4-trit Processor

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Re: 4-trit Processor

Post by Shaos »

BEPEP wrote: 13 May 2025 07:40
Lavr wrote: 14 Mar 2019 14:07 Итак, я решил делать процессор 4-тритным, поскольку схемотехника 4-разрядного процессора была мной хорошо проработана,
а во-вторых, это позволяет более или менее корректно сравнить 4-битный
процессор с его 4-тритным эквивалентом.
Решил делать, но так и не сделал...
Как так не сделал? Дальше же написано:
Lavr wrote: И вот что у меня на этой стезе получилось:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
BEPEP
Senior

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 13 May 2025 22:44
BEPEP wrote: 13 May 2025 07:40
Lavr wrote: 14 Mar 2019 14:07 Итак, я решил делать процессор 4-тритным, поскольку схемотехника 4-разрядного процессора была мной хорошо проработана,
а во-вторых, это позволяет более или менее корректно сравнить 4-битный
процессор с его 4-тритным эквивалентом.
Решил делать, но так и не сделал...
Как так не сделал? Дальше же написано:
Lavr wrote: И вот что у меня на этой стезе получилось:
Я имел ввиду в реальном железе воплощение. Не вижу тут его.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А ну дык некоторым достаточно симуляции :lol:
BEPEP
Senior

Post by BEPEP »

Lavr wrote: 27 Sep 2024 01:13 Вывод текстовых сообщений на графический LCD "NOKIA-3310" занимает довольно-таки
приличный объём в сравнительно небольшой памяти троичного компьютера с 8-тритной
шиной адреса.
По моему скромному мнению , для троичной логики немного другой подход к работе с монитором нужен. Но это надо монитор из одних RGB диодов для начала. Без каких-либо ещё там двоичных плюшек и тем паче микроконтроллеров. Это всё разработано и оптимизировано для двоичной логики потому что. Брать самую основу только - RGB. Которую задолго до компьютеров и даже цветных телевизоров мой соотечественник изобрёл в виде цветных фотографий. Можно и с монохромного монитора начинать. Но RGB уже сама по себе троичность. Тут только "бит яркости" в троичность не вписывается , над ним как-то думать сидеть надо. Или выкинуть, для начала, его совсем, несколько цветов достаточно будет и это должно быть экономнее чем на битах. Монохром без яркости, это больше к битам подходит - вписывается.
Короче говоря к процессору это уже никак не относится. Тут уже отдельная разработка или проект нужен.
BEPEP
Senior

Post by BEPEP »

В голове кружится видеопамять в которой индикаторы, трёхцветные светодиоды, - самый простой монитор должен быть. 1 трит = 1 пиксель. Три цвета. Отдельную панель ваять надо или к матрицам RGB плату прикрутить. Или двухцветные светодиоды, если фон какой без цвета, чёрный оставлять.
Зачем какие-то нокии или ещё что надо? Вывод информации в виде символов, рисунки, движущиеся изображения. Только из-за отсутствия яркости немного графику 80-х годов напоминать будет.
BEPEP
Senior

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 14 May 2025 07:52 А ну дык некоторым достаточно симуляции :lol:
Ну, вот тот же монитор, набросок которого накидал выше, можно "сэмулировать" в гимпе каком. Создать изображение по размерности в пикселях какое душе угодно и какими-то тремя цаетами на нём что-то рисовать.
Но всё равно, одно дело в гимпе, совсем другое в реале такое иметь, щупать, видеть, наслаждаться :D
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

BEPEP wrote: 14 May 2025 11:28 совсем другое в реале такое иметь, щупать, видеть, наслаждаться :D
И даже это вторично, лишь бонусом идет, а правда жизни - хоть обсимулируйся, в реале не взлетит, модель всегда хоть в чем-то не соответствует, поправки в реале обязательно будут. Так что да, согласен, если в реале нет чего-то сложнее батарейки с выключателем и лампочкой - то и не сделал.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

BEPEP wrote: 14 May 2025 10:47
Lavr wrote: 27 Sep 2024 01:13 Вывод текстовых сообщений на графический LCD "NOKIA-3310" занимает довольно-таки
приличный объём в сравнительно небольшой памяти троичного компьютера с 8-тритной
шиной адреса.
По моему скромному мнению , для троичной логики немного другой подход к работе с монитором нужен. Но это надо монитор из одних RGB диодов для начала. Без каких-либо ещё там двоичных плюшек и тем паче микроконтроллеров. Это всё разработано и оптимизировано для двоичной логики потому что. Брать самую основу только - RGB. Которую задолго до компьютеров и даже цветных телевизоров мой соотечественник изобрёл в виде цветных фотографий. Можно и с монохромного монитора начинать. Но RGB уже сама по себе троичность. Тут только "бит яркости" в троичность не вписывается , над ним как-то думать сидеть надо. Или выкинуть, для начала, его совсем, несколько цветов достаточно будет и это должно быть экономнее чем на битах. Монохром без яркости, это больше к битам подходит - вписывается.
Короче говоря к процессору это уже никак не относится. Тут уже отдельная разработка или проект нужен.
В троичном виде можно YUV использовать (или YCbCr) где вторая и третья составляющие могут принимать отрицательные значения :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

BEPEP wrote: 14 May 2025 11:00 В голове кружится видеопамять в которой индикаторы, трёхцветные светодиоды, - самый простой монитор должен быть. 1 трит = 1 пиксель. Три цвета. Отдельную панель ваять надо или к матрицам RGB плату прикрутить. Или двухцветные светодиоды, если фон какой без цвета, чёрный оставлять.
Зачем какие-то нокии или ещё что надо? Вывод информации в виде символов, рисунки, движущиеся изображения. Только из-за отсутствия яркости немного графику 80-х годов напоминать будет.
см. viewtopic.php?t=19911
BEPEP
Senior

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 14 May 2025 20:44 В троичном виде можно YUV использовать (или YCbCr) где вторая и третья составляющие могут принимать отрицательные значения :)
Shaos wrote: 14 May 2025 20:45 см. viewtopic.php?t=19911
Спасибо! Этого не видел. Обязательно к этому подойду, вникну поглубже.
Я не совсем это имел виду. А писал про сам монитор. Самая простая реализация, на мой взгляд, это непосредственное отображение состояния ячеек памяти в виде светодиодов. В ней максимум только какие мерцания несколькими цветами можно сделать. Но никаких тонов, полутонов или даже 8 цветов там не будет. Программа минимум так сказать.
Таблицы символов , скролы и так далее, это уже какой сопроцессор луше к нему. По любому ПЗУ надо и т.д. если текстовый режим какой. Так же с мерцаниями поиграться можно. Эпл 2 с графикой хитрил, пользовался глюками ЭЛТ моников или телевизоров, что некоторую иллюзию глазу давало с оттенками, а так же разрешением самим. На каком ЖК такие фокусы не прокатят уже. Но можно с мерцаниями поиграться.
Но голова сейчас другим занята.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

аллюзию с оттенками давало не глазу, а NTSC декодеру в телевизоре - и все эти хаки-трюки до сих пор работают на очень ЖКИ (и OLED) американских телеках:
viewtopic.php?p=118783#p118783
viewtopic.php?t=10948