NedoPower-12-OP

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

в Америке 110 В в розетках и 60 Гц
Это неважно. Это означает лишь то, что трансформатор должен быть с первичной обмоткой, рассчитанной на 110 V. Важнее - стабильность, чтобы не падало вечером до 85, а в два часа ночи - 130. Так как борьба с этой нестабильностью заключается в том, что надо заранее, при поектировании стабилизатора, закладывать избыток напряжения на входе стабилизатора, запас, чтобы и при 85 в сети выпрямитель подавал на вход стабилизатора не ниже допустимого минимума, при котором стабилизатор всё же ещё работает. В данном случае, при маломощном блочке, этот запас нас не особо пугает, а вот для мощных блоков - это проблема.
Короче, если у тебя есть транс с двумя вторичными обмотками по 16 вольт каждая, то он должен подойти, даст на выходе выпрямителя 20 с копейками, что и требуется.

P.S. Кстати, посмотрел на номиналы резисторов, задающих ток через стабилитроны, что-то многовато будет по 5,6 килоома на мой взгляд, не больше двух-трёх миллиампер получается ток. Если там по задумке стояли стабилитроны КС156А, то у них номинальный ток - 10 мА, а минимум, где уже загиб характеристики начинается, 3 мА. Конечно, в девайсе, где каждый миллиампер "на вес золота", хочется сэкономить, транс маломощный и всё такое , но уж хотя бы миллиампер 5 - 6 надо было бы задать, не так ли? А вообще на стабилитроны смотреть надо, какие впаиваешь...
Last edited by Ball Bess on 10 May 2006 19:58, edited 1 time in total.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Ball Bess wrote:Для таких вещей можно держать БП от IBM PC. Единственная неприятность, на которую я натыкался с блоками от IBM PC - это то, что некоторые из них не любят холостого хода и слишком слабых нагрузок, поэтому при использовании для настольных целей лучше подстраховаться и подключить к выходам всех каналов балластные резисторы, чтобы блок гарантированно был в режиме стабилизации и напряжения на выходах всех каналов были постоянно в норме.
Странно, что тебе еще попадались экземпляры, для которых не требовалось нагрузки... Кстати, все такие БП, прошедшие через мои кривые руки, стабилизировались относительно +5В, т.е. для нормального запуска, нагружать нужно было именно эту цепь, потребителем примерно на 20Вт. Можно использовать мотолампочку дальнего света на 6В... Но, оффтоп...
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

к SfS:
А почему, собственно, в наш ядерный век на рассыпуху потянуло? Есть же и интегральные стабилизаторы с возможностью регулировки. Ну, там КРЕН12а или из импортных - LM317T. Дёшево и сердито. Там никакого ЛУТа вообще не понадобилось бы, плата не нужна, только проводочки...
SfS
Doomed

Post by SfS »

Ball Bess wrote:к SfS:
А почему, собственно, в наш ядерный век на рассыпуху потянуло? Есть же и интегральные стабилизаторы с возможностью регулировки. Ну, там КРЕН12а или из импортных - LM317T. Дёшево и сердито. Там никакого ЛУТа вообще не понадобилось бы, плата не нужна, только проводочки...
Есть все - но это все покупать надо) А LM358, КТ815-816 и прочей фигни - горстями и куда ее девать ? Выкинуть - жалко, хранить без дела - не охота...

А вообще тема то как разраслась! Хоть статью по рассчету линейных источников пиши! :)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

SfS wrote:А вообще тема то как разраслась! Хоть статью по рассчету линейных источников пиши! :)
А почему бы и нет?
Я бы свои пробелы в знаниях немного залатал бы... :roll:
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Есть все - но это все покупать надо) А LM358, КТ815-816 и прочей фигни - горстями и куда ее девать ? Выкинуть - жалко, хранить без дела - не охота...
Ага, значит конструкция позиционируется как изделие для тех, у кого много времени и большие залежи старого хлама :D ...
Тогда Шаоса предупредить надо было, а то он вроде как собрать намерился. Ему всё равно, что покупать, а LM317T может даже дешевле обойдётся. В Иркутске она 30 центов стоит.
А вообще тема то как разраслась! Хоть статью по рассчету линейных источников пиши!
Типа, пора заканчивать? :) Можно и закончить, если никто не возражает...

P.S. Хотя мне пришла в голову ещё одна положительная черта этой штуковины (кроме израсходования старых деталюшек): если человеку нужно набраться опыта, то опыт приходит именно в процессе возни с такими устройствами.
SfS
Doomed

Post by SfS »

jdigreze wrote:А почему бы и нет?
Я бы свои пробелы в знаниях немного залатал бы... :roll:
Ну пробелов и у меня хватает. Однако если очередной номер нашего журнала NedoPC увидит свет - можно там и статью включить.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Ball Bess wrote: Ага, значит конструкция позиционируется как изделие для тех, у кого много времени и большие залежи старого хлама :D ...
Тогда Шаоса предупредить надо было, а то он вроде как собрать намерился. Ему всё равно, что покупать, а LM317T может даже дешевле обойдётся. В Иркутске она 30 центов стоит.
Ну почему именно так ? Можно например поставить туда на выход дополнительный супер-пупер-мощный транзистор и сделать очень сильноточный стабилизатор. Или еще что. В общем - пусть фантазию напрягают.
И вообще - идеология NedoPC - использовать КР580, Z80, ре3 и все что под руку подвернется. Так что использовать одночипсовый двухполярный стабилизатор - неидеологично :)
Ball Bess wrote: Типа, пора заканчивать? :) Можно и закончить, если никто не возражает...
Зачем ? Возможно у народа появятся еще какието вопросы или у тебя есть что сказать. Тема источников питания нескончаема - так что пусть говорят все кто хочет.
Ball Bess wrote: если человеку нужно набраться опыта, то опыт приходит именно в процессе возни с такими устройствами.
И это тоже огомный пооложительный эффект.

Вообще странно что тема источников питания часто обходится. Нужная ведь вещь.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Вот еще одно интересное решение мимо которого часто проходят.

Когдато мне был нужен 5вольтовый стабилизатор на 3А. Но в наличии была только микруха - аналог ЕН5, но в маленьком корпусе без крепления на радиатор. Максимальный ток у неё был то ли 200мА то ли 500мА. Что делать ? Подумав и порывшись в хламе, пришел к следуюшему решению:

Image

VT1 - Транзистор нужной мощности, на нужный ток.
Идея - следующая. Кремниевый транзистор начинает открываться при напряжении между базой и эмиттером примерно 0.6Вольт. Значит, если ток стабилизатора пропустить через резистор с таким рассчетом, чтобы на нем например при 100мА было 0,6В - то (за счет открывания транзистроа) - избыточный ток пойдет через VT1, а через стабилизатор ток не будет превышать тех же 100мА (ну если и будет - то незначительно). Обратная связь сохранится (поскольку при избыточном напряжении ток через стабилизатор уменьшится и транзистор призакроется и наоборот).

Таким образом сопротивление R1 рассчитываем по формуле: R1=Uбэ/Imax. где Uбэ=0.6В (напряжение при котором открывается транзистор), Imax - максимальный ток, который мы хотим пропускать через стабилизатор.

Для моего случая - Imax я выбрал равным 100мА. R1=0.6В/0.1А = 6Ом.
Итак - ставим резистор на 6 Ом - и дело в шляпе - с помощью маломощного стабилизатора и транзистора получаем стабильное напряжение при большом токе.
Если нет в наличии 6Ом можно поставить 5,6 Ом или 7,5 Ом - на выходное напряжение это никак не повлияет - только изменится ток текущий через стабилизатор.

Такую схему можно применять для "усиления по току" любых стабилизаторов, подобных ЕН5 (например ЕН8 .).

Пользуйтесь, на здоровье :)
Last edited by SfS on 18 May 2006 02:00, edited 1 time in total.
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Чё-то схема не загрузилась. Хотя я кажется догадался, о чём речь. Применял такое, идея была из журнала "Радио". Там, изменяя номинал резистора, можно распределить рассеиваемую мощь между кренкой и транзистором в любом соотношении, как хочешь.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Ball Bess wrote:Чё-то схема не загрузилась. Хотя я кажется догадался, о чём речь. Применял такое, идея была из журнала "Радио". Там, изменяя номинал резистора, можно распределить рассеиваемую мощь между кренкой и транзистором в любом соотношении, как хочешь.
Не знаю. Радио то не читал - сам придумал :)
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

По-моему все равно надо оставить. А статью в издание ;)
Extreme Entertainment
SfS
Doomed

Post by SfS »

Mac Buster wrote:По-моему все равно надо оставить. А статью в издание ;)
Какую статью ? То что я тут написал - статьей не назовешь. Так - замечания на тему... Хотя можно и в издание. В рубрику "полезные советы" :)

Я вот всетаки думаю собраться и написать реальную статейку по рассчету блоков питания с линейными стабилизаторами. Именно на примере того БП, что описан в начале. Только не знаю к какому изданию поспею :)
SfS
Doomed

Post by SfS »

Итак, фотки Блока питания :)

Image

Image

На виде спереди (со тороны клеммного разъема) - общий вывод черный сверху. Красный сверху пока никуда не идет, но хочу на него +5Вольт сделать.
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Сверху закрывается? Или транс мешает?
Подстроечники как крутишь? Удобно?