Восстановление журнального Орион -128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Alekcandr
Devil

Re: Восстановление журнального Орион -128

Post by Alekcandr »

Вот вам первые команды в мнемонике Z80 для процессора из ПЗУ Тест-128. Не совсем то, что напечатано в журнале Радио, но думаю, что разберетесь.

Code: Select all

ROM:F800                 jp      loc_F803
ROM:F803                 xor     a
ROM:F804                 ld      (byte_F800), a
ROM:F807                 ld      (byte_F900), a
ROM:F80A                 ld      (byte_FA00), a
ROM:F80D                 ld      hl, 0EFFFh
ROM:F810  loc_F810:      ld      (hl), 0
ROM:F812                 dec     hl
ROM:F813                 ld      a, h
ROM:F814                 cp      0BFh
ROM:F816                 jp      nz, loc_F810
p.s. Учтите, что первая команда jp loc_F803 будет выполняться с адреса 0000,0001,0002
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Newserg
Writer

Post by Newserg »

Схему спаял, подключаю к плате Ориона и возник вопрос - с 6 вывода DD18 резистор R3 временно отпаять? Что-то мне припоминается...
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Честно я этой схемой не разу не пользовался, как-то каждый раз обходилось без нее :)
А откуда информация, что резистор R3 надо отключить? Вроде это обычная подтяжка, чтобы вывод 6 DD18 не висел в воздухе.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Writer

Post by Newserg »

Как я написал, припоминается - пошаговой я пользовался давненько, лет тридцать назад.
Как написано в журнале, после нажатия кнопки сброс на шине адреса все 0, а на шине данных 11000011. А на выводе 14 DD30 единица должна установиться после нажатия кнопки сброс, а она там присутствует до нажатия
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 09 Mar 2026 13:21 А на выводе 14 DD30 единица должна установиться после нажатия кнопки сброс, а она там присутствует до нажатия
Что было до нажатия сброса нас вообще не должно интересовать. Важно, что происходит после сброса.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Writer

Post by Newserg »

Пока без конкретики, просто проверил уровни на шинах данных и адреса, меняются ноги с единицами, но после пятого шага на шине данных на всех выводах устанавливается ~1,5 в, на шестом шаге то же самое, а на шине адреса комбинация с четвертого шага не меняется. Это что то значит?
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Ничего хорошего, не работает. Хотя это и так понятно.
Нужна конкретика с первого шага (включая сброс). В которой видно хотя бы фактическое состояние шины адреса и данных. По ней можно будет понять, что подано на ПЗУ и что считалось с ПЗУ.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Writer

Post by Newserg »

И снова запустил пошаговку. Описываю суть процесса (правда снова без конкретики). Схема сброса работает (проверил все уровни по журналу). Сегодня, после включения и сброса схема отработала до 32 шага пока на всех выводах шины данных не установились уровни где-то 1,5 в.
И я заметил, что после повторного сброса до появления этих 1,5 в, проходит разное количество шагов ( когда четыре, пять,.. и самое большее тридцать два).
Когда щуп осциллографа на 23 выводе процессора там 0 и когда я делаю "шаги" этот 0 не меняется. Но как только на каком-то шаге шина данных встанет в уровень 1,5 в, тут же на 23 выводе видно чёткие переходы 0-1-0-1...и в это время на шине адреса ничего не меняется.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Пока все что вы описываете напоминает полный хаос.

Делайте пожалуйста действия, предписанные в методике отладке. Хаотическое метание и замена микросхем наобум ни к чему не приведут. Я понимаю, что хочется поскорей и порой нудно, но вдумчивый путь с пониманием происходящего единственно верный.
Newserg wrote: 09 Mar 2026 22:11 Когда щуп осциллографа на 23 выводе процессора там 0 и когда я делаю "шаги" этот 0 не меняется.
При выполнении шага уровень на выводе 23 должен меняться. Что бы триггер DD18.2 захватил данные со входа и передал на выход, необходимы периодические импульсы на его 4 выводе. Причем эти периодические импульсы должны быть согласованные с тактовой частотой процессора.

И это все при условии, что схема пошаговой отладки собрана и подключена правильно.

p.s. Вероятно имеет смысл выполнить все предписанные действия по отладке до подключения схемы пошаговой отладки. И отчитаться здесь для нашего совместного полного понимания происходящего.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Writer

Post by Newserg »

До оладки с пошаговной по №5 1990 г. я все проходил ещё в 90-х, а сейчас у меня ведь все запаяно (ну кроме ПЗУ и CPU).
Только что прошел пошаговку и дошел до девятого шага - все уровни шин данных и адреса совпадают с тестовой прошивкой, а затем сбой - на шине данных на всех выводах уровень 1,5в, а на шине адреса зависает последний адрес. И такой сбой после повторного сброса может наступить на любом шаге.
Да, и когда все шагает нормально - на 23 ноге процессора уровень не меняется, а после сбоя на 23 ноге четко меняется уровень с 0 на 1 и с 1 на 0.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 10 Mar 2026 07:25 До оладки с пошаговной по №5 1990 г. я все проходил ещё в 90-х, а сейчас у меня ведь все запаяно (ну кроме ПЗУ и CPU).
C 90-х что то могло и измениться в работе компьютера. И запаянные микросхемы не сильно то и мешают выполнить отладку с начала.

Не не не так дело не пойдет. С такой подачей информации от вас я не смогу вам помочь.
Смотрите. Вы писали
Newserg wrote: 09 Mar 2026 22:11 Когда щуп осциллографа на 23 выводе процессора там 0 и когда я делаю "шаги" этот 0 не меняется.

Пишу второй РАЗ!!! Так работать пошаговая отладка не будет, а вы опять "шагаете". Вероятно, вы просто давите кнопку "Шаг". А на самом деле ничего не происходит.
Я подготовил для вас список первых команд из ПЗУ Тест-128. Вы ей воспользовались? Я пока этого не увидел. Для начала подготовьте табличку аналогичную журнальной и заполняйте ее фактическими данными. Результат опубликуйте на форуме. И тогда вероятно я смогу подсказать по этой табличке, если что-то идет не так.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Writer

Post by Newserg »

Сегодня сбоев было меньше и удалось прошагать до 13 шага и отключиться, может достаточно.
А по поводу 23 ножки процессора все что я писал так и есть на самом деле. Почему это так я сам не могу понять.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Newserg
Writer

Post by Newserg »

Да, и еще забыл, если в нолях и единицах я разбираюсь, то в мнемокодах не разбираюсь от слова совсем. А учиться уже поздновато, возраст.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Отлично! С этим можно работать.
Нас интересует шаг 6. Что это битое ПЗУ? Там должно быть F8 на шине данных. Ошибка у вас?
Шаг 7 показывает верно F800, а не E000.

Приложил картину, она нам дальше пригодиться.

p.s.
Newserg wrote: 10 Mar 2026 14:08 А по поводу 23 ножки процессора все что я писал так и есть на самом деле. Почему это так я сам не могу понять.
Значит вы просто не замечаете 1, которая там должна проскакивать. Что у вас за осциллограф?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Writer

Post by Newserg »

Вчера днём у меня один раз так было:
C3 03 F8 AF 32 00 F8 32 00 F9 и сбой, а сегодня утром заменил ПЗУ-шку с рабочей платы (тест четко проходит на экране) и получил:
C3 03 F8 AF 32 00 и на 6-м шаге сбой (на ПЗУшке на шине данных все 1, а на выводах ШД процессора все по 1,5в)