На этой машине мне работать не довелось… И даже не хотелось… И даже возможности не было в силу дюже юного возраста…
Но я решил о ней рассказать, совмещая, так сказать, "тёплое с мягким"!

Сразу скажу "Саратов-2" - это отечественный аналог PDP-8 от DEC. А семейству DEC и его отдельным отечественным потомкам я никоим образом не поклонник.
И вот почему. Когда я освоил наш любимый и замечательный К580ВМ80, слышал я и отдельные реплики типа: "а вот DEC-овская система команд более проста и эффективна…"
Меня это зело задевало за живое. Какая DEC-овская система команд?
Тут у меня под рукой надёжный К580ВМ80! И 64 К оперативки! И графика 384х256 и даже с цветом! И системой команд ВМ80 я вам чёрта заколдую… какая ещё такая DEC?

Но вернуться много лет спустя к DEC, её PDP-8 и нашей "Саратов-2" меня заставил совсем насущный и практический повод, а именно наш проект 4-bit Processor .
Поскольку стек мне показался затеей аппаратно-сложной, я решил протестировать другое решение - JMS (JMP SUB) - переход к подпрограмме с сохранением адреса возврата в теле подпрограммы.
А этим приёмом известна, в частности, архитектура PDP-8. И вот тут-то я и решил "тёплое с мягким" совместить, и наряду с материалами о легендарной PDP-8, коих в Интернете более чем достаточно, провести поиск технических данных о "Саратов-2", которую, как можно догадаться, сделали там, где я живу, и даже точный адрес я знал.
Управляющую вычислительную машину «Саратов-2» разработали в Центральном НИИ измерительной аппаратуры (ЦНИИИА):
http://www.inno.ru/press/articles/document31368
http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?ID=1177
Казалось бы - и все карты мне в руки! Можно всё узнать! Ан нет… не осталось ни живых разработчиков, ни документов, ни обломков самой «Саратов-2»…...не случайно же первая советская промышленная ЭВМ называлась «Саратов-2» и родилась в этих стенах. «Содрана» с американцев, но сделали ее мы.

Так что первое представление о «Саратов-2» я получил из справочника Шелихова А.А., Селиванова Ю.П. Вычислительные машины. Справочник. - М.: "Энергия", 1978, (с.198-202.)
Вот она:

Итнернет щедр на упоминание «Саратов-2» в том плане, что она использовалась в научных исследованиях и в составе различных установок, но приличного изображения не попадалось…

С трудом нашел я фотографию не очень хорошего качества, на которой похоже что «Саратов-2» и вроде как авторы фотографии склоняются к этому…
![]() |
Ну а сама PDP-8? С ней - проще… PDP-8 может выглядеть, в частности, и так:
![]() |
Похоже?… есть что-то общее.. но про PDP-8 я ничего рассказывать не буду, а кому интересно, вот этот документ для практических целей вполне пригоден. И других материалов во всемирной сети достаточно по PDP-8 есть…
А что же наш «Саратов-2»? А «Саратов-2» - он вот что:
Конструктивно машина выполнена на базе унифицированной стойки, в которой размещаются основные блоки. Для каждого блока предусмотрена автономная вентиляция.
Электронная часть УВМ «Саратов-2» построена на типовых модулях, выполненных методом печатного монтажа. В качестве элементной базы используются интегральные схемы. Межблочные соединения выполнены плоским кабелем.
Машина «Саратов-2» рассчитана на круглосуточную непрерывную эксплуатацию в стационарных отапливаемых помещениях.

В минимальный состав УВМ «Саратов-2» входят главная стойка и стол с пишущей машинкой «Консул-260».
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УВМ «САРАТОВ-2»
В состав программного обеспечения входят следующие средства:
ФОКАЛ — язык программирования разговорного типа для вычислительных машин с небольшим объемом ОП. Язык ориентирован на арифметические вычисления и может быть использован при решении инженерных задач с точностью до шестого знака.
ФОРТРАН — язык символьного кодирования. На этом языке составлена редактирующая программа. При этом программист может вводить текст непосредственно с клавиатуры, редактировать его, используя директивы редактирующей программы, а затем вывести на перфоратор или печать. Редактирующая программа позволяет программисту добавлять, исправлять и стирать любую часть текста.
Ассемблер обеспечивает трансляцию символической программы, написанной на языке символического кодирования, в рабочую программу на машинном языке.
Макроассемблер имеет более широкие возможности по сравнению с ассемблером и позволяет использовать арифметические, булевские операторы, вводить числа с удвоенной точностью, представлять числа с плавающей запятой, а также производить автоматическое генерирование обращений вне текущей страницы.
Отладочная программа позволяет программисту проследить за исполнением рабочей программы и сделать необходимые исправления с клавиатуры.
Библиотеки стандартных программ включают в себя вычисления тригонометрических функций, операции с удвоенной точностью, логические операции, разнообразные переводы.
Помимо перечисленных программных средств, к УВМ «Саратов-2» прилагаются вспомогательные программы, которые обеспечивают ввод информации в различных форматах, а также большой набор тестовых программ, позволяющих обнаруживать неисправность в машине с точностью до отдельного модуля.
ИсточникО.Н. wrote:...хочу добавить к таблице, которую Вы приводите, что к компьютеру был также приложен, в числе прочего Стандартного Программного Обеспечения, программный блок арифметики для чисел с плавающей запятой на перфолентах.
Загрузив этот программный блок в оперативную память, можно было, пользуясь довольно простым программным интерфейсом, выполнять весьма точные расчеты.
Интерпретатор Фокала и компилятор Фортрана, естественно, включали в себя блоки с плавающей запятой тоже.
Это к тому, что числа с фиксированной точкой поддерживались аппаратно, системой основных встроенных команд компьютера. Однако, необходимая точность и, соответственно, представление чисел оставались вполне в руках программистов. Нужны были только Время и Память.
PS. И на этом можно было бы успокоиться... и ничего здесь не рассказывать... но в процессе поиска
«Саратов-2» всё оказалось более интересным, чем я предполагал, о чём я и собираюсь рассказать далее...
