«Саратов-2»

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: «Саратов-2»

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Вроде "портянки" можно цифровиком отснять (в сканер А4 засовывать уже изврат некоторый).
Если бы получилось разборчиво, я бы отрисовал их постепенно.
Отрисовал же EDUC-8!... :ewink:
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Александр А. wrote:MM, какие именно "Э-100" стоят в цехе ? Типа "пианино" "Электроника-100И" ?
Что бы меня не упрекнули в разглашении и т.п. ГБшном бреде, просто приведу секретные ссылки на фото ЗИПа :
http://www.tis.kz/el-100-25-zip-03.php
Пытался продать такие как годные по цене ниже скупки - такой срачь лиц извесной культурной национальности поднялся ( на форуме ретрокомпов ) , что просто нет слов... Абсолютно все стали ( петь песни ), что продаю слишком дорого ! ( По цене московской скупки, причем дешовой ).
Так что ни о каком таком музее настоящих ЭВМ в России и говорить не стоит...
Как определить, что чел берет на металл, а не коллекцию - просто ставим цену самой дорогой скупки +30% ( типовая маржа скупщиков ) .Результат - 000000 заявок на покупку в течении месяца. Т.е. коллекционеров нет. Единственный реальный коллекционер на ВСЁ СССР - выше по ссылке.
*
Может быть, через пару лет цеховое окончательно сломается - тогда поставлю на продажу комплект ТО и Э3 от этой железки. Почему продажу, а не даром - потому что моральная ценность, в районе 1000 руб + почта. Почта - дорого, там большая стопка книг. Сам фоткать не буду и не умею - пробовал уже, Г. получилось ( МС1201.04 - отослал в Ленинград практикующему коллекционеру ретро, с условием фотканья. ).
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Так у вас это "Электроника-100/25" (или "Электроника-100-25", как иногда встречается). Это в соседнюю тему, потому что машина из семейства PDP-11.
Просто Александр.
Colot
Novelist

Post by Colot »

Lavr wrote:
Colot, а у Вас там, нет возможности откопировать или пофотографировать
схемотехнику «Саратов-2»
ситуация там супер, можно одним словом : "Низ-зя-я !".
Похоже, проще сам "Саратов" вывезти.
Надеюсь, отковыряю.

С Этим Миром правда, что-то произходит...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Colot wrote:Похоже, проще сам "Саратов" вывезти.
Похоже, один тут наш коллега их вывез целых два... :ebiggrin: Но, как я понимаю, драгоценные разъемы
пришлось оставить "за семафором"... :esad:
А без схемы собрать обратно всё это проблематично, хотя, насколько я помню, коллега даже нашел,
где купить подходящие "недрагоценные" разъемы...

Честно говоря, когда я тут у себя разыскивал "Саратов-2", я надеялся приобрести или еще как поиметь
только блок процессора и поставить в него современные 32К памяти - вот как буржуи делают:

Image
viewtopic.php?p=107902#p107902

Поскольку весь этот огромный "холодильник ЗИЛ" мне и на работе поставить было бы негде... :ewink:
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Надеюсь, отковыряю.
Какие злые у вас :econfused: Но скорее всего боятся утратить альбомы, если случится ремонтировать ЭВМ.

Lavr, блок процессора переносился вдвоём. Да и кто же даст ?

П.С.: есть ли информация-воспоминания, как производили "Саратов-2" ? Его же не просто так можно начать выпускать, без проблем освоения сложной техники.

П.П.С.: объяснили, что все схемы на стойки это отвратная светокопия, чем древнее, тем хуже. И их там было мноого :econfused:
Просто Александр.
Colot
Novelist

Post by Colot »

Какие злые у вас :econfused: Но скорее всего боятся утратить альбомы, если случится ремонтировать ЭВМ.

П.С.: есть ли информация-воспоминания, как производили "Саратов-2" ? Его же не просто так можно начать выпускать, без проблем освоения сложной техники.

П.П.С.: объяснили, что все схемы на стойки это отвратная светокопия, чем древнее, тем хуже. И их там было мноого :econfused:[/quote]

да не злые оне, у них мозги так заточе.. ... сточены - монополию на know-how боятся потерять. :(

видно некому вспомнить как создавалась эта железяка.

на столе лежит описание - Программирование измерительного комплекса И2001- выполненное в технике аммиачной копии ( синька ! )
пальцами нет желания трогать - только пинцетом. 100-150 страниц можно отщёлкать - жалко нету... Но! Там об управлении измерителем.
Хотя, схемы - очень даже читаемы !! Почему-то..
Colot
Novelist

Post by Colot »

Вот, опять с оттягом вышло - камера скрытая, сорри..
http://savepic.su/6431232.jpg
Ту, со звездой, я убрал. На всякий случай ( вспомнил Талькова :))
Сделал большой снимок тоже - света всё-равно мало !!
А вспышка, наверное, затрёт моргание лампочек...
Не фотостудия... одним-двумя словами не оформишь.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Colot wrote:А вспышка, наверное, затрёт моргание лампочек...
Спасибо за фото в рабочем состоянии, хоть и "рыбьим глазом"! :D
И что-то у меня закралось подозрение, что у Вас там светодиоды уже,
а не лампочки - явно вижу 2 зеленых...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos вставил фотку прямо в пост
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Colot
Novelist

Post by Colot »

Shaos, благодарю!
Lavr wrote: И что-то у меня закралось подозрение, что у Вас там светодиоды уже,
Так Вам шашечки ?... :)
Звиняйте, что было. Всевышний будет милостив - в другой раз повезёт.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Colot wrote:
Lavr wrote:И что-то у меня закралось подозрение, что у Вас там светодиоды уже,
Так Вам шашечки ?... :)
Звиняйте, что было. Всевышний будет милостив - в другой раз повезёт.
Нет, мне, безусловно, лучше ехать.. так что - звиняю, но на Всевышнего надейся, а сам - не плошай... :wink:

Просто у нас тут есть фотка, что в "Саратове-2" стояли лампочки...
Shigure wrote:
Александр А. wrote:По "Саратову-2" почему-то уверяют, что лампочки в индикации припаивались.
Совершенно правильно уверяют :D
Image
А у Вас, выходит, "Саратов-2" поновее что-ли... светодиоды уже, вот я и констатировал этот факт...
iLavr
Colot
Novelist

Post by Colot »

Lavr wrote:И что-то у меня закралось подозрение, что у Вас там светодиоды уже,
Просто у нас тут есть фотка, что в "Саратове-2" стояли лампочки...
Shigure wrote:
Александр А. wrote:По "Саратову-2" почему-то уверяют, что лампочки в индикации припаивались.
Совершенно правильно уверяют :D
А у Вас, выходит, "Саратов-2" поновее что-ли... светодиоды уже, вот я и констатировал этот факт...
Млинн-н.. глазастые !!!
Забрало !! Пошёл поковырять - там ещё второй шкап стоит (в стоячем состоянии, т.е. не работает)
Хотя по лэйбам - годы наоборот 1976 и 1983. Но этому верить уже нельзя!
ЗЫ. Качество как всегда - не пинайте, плиз! :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Хотя по лэйбам - годы наоборот 1976 и 1983. Но этому верить уже нельзя!
Надо же, их ещё и в начале 80-х производили :-?

Уважаемый Colot, просто напишите, какого цвета были огни на "Саратове", когда при вас работал по программе :wink:

Lavr, вопрос к вам :exclaim: Когда искали следы ЭВМ в своём городе, был ли разговор о предшественнике "Саратов-2", "Саратов" ? По своей сути, почти точная копия первой машины семейства PDP-8. Ветераны подтверждают, что были такие, очень мало (штучные экземпляры) и в далёкие 70-е. Или она столь древняя, что само название почти исчезло из истории ?
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Lavr, вопрос к вам :exclaim: Когда искали следы ЭВМ в своём городе, был ли разговор о предшественнике "Саратов-2", "Саратов" ? По своей сути, почти точная копия первой машины семейства PDP-8. Ветераны подтверждают, что были такие, очень мало (штучные экземпляры) и в далёкие 70-е. Или она столь древняя, что само название почти исчезло из истории ?
Я в разговоре всегда спрашивал про "Саратов-2", но собеседники не делали особого акцента на различиях.
В книге от ЦНИИИА, которую я копировал, эти машины упоминаются обе.
iLavr