ЛУТ (лазерно-утюжная технология)
Moderator: Shaos
-
- Admin
-
- Writer
У всех первый блин ком"ом! Уже потом exe'шники идут..Shaos wrote:Вот мой первый плачевный опыт использования лута:
Я вспомнил где видел про ЛЛТ:
http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... r-dva.html
Можно вживую увидеть что платы(односторонние) можно серийно выпускать и дома.
-
- Banned
-
- Admin
-
- Senior
Re: ЛУТ (лазерно-утюжная технология)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Судя по нетронутому цвету плат микросхемы поверхностного монтажа не в печке пекутся 

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Почти всё в ручнуюShaos wrote:Судя по нетронутому цвету плат микросхемы поверхностного монтажа не в печке пекутся

Мой опыт лут:
1) Развожу в Sprint Layout. Дорожки 0.3-0.4 мм получаются, но стараюсь их делать редко и намного короче, а так в основном 0.5 мм.
2) Печатаю на фотобумаге (пачке пяток лет упаковка не сохранилась) на ощупь плотнее стандартной бумаги, но не картон.
3) Текстолит FR4 режу ножницами по металлу и зачищаю ластиком у которого шершавая половинка.
3) Утюжу 2-3 минуты и придавливаю толстой книгой на 1-2 мин руками. (утюжить и придавливать с небольшим усилием)
обычно вкладываю бутерброд(текстолит+фотобумага) в сложенный лист бумаги, чтоб не сдвинулся рисунок при проглаживании.
4) Жду пока температура не опустится до не обжигающей руки и на теплую отрываю фотобумагу от текстолита.(у Наташки+ подглядел)
5) Травим плату, ну и заодно всех окружающих, хлорным железом. Лучше проследить что плата смочилась раствором и нет пузырьков.
6) Дырдочки на китайском станочке, иначе твердосплавных сверл не напасешься.
Платы получаются 99%, но иногда приходится маркером подправлять.

-
- Supreme God
А дорожки не расплываются в ширину от усилия? Или руку набил?Icer wrote:Утюжу 2-3 минуты и придавливаю толстой книгой на 1-2 мин руками. (утюжить и придавливать с небольшим усилием)
И вот ещё: текстолит FR4 - он чьего производства?
Я собираюсь вот тут купить: http://www.tabe.ru/trade/
но немного в сомнениях по поводу производителя, а мне нужен текстолит под станочек
для изготовления плат фрезерованием - там разброс по толщине критичен.

iLavr
-
- Senior
Возможно придавливать необязательно, но на всякий случай. Груза 5кг думаю будет достаточно.Lavr wrote:А дорожки не расплываются в ширину от усилия? Или руку набил?
Китайских братьев. Изначально боялся лудить, а когда понадобилось оторвать кусок дорожки осознал, что всё тлен (греть надо адски чтоб оторвать).Lavr wrote:И вот ещё: текстолит FR4 - он чьего производства?
Наверно весьма пыльно.Lavr wrote:для изготовления плат фрезерованием
Я пилить текстолит перестал и перешел на ножницы, теперь пыли ноль.
-
- Writer
А кто-нибудь ЛУТ на алюминиевой фольге пробовал делать? По отзывам - это одна из лучших техник ЛУТ.
-
- Senior
Принтер жалко! Может барабан и не покорябает, но осадочек в душе и шрамик на сердце останется. Да и плюс фотобумаги в том что при отрывании на дорожках остается слой эмульсии(какая ни какая, а дополнительная защита). И вроде с фольги легко отваливается тонер, а это больше правок маркером.Mad wrote:А кто-нибудь ЛУТ на алюминиевой фольге пробовал делать? По отзывам - это одна из лучших техник ЛУТ.
Такая вот диванная аналитика.

-
- Doomed
Я делал. Переходные платки размером со спичечный коробок, 100 ногий чип STM32 с шагом 0.5мм, АЦП с таким же шагом, разъем под FRC шлейф. Дорожки/зазоры (0.15-0.2)/0.2мм. Каждый раз получалось лишь со второй попытки, но то, что в итоге получалось, было идеально. Проблема в том, что не понятно, сколько нужно держать утюг и из-за этого тонер расплывается, а посмотреть на это можно лишь после того, как плата вытравится, ну или по крайней мере стравится алюминий. Один раз держал 20с, тонер расплылся, вторым заходом сделал 15с, все ок. В другой раз держал 15с, опять расплылся, 10с - ок. Недавно картридж заправлял, соотв. тонер другой будет, опять надо будет подбирать время. Для получения дорожки 0.2мм надо печатать дорожки 0.15, до 0.2 тонер все равно расплывется. Большие платы сложно сделать еще и по причине, что фольга деформируется направляющими колесиками, которые есть в принтере при протяжке, нужно подгонять место печати, что бы фольга была между этих направляющих. Фольгу наклеивал на бумагу клеящим, бумажным карандашом, вкладывая ее в загнутый по короткой стороне лист бумаги. Принтер HP1100, покупался специально с прицелом для ЛУТа. В целом, технология стоящая. Для макетирования с элементами с маленьким шагом самое то.Mad wrote:А кто-нибудь ЛУТ на алюминиевой фольге пробовал делать? По отзывам - это одна из лучших техник ЛУТ.
-
- Supreme God
Это специальный станок делает по герберам... типа такого:Icer wrote:Наверно весьма пыльно.Lavr wrote:для изготовления плат фрезерованием
Я пилить текстолит перестал и перешел на ножницы, теперь пыли ноль.

А куда вы деваете пыль, когда сверлите текстолит?

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Senior
Виноват, соврал про "пыли ноль".Lavr wrote:А куда вы деваете пыль, когда сверлите текстолит?

Пока сверлышко совсем новое, получается стружка, а потом да, мелит в мелкую пыль. Хорошо бы приколхозить к сверлильку какой-нибудь пылевсос.
-
- Fanat
На ЛУТ перебрался ещё в далёком 2008, как только купил лазерный принтер. Тем не менее, на утюге трудно достичь нормальной технологичности. Пару лет назад наткнулся на статейку про доработку ламинатора, купил ламинатор и увеличил диапазон нагрева с 160° до 220°. Земля и небо, на ламинаторе платки можно десятками делать
Вот пример прототипа устройства