Спустя столько лет уверенным быть не могу - но ведь явно из какой-то инструкции, а не из моего пальца высосано?shoorick wrote:а ты уверен, что это из инструкции к Б3-34?

Moderator: Shaos
Спустя столько лет уверенным быть не могу - но ведь явно из какой-то инструкции, а не из моего пальца высосано?shoorick wrote:а ты уверен, что это из инструкции к Б3-34?
Да прямо уж артефакт...shoorick wrote:а в 34 (54 и т.п.) это был артефакт
Не совсем так.Lavr wrote:Да прямо уж артефакт...shoorick wrote:а в 34 (54 и т.п.) это был артефактУ всех этих калков процессоры фактически идентичные.
У МК61 номера шагов содержали символы, например 100 шаг - это -0 (0xA0)shoorick wrote:а, в описании команд в программе - возможно
и да, под артефактом я имел в виду, что до МК-61 не было возможности получать эти символы и работать с ними "нормальным способом". у меня вообще было впечатление, что разрабы заметили интерес к этим кодам у носеления и поэтому добавили работу с ними в новых калькуляторах а-ля логические операции
И что изменилось? Набор команд? Да практически нет. Снизу вверх эти калки по коду совместимы с небольшими отличиями.SAA wrote:Не совсем так.Lavr wrote:У всех этих калков процессоры фактически идентичные.
процессора у них К745ИК13xx
У МК-61 1302,1303,1306
У Б3-34 1302, 1303
Как видите 1306 это еще один процессор со своим ПЗУ микрокода.
А это просто памяти добавили, на идентичность процессоров в плане создания ЕГГОГ-овSAA wrote:Кроме того у МК-61 еще одно кольцо динамической памяти ИР-2
После этих калькуляторов первая ЭВМ, которую лично мне дали в руки была Д3-28 вот в таком виде: И больше - ничего!Евгений Степанищев wrote:Больше всего это похоже на крайне примитивный ассемблер с гипертрофированным математическим сопроцессором. Всё то же — переходы на адрес, одно- и двухбайтные инструкции с операндами, регистры с определёнными назначениями, сильно ограниченная память (105 команд), наличествует косвенная адресация и подпрограммы (стек вызовов размером в пять вхождений).
Вероятно, можно... но математической библиотеки мне никто не подарил...AlexanderZh wrote:а подпрограммы можно было и на кассете хранить
Да и мне не хватало 105 шагов... хотя вот Дьяконову В. П. на многое хватало...AlexanderZh wrote:зря не подружились, мне никогда не хватало 98 шагов...
Ага, набор команд. Появилась потетрадная логика (правда "извращенная"), а именно and, or, xor, not (^,V,(+),ИНВ). Появились градусные вычисления (переводы гр-минуты-сек и обратно). Появился генератор случайных чисел (псевдослучайных конечно же) СЧ. Функции min,max,frac,int,sign. Появился регистр E (следствие расширение памяти).Lavr wrote:И что изменилось? Набор команд?SAA wrote:......Как видите 1306 это еще один процессор со своим ПЗУ микрокода.Lavr wrote:У всех этих калков процессоры фактически идентичные.
Снизу вверх, безусловно, совместимы.Lavr wrote: Да практически нет. Снизу вверх эти калки по коду совместимы с небольшими отличиями.
Процессора К745ИК13xx это просто другой корпус, не помню сейчас аналог какого.
Ну если не считать возможности их хранить в еще +1 регистре и 15 шагов памяти для возможности их производить (ЕГГОГИ). И да появилась "тьма" - я не рискну сказать была ли она в Б3-34, но связано это с памятью командLavr wrote:А это просто памяти добавили, на идентичность процессоров в плане создания ЕГГОГ-овSAA wrote:Кроме того у МК-61 еще одно кольцо динамической памяти ИР-2
не влияет никак.
Какая обалденная машина! Разработка второй половины 70-х, просто шикарная персональная техника для тех времен. В каком году Вы с ней не смогли подружиться? Видимо было с чем дружиться еще, я полагаю - "Электроника 60"?Lavr wrote:После этих калькуляторов первая ЭВМ, которую лично мне дали в руки была Д3-28 вот в таком виде:И больше - ничего!Ни консолей, ни Бейсиков...
![]()
И меня напутствовали:"Да это тот же калькулятор... только большой... ты же умеешь в кодах на МК-61?
Ну тут практически тоже самое, только памяти больше..."
Ну я радостно начал документацию читать... вроде похоже... Но знаете, чего я не нашел?![]()
"Гипертрофированного математического сопроцессора!"![]()
Я пошел к умным людям и спросил - а как?А они сказали - Эээээ...молодой... тут подпрограммы нужны...
И я понял, что с этой машиной мы не подружимся... Так оно и вышло...
Сейчас посчитаю... году так в 1985-м кажется... потому как потом сразу появилась Т3-29,SAA wrote:В каком году Вы с ней не смогли подружиться?
Нет... я не такой старый...SAA wrote:Видимо было с чем дружиться еще, я полагаю - "Электроника 60"?
Я не хочу поддерживать эту беседу ниочем, поскольку очень хорошо знаю, как устроены и Б3-34,SAA wrote:памяти для возможности их производить (ЕГГОГИ). И да появилась "тьма" - я не рискну сказать была ли она в Б3-34, но связано это с памятью команд