Платки кстати пришли - собираю потихоньку, причём подцепить такую платку можно как к TS2068, так и к ZX16K (проводочками)...Shaos wrote:Китайцы написали, что платки сделаны, но их перехватила таможня, что значит что они будут их там мурыжить до трёх недель...Shaos wrote:Развёл платку прототипа сетевушки в стандартном игле и заказал 5 штучек у китайцев...
Ethernet для Timex Sinclair 2068 и пр. (Sprinternet)
Moderator: Shaos
-
- Admin
Re: Timex Sinclair 2068
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
а в какой комп? и как? у спеков там обычно неподменяемое ОЗУ...DimkaM wrote:Вот тут какраз зхусбнет втыкаетсч с адреса с000 http://forum.nedopc.com/download/file.php?id=1949А вообще наличие WizNET в конце памяти, а не поверх ПЗУ, хорошо тем, что ленивые люди могут юзать её прямо из бейсика без всяких хитрых уловок
P.S. судя по комментам это baseconf в пентеве:
-
- Admin
И кстати что это? W5300? Я всё ещё на W5100 сижу
-
- Maniac
-
- Maniac
Shaos, если будет возможность, то как нить драйвера под визнет сделай обособленно.
Если конечно софт будешь писать какой.
А то у меня в софте они интегрированы гвоздями, под другую железку уже не переделаешь.
Вообще б все обращения к железу надо было через либы
Если конечно софт будешь писать какой.
А то у меня в софте они интегрированы гвоздями, под другую железку уже не переделаешь.
Вообще б все обращения к железу надо было через либы
-
- Admin
Угу - более того, я код хочу сделать перемещаемым 
И конфигурация (ip,mask,mac) будет хранится во внешнем EEPROM (т.к. задавание мак-адреса программно это очень плохая практика, как и хардкод IP)

И конфигурация (ip,mask,mac) будет хранится во внешнем EEPROM (т.к. задавание мак-адреса программно это очень плохая практика, как и хардкод IP)
-
- Admin
SprinterNet
Платку что собирал я чото пока не нашeл, а вообще платки пришли вот такие, но вот незадача - я посеял исходники похожеShaos wrote:Платки кстати пришли - собираю потихоньку, причём подцепить такую платку можно как к TS2068, так и к ZX16K (проводочками)...Shaos wrote:Китайцы написали, что платки сделаны, но их перехватила таможня, что значит что они будут их там мурыжить до трёх недель...Shaos wrote:Развёл платку прототипа сетевушки в стандартном игле и заказал 5 штучек у китайцев...

Теперь вот думаю для Спринтера это приспособить как макетку для сетевушки...
P.S. Исходники нашел на своем старом PowerPC ноутбуке с Mac OS X 10.4 (там у меня лицензионная версия Eagle v5 стоит) - вот картинка схемы:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Re: SprinterNet
НашёлShaos wrote:Платку что собирал я чото пока не нашeл...Shaos wrote:Платки кстати пришли - собираю потихоньку, причём подцепить такую платку можно как к TS2068, так и к ZX16K (проводочками)...Shaos wrote:Китайцы написали, что платки сделаны, но их перехватила таможня, что значит что они будут их там мурыжить до трёх недель...Shaos wrote:Развёл платку прототипа сетевушки в стандартном игле и заказал 5 штучек у китайцев...

Но она не сильно далеко в сборке ушла с 2016 года...
P.S. Переношу с предыдущей страницы про то, что собственно на платке есть:
Гребёнка контактов слева (первый контакт находится снизу):Shaos wrote:Развёл платку прототипа сетевушки в стандартном игле и заказал 5 штучек у китайцев...Shaos wrote:С другой стороны а нафига тут RTC? MAC-адрес с IP и маской можно в какой-то EEPROM записать (например последовательный SPI), а точное время легко берётся из сети...
P.S. Пока без 16К ОЗУ что вместо бортового рома опционально подставлялся бы. Кроме сетевого модулька WizNet на плате ещё 16 микросхем - в основном мелкая логика, а также ПЗУ 8К, ОЗУ 2К и SPI EEPROM 25C320 (4K) для хранения MAC-адреса, IP-адреса, маски подсети и шлюза (ну и всего что влезет). Если всё заведётся, то в боевой вариант воткну ещё и SD-карточку. И да - платка может подключаться как к TS2068, так и к ZX16K...
P.P.S. Карта памяти такая получается - предпоследнее 8К окно:
0xC0XX - WizNET registers
0xC1XX - CONTROL (write only): bit 0 - TX/RX, bit 1 - SPI EEPROM enabled
0xC2XX - SPI (read/write)
0xC3XX - GPIO (read/write)
0xC4XX - 1st socket WizNET
0xC5XX - 2nd socket WizNET
0xC6XX - 3rd socket WizNET
0xC7XX - 4th socket WizNET
0xC800...0xCFFF - RAM 2K
0xD000...0xD7FF - ROM 2K
0xD800...0xDFFF - ROM 2K (switchable on write)
и последнее 8К окно:
0xE000...0xFFFF - доступ к области буферов WizNET (либо RX, либо TX)
Code: Select all
1 - 5V
2 - GND
3 - /CS (должно быть заземлено для нормальной работы схемы, а "1" тут будет непускать /MREQ в схему)
4 - /MREQ
5 - /RD
6 - /WR
7 - D0
8 - D1
9 - D2
10 - D3
11 - D4
12 - D5
13 - D6
14 - D7
15 - A0
16 - A1
17 - A2
18 - A3
19 - A4
20 - A5
21 - A6
22 - A7
23 - A8
24 - A9
25 - A10
26 - A11
27 - A12
28 - A13
29 - A14
30 - A15
ну и сейчас GPIO разведено 8 бит на вывод, и только 3 бита на ввод (видимо я хотел SD карту так попробовать - навесиком - поэтому входов развёл по минимуму) - можно увеличить до 8 в следующей версии платы...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Re: SprinterNet
Припаял резисторы/конденсаторы/разъёмы/диоды/светодиоды - теперь дело за микросхемами:
P.S. Все микросхемы нашлись по сусекам, кроме одной - докупил на ебее - как придёт - дособираю...
P.S. Все микросхемы нашлись по сусекам, кроме одной - докупил на ебее - как придёт - дособираю...
-
- Admin
Re: Ethernet для Timex Sinclair 2068 и пр. (SprinterNet)
Пришла микросхема - дособирал 
и подключил

и подключил

-
- Admin
Вобщем триггеры IC4 как и предполагалось при старте устанавливаются в нули, а триггеры IC5 - в единицы.
Запись работает - установка пар триггеров IC4 и IC5 (надо бы светодиодики к ним приделать), а также запись в регистр IC16 (выходы).
А вот чтение почему-то не работает - всегда FF-ы читает отовсюду
P.S. Хотя нет - чтение с EEPROM похоже работает (если физически сигнал SO замкнуть на землю), но не с ОЗУ или GPIO (входы).
P.P.S. Наверно с SPI EEPROM надо несколько пересмотреть схему - там SCK похоже надо инвертировать если идёт чтение - у меня SCK просто тупо с /MREQ идёт - для записи норм (на диаграмме внизу INPUT), а для чтения появляется смещение (см. OUTPUT - хотя может тоже норм - надо пробовать):
P.P.P.S. Хотя наверное дело в том, что данные надо держать неизменными после фронта SCK как минимум 50 нс, а если делать как сейчас, то они пропадают сразу же. Можно скажем прозрачную защёлку поставить, чтобы сохраняло бит до следующего такта, а можно и тупо кондёр воткнуть с резистором, чтобы подержало чуток
Запись работает - установка пар триггеров IC4 и IC5 (надо бы светодиодики к ним приделать), а также запись в регистр IC16 (выходы).
А вот чтение почему-то не работает - всегда FF-ы читает отовсюду

P.S. Хотя нет - чтение с EEPROM похоже работает (если физически сигнал SO замкнуть на землю), но не с ОЗУ или GPIO (входы).
P.P.S. Наверно с SPI EEPROM надо несколько пересмотреть схему - там SCK похоже надо инвертировать если идёт чтение - у меня SCK просто тупо с /MREQ идёт - для записи норм (на диаграмме внизу INPUT), а для чтения появляется смещение (см. OUTPUT - хотя может тоже норм - надо пробовать):
P.P.P.S. Хотя наверное дело в том, что данные надо держать неизменными после фронта SCK как минимум 50 нс, а если делать как сейчас, то они пропадают сразу же. Можно скажем прозрачную защёлку поставить, чтобы сохраняло бит до следующего такта, а можно и тупо кондёр воткнуть с резистором, чтобы подержало чуток

-
- Admin
Нашёл в чём проблема с чтением - /CS для WizNET неправильно формировался на последнем этапе покрывая почти всё адресное пространство и т.к. оно ещё и на TTL буфер подавалось, которым WizNET прикрыт от шины (ибо он трёхвольтовый, хоть и 5V-tolerant), у этого буфера конфликт получался со всем остальным на плате - хорошо у меня свободные гейты остались - просто порежу дорожек и напаяю проводочек...
P.S. По поводу программирования SPI - вот например как я сейчас делаю "WRITE ENABLE SEQUENCE":Это получается в пределе 7 тактов на бит при передаче или миллион битов в секунду на Спринтере, но при записи данных в память будет сильно меньше т.к. на ожидание окончания записи страницы данных по даташиту может уйти до 5 мс. Чтение можно сделать через LDIR/LDI (да и запись тоже можно сделать, только будет медленее) - если делать через LDIR (область доступа к SPI имеет размер 256 байт - так что можно копировать до 32 байтов за раз), то скорость будет только 21 такт на бит, а если через цепочку LDI, то 16 тактов на бит (плюс время на восстановление байтов из битов).
P.P.S. Можно ещё с PUSH и POP позаморачиваться, тогда в пределе будет 5.5 тактов на бит, но их надо ведь ещё куда-то копировать...
P.S. По поводу программирования SPI - вот например как я сейчас делаю "WRITE ENABLE SEQUENCE":
Code: Select all
ld (#C100),2 ; enable SPI-EEPROM
ld hl,#C200
ld b,#00
ld c,#FF
ld (hl),b
ld (hl),b
ld (hl),b
ld (hl),b
ld (hl),b
ld (hl),c
ld (hl),c
ld (hl),b
ld (#C100),0 ; disable SPI-EEPROM
P.P.S. Можно ещё с PUSH и POP позаморачиваться, тогда в пределе будет 5.5 тактов на бит, но их надо ведь ещё куда-то копировать...
-
- Admin
Напаял - теперь GPIO и RAM работают как надо и на запись, и на чтениеShaos wrote:Нашёл в чём проблема с чтением - /CS для WizNET неправильно формировался на последнем этапе покрывая почти всё адресное пространство и т.к. оно ещё и на TTL буфер подавалось, которым WizNET прикрыт от шины (ибо он трёхвольтовый, хоть и 5V-tolerant), у этого буфера конфликт получался со всем остальным на плате - хорошо у меня свободные гейты остались - просто порежу дорожек и напаяю проводочек...

А вот EEPROM видимо по другому надо цеплять - трюк с /MREQ как SCK чего-то не сработал - читает то все нули, то все единички...
-
- Admin
Втыкаем WizNET и идём дальше:
-
- Admin
По ходу ISA-шина Спринтера быстровата для визнета - запись байта не всегда с первого раза удаётся если в турбо-режиме работаем - можно попробовать вейтать проц на немного, если визнет выбран.
Ну или чисто программно - запись с верификацией и если не совпадает, то повторная запись...
P.S. Записки на полях - в интернетах пишут, что для UDP у W5100 есть ограничение на размер пакета в 1472 байт
Ну или чисто программно - запись с верификацией и если не совпадает, то повторная запись...
P.S. Записки на полях - в интернетах пишут, что для UDP у W5100 есть ограничение на размер пакета в 1472 байт