Превращаем РК в годный музыкальный синтезатор

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Hammer
Fanat

Re: Все звуки музыки

Post by Hammer »

Shaos wrote:Поглядел как оно в звуковом редакторе выглядит - несколько однобоко атакует и затухает :D
Для чиптюнов и ударных нужна резкая атака. Затухание тут происходит усилителем, у которого время затухания задаётся скоростью разряда конденсатора.

Но фишка не в этом) Если использовать фильтр, то усилитель может быть вообще не нужен. Когда фильтр отфильтровывает все, то и амплитуда на выходе нулевая. Так работают многие синтезаторы. Проще всего понять Korg Monotron, у него кроме фильтра ничего особо и нет:

Фильтр по последней схеме без управляемого усилителя, но с управляемым срезом частот звучит так:

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Hammer
Fanat

Post by Hammer »

Но для начала надо хотя бы пилу сделать, все затухания, это потом. И как они будут работать и управляться, сильно зависит от выбранной элементной базы.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Hammer wrote:
Shaos wrote:Поглядел как оно в звуковом редакторе выглядит - несколько однобоко атакует и затухает :D
Для чиптюнов и ударных нужна резкая атака. Затухание тут происходит усилителем, у которого время затухания задаётся скоростью разряда конденсатора.
Я про то, что оно всё только с положительной стороны амплитуды происходит - я понимаю чиптюн и всё такое (AY кстати тоже самое делает), но реальные музыкальные инструменты орудуют и с положительной, и с отрицательной стороны:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Hammer
Fanat

Post by Hammer »

Что имеется в виду под отрицательной стороной?
Hammer
Fanat

Post by Hammer »

А, понял! Для этого нужна нулевая точка. В нормальных синтезаторах двухполярный источник питания, там земля посередине. У нас однополярный источник, поэтому положение сигнала относительно нуля зависит от правильности подобранного разделительного конденсатора между каскадами усилителя. Так вот я его вообще не подбирал)

Я делал симуляцию двухполярного питания:

Image

Но в этом случае питать синтезатор от USB компьютера и на этот же компьютер записывать звук не получится, схема сгорит. А мне был нужен и такой вариант тоже.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Hammer wrote:А, понял! Для этого нужна нулевая точка. В нормальных синтезаторах двухполярный источник питания, там земля посередине. У нас однополярный источник, поэтому положение сигнала относительно нуля зависит от правильности подобранного разделительного конденсатора между каскадами усилителя. Так вот я его вообще не подбирал)
Ну у нас в РК уже есть 2 напряжения питания - так почему бы сразу не сделать по уму? ;)
Операционники там, все дела... :roll:

P.S. Посмотрел на выхлоп Korg Monotron с видео выше - интересно, что он и выше нуля работает, и нормально с обеих сторон умеет:
Screenshot from 2024-04-28 16-25-58.png
P.P.S. И кстати разделительный конденсатор работает - именно поэтому оно проседает немного в отрицательную область, пытаясь усреднить сигнал в средневзвешенной точке, но т.к. сигнал всё равно возвращается к своему положительному нулю оно не может совсем всё усреднить:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

По идее огибающая, которая имитирует реальный инструмент, должна выглядеть вот так:
Screenshot from 2024-04-28 19-14-41.png
Что на самом деле описывается классическим Attack-Decay-Sustain-Release:
Screenshot from 2024-04-28 19-18-17.png
Источник: https://thewolfsound.com/envelopes/

Но многие цифровые музыкальные чипы работают только с положительной "полуволной":

И по-видимому это делает звук "цифровым" (aka "chiptune") - вот я и думаю, а не стоит ли попробовать исправить этот момент в нашем гипотетическом РК-синтезаторе?...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Hammer wrote:Тогда надо начать со схемы превращения меандра в пилу. Просто послушать с таким модом те музоны, которые уже есть на РК.

Пила есть во всех композициях Global Deejays, на ней и построен весь их репертуар:

А у них там кстати в начале не пила вовсе :roll:
Screenshot from 2024-04-28 20-02-34.png
Пила попёрла позже :D
Screenshot from 2024-04-28 20-10-22.png

VIDEOCAPTURE
GlobalDeejays.mp4

Hammer
Fanat

Post by Hammer »

Shaos wrote:P.S. Посмотрел на выхлоп Korg Monotron с видео выше - интересно, что он и выше нуля работает, и нормально с обеих сторон умеет
Монотрон даёт пилу, а это затухающий синус - ударник на мосту вина.
Shaos wrote:А у них там кстати в начале не пила вовсе
Это может быть пила после фильтра, с резонансом, а может быть импульс. Фильтр имеет две ручки: частота среза и добротность (резонанс). За счёт этого входной сигнал (меандр, пила) может принимать самые причудливые формы.

Shaos wrote:И по-видимому это делает звук "цифровым" (aka "chiptune") - вот я и думаю, а не стоит ли попробовать исправить этот момент в нашем гипотетическом РК-синтезаторе?...
Нет, чиптюновым звук делает меандр и приёмы игры, такие, как тремоло и вибрато - это два основных приёма чиптюна. А звук, который выше нуля ты не отличишь от нормализованного, если не знаешь, где именно слушать.
Shaos wrote:Операционники там, все дела...
561ЛН2 и 4069UBE (именно UBE) и выполняют функцию инвертирующих ОУ. За счёт этого сильно сокращается количество элементов обвязки и упрощается настройка схемы.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Hammer wrote:
Shaos wrote:P.S. Посмотрел на выхлоп Korg Monotron с видео выше - интересно, что он и выше нуля работает, и нормально с обеих сторон умеет
Монотрон даёт пилу, а это затухающий синус - ударник на мосту вина.
Непонял - ударник на мосту вина внутри Монотрона или снаружи?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Hammer wrote:
Shaos wrote:Операционники там, все дела...
561ЛН2 и 4069UBE (именно UBE) и выполняют функцию инвертирующих ОУ. За счёт этого сильно сокращается количество элементов обвязки и упрощается настройка схемы.
4069 не умеет работать с двуполярными сигналами как я понимаю - с ним будут получаться только "однобокие" импульсы...
Hammer
Fanat

Post by Hammer »

Shaos wrote:Непонял - ударник на мосту вина внутри Монотрона или снаружи?
Снаружи, на этом видео ударные и тарелки делаются коробочкой в правом верхнем углу, в ней все те схемы, которые я выложил ранее. Ударник, белый шум и ещё фишки для генерации LoFi-HipHop, но здесь они не используются.
Shaos wrote:4069 не умеет работать с двуполярными сигналами как я понимаю - с ним будут получаться только "однобокие" импульсы...
Умеет, просто в этой схеме нет двуполярного питания. Видно же, что ударник на 561ЛН2 как раз симметричный.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Hammer wrote:Видно же, что ударник на 561ЛН2 как раз симметричный.
Где это должно быть видно?...
Hammer
Fanat

Post by Hammer »

Вот:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А - вон где :roll:
Осталось увидеть симметричную схему :lol:

P.S. Из безбуферных КМОП-микросхем у меня прям щас есть CD4001UBE (4xNOR) и CD4011UBE (4xNAND):
MyCMOS.jpg
Я так понимаю они тоже должны сгодиться (у них правда в теории, если соединить входы вентилей ради их использования в качестве инверторов, должны быть в разные стороны смещены пороги срабатывания)...