Скорее инвертированный "Троичный XOR" похож на MUL, потому как "Троичный XOR" нужен однозначно,AlexanderZh wrote:Инвертированный MUL как раз будет им.
как управляемый инвертор, а вот MUL... "надобность под вопросом".
Moderator: haqreu
Скорее инвертированный "Троичный XOR" похож на MUL, потому как "Троичный XOR" нужен однозначно,AlexanderZh wrote:Инвертированный MUL как раз будет им.
Я вот чего хочу понять, собственно говоря...Lavr wrote:какие логические функции троичной логики желательно
иметь в троичном CPU, причем какие сугубо троичные предпочтительны?
Надо делать ЭВМ в которой есть как троичный, так и двоичный сумматор. И с делением на 2 и 3 будет решена проблема.Shaos wrote:У нас уже была похожая тема: Тринарное исчисление против бинарного
Только она ушла далеко в сторону и я её прикрыл
Из того, что сразу же приходит в голову на тему преимуществ сбалансированной троичности:
1) 3 ближе к самому оптимальному основанию для систем счисления e нежели 2
2) для представления отрицательных чисел не надо городить никаких "дополнительных кодов"
3) округление делается через простое отбрасывание ненужных разрядов (без всяких проверок на >=0.5 и т.д.)
4) для передачи паралелльных данных надо в log 3 / log 2 = 1.5849625007211561814537389439478 раз меньше проводов
Из недостатков (на мой взгляд):
1) для проверки знака числа надо сделать больше телодвижений (найти самый старший ненулевой разряд)
2) нет простых способов деления на 2 и умножения на 2 (зато есть деление и умножение на 3 через сдвиг разрядов : )
3) число 0.5 невозможно представить конечным числом троичных разрядов (зато можно 0.33333... : )
Фиксированная запятая не работает с дробным числом, число умножается на 10000 и далее производятся операции над целым числом. При выводе запятую перемещают.Shaos wrote:ФИКСИРОВАННАЯ ЗАПЯТАЯ не поможет - точно половину целого не получить никак...
Один и единственный аргумент - производительность железной троичной машины!haqreu wrote:Товарищи, а можете мне аргументированно рассказать, зачем можно хотеть делать железки на троичной системе счисления? Заранее спасибо!