Может и проще конечно. Тогда скажите, зачем тут 68K? Мы бы воткнули туда ARM или любой x86-SOC с тактовой частотой > 1 ГГц и писали бы хоть на javascript Вся схема сделана ради того, чтобы комфортно и эффективно было писать программу на PDP-подобном ассемблере. Это что-то вроде фетиша (по этой же причине процессор в DIP-корпусе). Это всё сделано для того, чтобы и в железе и в софте передать дух времени, когда эти железки создавались.
Что же касается gcc, да, эксперимента ради я собирал несколько кросс-компиляторов из старых версий gcc (в новых поддержку 68K выпилили). То есть они как бы есть, но пока непонятно зачем. Быть может, если будет комьюнити вокруг проекта, кто-то захочет на Си пописать...
Была ещё попытка собрать кросс-компилятор Free Pascal под 68К. Это тоже осуществимо, к тому же мне Паскаль как-то более по душе, он олдскульный и с 68К больше сочетается в общей концепции.
Нарисовала модельку в спайсе.
Немножко подправила значения RLC имитируемой линии в соответствии с длинами проводников на платке. Получилось вот такое (на картинке).
Реальный сигнал для сравнения - c С1-75.
(линия nAS, сигнал смотрю на конце линии, драйвер на плате - LVC244 через 82R последовательно).
Получилось относительно похоже. Теперь есть примерная моделька, на которой можно попробовать варианты с диодным ограничением...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
А что, если R1 ставить не до, а после линии передачи aka дорожки, которую вы моделируете LC-цепочками?
И зашунтировать его кондёром скажем 20 пф.
Когда я говорил о шунте на ТЛ431, имел в виду, что он будет в единственном
экземпляре на шине питания 3.3в альтерки. У вас его роль прекрасно играет источник напряжения 3.3в.
И кстати, а у вас под каждой дорожкой непрерывный слой земли? И толшина дорожки соответсвущая, для волнового сопротивления ~70 ом (посчитал как sqrt(L/C))? Потому что иначе (тонкая дорожка 0.2мм, текстолит 1мм например) волновое сопротивление куда как больше, а если нет слоя земли -- то и вовсе огромное, сотни, если не тысячи ом (от балды прикинул).
Это я к тому, что моделирование линии передачи в такой схеме может быть не совсем верным.
Tim wrote:Может и проще конечно. Тогда скажите, зачем тут 68K? Мы бы воткнули туда ARM или любой x86-SOC с тактовой частотой > 1 ГГц и писали бы хоть на javascript Вся схема сделана ради того, чтобы комфортно и эффективно было писать программу на PDP-подобном ассемблере. Это что-то вроде фетиша (по этой же причине процессор в DIP-корпусе). Это всё сделано для того, чтобы и в железе и в софте передать дух времени, когда эти железки создавались.
Что же касается gcc, да, эксперимента ради я собирал несколько кросс-компиляторов из старых версий gcc (в новых поддержку 68K выпилили). То есть они как бы есть, но пока непонятно зачем. Быть может, если будет комьюнити вокруг проекта, кто-то захочет на Си пописать...
Я прекрасно понимаю желание писать на асме 68к, сам писал когда-то (когда был активным амижником).
Я какой-то, 4.х.х гцц собирал, вроде простой код он компилирует, правда неоптимально.
Ещё есть vbcc со всеми своими бинутилями, но его сборка видимо посложнее, чем гцц будет. Зато код, вроде как, идеальный.
Я перепробовал практически все варианты согласования 3.3 - 5, в последнем проекте использовал резисторы с диодами, всего около 100 шт - viewtopic.php?f=87&t=11591
В расчеты сильно не вдавался, глядя на потолок цифры поприкидывал. Ну, и провел небольшой натурный эксперимент - все таки не хотелось совсем впустую паять столько мелочевки.
Результат - все работает на максимальной для моего процессора частоте (вроде 8 МГц, точно не помню), форма сигналов на осциллографе вполне приличная
Но больше так делать не буду - поставлю нормальные согласователи, чтобы вообще не думать о возможных засадах с этой стороны...
Ладна. всё у меня не то и не так. и ассемблер вместо нормативно-правильного Си, и шинные драйверы вместо резисторов с диодами. И SD карт много, и вообще какие-то дурацкие плиски вместо кучи плат и 133-й серии.
уже хочется разбить это всё об стенку и отправиться в пустоту и ничто...
Да Вы не расстраивайтесь! Всё у Вас нормально, в большинстве мы с одобрением молчим.
Это просто angry_troll обадовался даме на этом форуме и выбрал такой способ выказать
Вам внимание aka "подергать за косички"...
Ну на то он и angrytroll...
Тоже хочу пару предложений сделать. Всё ж несколько SD карт - это перебор. Ну если необходимо где-то хранить обновляемые данные то последовательное Flash Вам в помощь. По количеству ножек можно было и Циклоны поставить, там тоже внутренняя память есть по десяток килобайт.
fifan wrote:Тоже хочу пару предложений сделать. Всё ж несколько SD карт - это перебор. Ну если необходимо где-то хранить обновляемые данные то последовательное Flash Вам в помощь. По количеству ножек можно было и Циклоны поставить, там тоже внутренняя память есть по десяток килобайт.
Чем sd-карты не последовательная флешь? И обновлять данные можно, и даже в писюк вставить можно и тоже обновлять. ФАТ32 совершенно необязательно использовать, можно просто как посекторное хранилище. Ну или можно раздел начать с зазором мегабайт от начала СД-карты, тогда сектора 1..2047 будут доступны для обновляемых (или нет) данных.
А ещё есть такая вещь как eMMC -- по виду обычная микросхема, по сути -- MMC-карта. Такие тоже используют, например в beagleboard. Так что в данном случае microSD-карта -- эдакая ёмкая последовательная флешь задёшево и сразу в панельке
По количеству ножек можно было и Циклоны поставить, там тоже внутренняя память есть по десяток килобайт.
В maxII вроде как тоже юзерская память есть, правда FLASH.
3 слота под SD там для следующих целей:
1-й: карта с bootstrap (тут хранится супервизор, прикладное ПО и данные для него). Для конечного пользователя это будет флешка с firmware, т.е. при желании апгрейда ПО её можно перезаписать или заменить, но по дефолту трогать её не надо, стоит внутри корпуса и никому не мешает. ФС - FAT16.
2-й: слот для карты пользовательских данных (партитуры, трэки, паттерны и пр.), подразумевается горячая замена карт пользователем, планируется поддержка специализированной ФС (не совместимой ни с чем).
3-й: пока неизвестно зачем, но, поскольку на плате есть DMX, возможна установка extension-платы с ILDA-интерфейсом, то там можно хранить, например, пресеты для лазерных эффектов.