А если вместо ВВ55 (8255) поставить современный 5-мегагерцовый 82C55A то он тоже будет рандомно FF/FE возвращать?Alikberov wrote:ВВ55 игнорирует чтение режима и возвращает FF/FE по 8003 - можно это использовать...

Moderator: Shaos
А если вместо ВВ55 (8255) поставить современный 5-мегагерцовый 82C55A то он тоже будет рандомно FF/FE возвращать?Alikberov wrote:ВВ55 игнорирует чтение режима и возвращает FF/FE по 8003 - можно это использовать...
Судя по таблице, у него всё как надо - возвращает управляющее режимом слово.Shaos wrote:А если вместо ВВ55 (8255) поставить современный 5-мегагерцовый 82C55A то он тоже будет рандомно FF/FE возвращать?
У меня это выглядит так:Shaos wrote:т.е. FF/FE не будет?
С полутонами логика выглядит несколько тяжеловато (вход Shifted это выход сдвигового регистра, в котором защёлкиваются D0-D5):Shaos wrote:Если добавить полутона, то мои цвета в двух палитрах будут выглядеть вот так:
- (11)010101 - @@@@@@ - @@@@@@
- (10)101010 - @@@@@@ - @@@@@@
- (01)010101 - @@@@@@ - @@@@@@
- (00)101010 - @@@@@@ - @@@@@@
- (11)111111 - @@@@@@ - @@@@@@
- (10)111111 - @@@@@@ - @@@@@@
- (01)111111 - @@@@@@ - @@@@@@
- (00)111111 - @@@@@@ - @@@@@@
По идее всю эту полутоновую логику можно затолкать в одну галку 16v8, но люди не поймут и не простятShaos wrote:Как можно видеть это 13 гейтов против 23-х в случае с полутонами (экономия порядка 2.5 корпусов мелкой логики) - как говорится "выбирай, но осторожно, но выбирай"![]()
Попробовал задействовать для полутонового варианта более сложную логику AND-OR-INVERT (AOI): Но из-за того, что выходы пришлось инвертировать и ещё нам оказались нужны сигналы "изнутри" AOI, пришлось вставлять дополнительные гейты снаружи - в итоге те же 7 корпусов получились (причём остались 1 XOR-гейт, 1 OR-гейт и 1 NOT-гейт).Shaos wrote:По идее всю эту полутоновую логику можно затолкать в одну галку 16v8, но люди не поймут и не простятShaos wrote:Как можно видеть это 13 гейтов против 23-х в случае с полутонами (экономия порядка 2.5 корпусов мелкой логики) - как говорится "выбирай, но осторожно, но выбирай"![]()
Code: Select all
7411 (3 x AND3)
7486 (4 x XOR) - 1
2x 7408 (4 x AND) - 2
2x 7432 (4 x OR) - 1
7404 (6 x NOT) - 3
По идее можно и значение по адресу #FADC тумблером менятьShaos wrote:Если уж мы меняем монитор, то можно поправить инициализацию ВГ75 (по адресу #FADC заменить #93 на #D3), чтобы спец-коды не сбивали синхронизацию (без плясок с бубнами вокруг ПДП) - в результате возникнет возможность реализовать и более стандартные системы цветности - Толкалина, Фролкина и Самоцвет Акименко, а может быть даже ещё и апогеевский до кучи (и переключать их вручную тумблером).
Code: Select all
D3 = 1101 0011
93 = 1001 0011
Вот чего подумалось - если эти "полутона" как бы цвет фона пустой плашки, то может быть имеет смысл его "запомнить" как цвет фона далее и на протяжении строчки растра держать этот цвет вместо чёрного пока не встретится конец линии (строчный синхроимпульс) либо следующий подобный "полутон"?Alikberov wrote:Да, если пиксели не горят, но цвет задан - цвет отображается фоном в полутонах.Shaos wrote:Возвращаясь к картинке:
Почему где-то цвета ярче, а где-то темнее? А так по цветам как у меня на прошлой странице выбрано для палитры по умолчанию: 11 - белый, 10 - красный, 01 - зеленый и 00 - синий. По идее биты в знакоместах у РК инверсные - т.е. единички это чёрный фон, а нолики - белые (или цветные) точки. Получается единички в последних строчках должны быть чёрные? Или это особый случай для возможности рисования цветного фона? По идее мысль интересная!
Теоретически, можно LA0 использовать для переключения знакогенератора кодами E4/E5. Тогда получаем три знакогенератора в одной строке - выбор из 384 символов.Shaos wrote:P.P.P.P.S. На zx-pk.ru мне пояснили, что тут цвет фона ещё заводится, который сохраняется в триггерах и задаётся он с помощью битов LA0, LA1 и LTEN, которые изначально были предназначены для отображения псевдографики
Я у себя знакогенератор переключаю свободным битом C1 клавиатурной ВВ55, а при наличии ОЗУ в качестве знакогенератора больше двух шрифтов наверное и ненужно (их тоже можно в пределах кадра переключать, если очень надо - привязавшись к состоянию кадрового синхроимпульса). По LA0 да - я вижу, можно задействовать подо что-то управляясь им через E4/E5.Alikberov wrote:Теоретически, можно LA0 использовать для переключения знакогенератора кодами E4/E5. Тогда получаем три знакогенератора в одной строке - выбор из 384 символов.Shaos wrote:P.P.P.P.S. На zx-pk.ru мне пояснили, что тут цвет фона ещё заводится, который сохраняется в триггерах и задаётся он с помощью битов LA0, LA1 и LTEN, которые изначально были предназначены для отображения псевдографики
Вы немного не поняли...Shaos wrote:Я у себя знакогенератор переключаю свободным битом C1 клавиатурной ВВ55, а при наличии ОЗУ в качестве знакогенератора больше двух шрифтов наверное и ненужно (их тоже можно в пределах кадра переключать, если очень надо - привязавшись к состоянию кадрового синхроимпульса). По LA0 да - я вижу, можно задействовать подо что-то управляясь им через E4/E5.
А вообще я после того, как вчитался в это дело чего-то теперь думаю, что надо таки сделать псевдографику как "отцы" завещали