USB под ISA-8

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Vic3Dexe
Doomed

Re: USB под ISA-8

Post by Vic3Dexe »

Tronix, спасибо.
Я где-то так себе это и представлял.

По поводу клавы - а что там, собственно, писать? Выдираем из ХТ-биос обработчик IRQ1, допиливаем на обмен с USB, вешаем на IRQ от USB.
Насчет ACK по 7 биту - просто игнорим его в стиле 8042, где ACK заключается в самом приеме байта.

Единственное что - это все, к сож., не будет работать в случае прямого обмена с портами клавы, а это - большинство игр.
Но тут без вариантов - аппаратная эмуляция 61 порта.
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Vic3Dexe wrote: По поводу клавы - а что там, собственно, писать? Выдираем из ХТ-биос обработчик IRQ1, допиливаем на обмен с USB, вешаем на IRQ от USB.
Насчет ACK по 7 биту - просто игнорим его в стиле 8042, где ACK заключается в самом приеме байта.
Всё-таки совершенно разные вещи -- усб и какие-нить хт или ат клавы. Такие сами байт посылают, а усб работает только опросами хоста. И присылает не диффы (такая-то кнопка нажата, такая-то отжата) а просто карту нажатых кнопок (сканкоды всех нажатых каждый раз). Причём не более 16 (если из контрол ендпоинта) или 64 (если из обычного) всего нажатых.
привет засранцу лавру :)
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

angry_troll wrote:Всё-таки совершенно разные вещи -- усб и какие-нить хт или ат клавы. Такие сами байт посылают, а усб работает только опросами хоста. И присылает не диффы (такая-то кнопка нажата, такая-то отжата) а просто карту нажатых кнопок (сканкоды всех нажатых каждый раз). Причём не более 16 (если из контрол ендпоинта) или 64 (если из обычного) всего нажатых.
Мдя? Ну тогда печалька.
Юсб-клавы у меня нет, но вот юсб-джой на атмеге делал, и, насколько успел разобраться в потрохах юсб, слейв вроде умеет инициировать транзакцию, не?

Впрочем, в любом случае - надо будет аппаратно форвардить это в 61 порт, так что можно и опрос хостом приделать.
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Vic3Dexe wrote:
angry_troll wrote:Всё-таки совершенно разные вещи -- усб и какие-нить хт или ат клавы. Такие сами байт посылают, а усб работает только опросами хоста. И присылает не диффы (такая-то кнопка нажата, такая-то отжата) а просто карту нажатых кнопок (сканкоды всех нажатых каждый раз). Причём не более 16 (если из контрол ендпоинта) или 64 (если из обычного) всего нажатых.
Мдя? Ну тогда печалька.
Юсб-клавы у меня нет, но вот юсб-джой на атмеге делал, и, насколько успел разобраться в потрохах юсб, слейв вроде умеет инициировать транзакцию, не?
Не умеет. Он только говорить может при очередном опросе, есть у него чо передать или нету.
привет засранцу лавру :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А зачем мучаться подключать USB-клавы/мыши к непредназначенному для этого устройству, если есть PS/2-клавы/мыши?...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Shaos wrote:А зачем мучаться подключать USB-клавы/мыши к непредназначенному для этого устройству, если есть PS/2-клавы/мыши?...
PS/2 мышей уже почти нет :(
Ищу такую подходящего под ладонь размера, а есть только маленькие.
У меня их штуки три в ладонь поместятся :)
Везде уже USB мыши и без переходников и возможности работы с PS/2 :(
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну хз - у нас в штатах по 2 да по 3 доллара за штуку новое китайское на каждом углу :)

P.S. ок - новая мыша $5, но возвращённая - чуть меньше чем $3 :)
http://www.microcenter.com/product/486622/PS-2_Optical_Mouse_-_Black-Silver
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Shaos wrote:А зачем мучаться подключать USB-клавы/мыши к непредназначенному для этого устройству, если есть PS/2-клавы/мыши?...
Да вопрос изначально был не в конкретно клаве или мыше, а вообще в юсб на ХТ и подводных камнях.
В принципе, лично для меня тема себя оправдала :)
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Tronix wrote:Вообщем, потыкал я в него (CH375) немножко палочкой.
Немного некромантии :ebiggrin: Собрал такую платку, USB флешку взял на 4 Гб, доведённую до 500 Мб специальной программой. Скопированный DOS на неё загрузился (плата с 80386dx40). При старте игнорируются сообщения об отсутствии жёсткого диска, если мультикарта была просто удалена. Через секунд 5...10 процесс заканчивается.

Итог: довольно удобная штука, если надо загрузить DOS с программами на старой машине.
Просто Александр.
jackhicks121
Junior

Post by jackhicks121 »

Для сложной эмуляции legacy-портов (вроде 0x61) ProLiant DL380 с Hexa-Core Xeon 3.33GHz https://serverorbit.com/pc-and-servers/ ... 33ghz-xeon — идеальная платформа: мощь CPU хватит для виртуализации даже 'железозависимых' игр через QEMU/KVM, сохраняя совместимость.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jackhicks121 wrote: 24 Apr 2025 09:41 Для сложной эмуляции legacy-портов (вроде 0x61) ProLiant DL380 с Hexa-Core Xeon 3.33GHz https://serverorbit.com/pc-and-servers/ ... 33ghz-xeon — идеальная платформа: мощь CPU хватит для виртуализации даже 'железозависимых' игр через QEMU/KVM, сохраняя совместимость.
Похоже спам :roll: