пожертвовать - у всех остальных элементов без памяти (кроме селекторов которые лучше делать на селекторах) входов 6 и меньше - получается что на троичном ПЗУ с 6 адресными входами и 4 выходами данных можно построить аналоги большинства моих троичных элементов!Shaos wrote:Просмотрел свои стандартные компоненты - там у 12-ногих вроде как из 9 IO может быть до 8 входов и до 4 выходов, значит отсюда и пляшем - скажем пусть можно будет построить ещё и ROM или RAM - для ROM можно сделать 3-тритные данные (всегда на выход) и 6-тритный адрес (729 триад), а для RAM 4-тритные данные (причём и на вход и на выход), 1 трит управления (N-запись, O-неподкл, P-вывод) и оставшиеся 4 трит будут адресом (81 трида с дополнительным тритом контроля).
Code: Select all
A0--|1 40|--VPOS
A1--|2 39|--VINT
A2--|3 38|--VNEG
A3--|4 37|--IO9
A4--|5 36|--IO8
A5--|6 35|--IO7
D0--|7 34|--IO6
D1--|8 33|--IO5
D2--|9 32|--IO4
D3--|10 31|--IO3
E3--|11 30|--IO2
P3--|12 29|--IO1
S3--|13 28|--
T0--|14 27|--
T1--|15 26|--RDY
T2--|16 25|--SCK
T3--|17 24|--SDO
MODE--|18 23|--SDI
MSTR--|19 22|--_CS
VNEG--|20 21|--_RES
Нашёл свои бумажные записки от 17 октября 2015 года где тема троичного FPGA была несколько более развитаShaos wrote:Троичный LUT, способный превращаться в троичную ячейку памяти, может выглядеть вот так (нарисовано и сэмулировано в Logisim):Shaos wrote:В качестве базового элемента, множество инстансов которого будут жить внутри кремния, можно взять не отдельный селектор 3:1, а чуть покрупнее - управляемый двумя троичными входами мультиплексор 9:1, составленный из 4 маленьких селекторов:
Интересной особенностью этой схемы является то, что она может легко превратится в ячейку троичной памяти с 6 входами (запоминание происходит на среднем левом мультиплексоре, подключенном в качестве буфера с обратной связью от выходного селектора):
Если на левый сигнал управления подавать всегда O, то схема вырождается в стандартный двух-входовый элемент MEM...
А отдельно троичная ячейка памяти с двумя входами (тот самый MEM) выглядит вот так:
Тут левый троичный селектор подключён как буфер, а правый троичный селектор работает как ключ, подающий обратно на вход буфера либо его же выход, либо один из троичных входов для сохранения троичного сигнала...
Code: Select all
Byte 0 - 1st selector:
bit 0 - input N of 1st selector
bit 1 /
bit 2 - input O of 1st selector
bit 3 /
bit 4 - input P of 1st selector
bit 5 /
bit 6 - make 1st selector E12
bit 7 - make 3rd selector E21
Byte 1 - 2nd selector:
bit 0 - input N of 2nd selector
bit 1 /
bit 2 - input O of 2nd selector
bit 3 /
bit 4 - input P of 2nd selector
bit 5 /
bit 6 - connect feedback line to form MEM block
bit 7 - make 1st and 3rd selectors independent
Byte 2 - 3rd selector:
bit 0 - input N of 3rd selector
bit 1 /
bit 2 - input O of 3rd selector
bit 3 /
bit 4 - input P of 3rd selector
bit 5 /
bit 6 - AUX line control (00 - not connected, 01 - 1st selector output, 10 - 2nd selector output, 11 - 3rd selector output)
bit 7 /
Byte 3 - 1st and 2nd vertical line control (0000 means not connected)
Byte 4 - 3rd and 4th vertical line control (0000 means not connected)
Byte 5 - 5th and 6th vertical line control (0000 means not connected)
Byte 6 - 7th and 8th vertical line control (0000 means not connected)
Byte 7 - 9th and 10th vertical line control (0000 means not connected)
Byte 8 - 11th and 12th vertical line control (0000 means not connected)
...