BEPEP wrote: 17 May 2025 19:57
Первый раз на ЧПУ заморочился печатной платой. 3 дня, фактически, на неё ушло. Пока фрезу подобрал, пока арткам с спринтлоаут "подружил".
КРУТО!
BEPEP wrote: 17 May 2025 19:57Но ЧПУ почти всё угробил, где не прорезал дороги, где просто их снёс. Такое расстояния и толщина дорожек для него излишек. Пришлось колхозить в нескольких местах. Но на чём ещё макетку сделать? Заказывать печать?
А какой размер платы получился? Со спичечный коробок?
100х45 мм
Но тут светодиоды, некоторые указатели для ясности. Сама плата односторонняя(двусторонняя на ЧПУ вообще гимор ещё тот) Сопротивления не СМД.
Заводскую буду рисовать уже более компактную. Тут в этот размер 3 тритный полный сумматор поместится должен минимум
Так же забыл написать, что схема с этими транзюками работает как от 5 вольт в плече, так и от 3 вольт. Можно выше, но побоялся что светодиоды сгорят, сопротивления токоограничивающие менять на них надо. На фото работа от 3.5 вольт. При 5 вообще слепят ярко, хотя рассчитывал на ток всего 10 ма. Но для этих светиков его много очень.
В своём блоге на Дзене надо бы статью накатать, но пока влом чего-то писать, тексты придумывать. Радость относительно законченной работы ещё не даёт сосредоточиться
На уме что-то типа такого.
Shaos wrote: 19 Apr 2025 23:49
Наш троичный куб размерности 1 будет -1 === 0 === +1
Да будет , но не в 1920 году и даже в не 1946 - Николай Петрович Брусенцов родился только в 1925 году.
Будет этот куб иметь и такой вид N===0===P - но позже так как Shaos родился в 1973 году. Но проблему можно было бы исправить я думаю, ещё в 1946 году...
В 1946 году во время работы в Bell Labs Ричардом Хэммингом была сформулирована метрика кодового расстояния. Кодовое расстояние (расстояние Хемминга) применяется для строк одинаковой длины любых q-ичных алфавитов и служит метрикой различия объектов одинаковой размерности. Тогда можно сделать вывод, что расстояние между истинностными значениями всегда одинаково. Это даёт возможность определить истинное геометрическое положение истинностного значения «нейтрально», сформулированного Лукасевичем, на кубе размерности 1. А именно ½ это проекция истинностного значения «нейтрально», которую отобразил Ян Лукасевич на Булевом кубе размерности 1. Касаемо пояса Ориона – если бы кому-то удалось бы добраться к одной из звёзд этого пояса, то он бы увидел не вектор как видим мы, а равносторонний треугольник. Вот почему двухпозиционный тумблер не имеет троичности – работает как вектор. Также троичный ключ должен работать как треугольник...
TernarySystem wrote: 18 May 2025 10:12
Касаемо пояса Ориона – если бы кому-то удалось бы добраться к одной из звёзд этого пояса, то он бы увидел не вектор как видим мы, а равносторонний треугольник.
Вот мне чисто интересно, каков процент математиков/физиков/инженеров и тому подобных людей в развитых обществах?
По моим прикидкам процентов 5 от силы. Остальные заняты "нужными и важными" профессиями типа психологи, философы, журнаглисты - работы не пыльные, затрат минимум, а профита максимум.
Только с ихним профитом до пояса Ориона удастся добраться очень не скоро.
TernarySystem wrote: 18 May 2025 10:12
Касаемо пояса Ориона – если бы кому-то удалось бы добраться к одной из звёзд этого пояса, то он бы увидел не вектор как видим мы, а равносторонний треугольник.
Вот мне чисто интересно, каков процент математиков/физиков/инженеров и тому подобных людей в развитых обществах?
По моим прикидкам процентов 5 от силы. Остальные заняты "нужными и важными" профессиями типа психологи, философы, журнаглисты - работы не пыльные, затрат минимум, а профита максимум.
Только с ихним профитом до пояса Ориона удастся добраться очень не скоро.
Из хронологии событий очевидным есть то, что Лукасевич не был знаком с работами Хемминга, так как метрика была сформулирована только через 26 лет после работ Лукасевича. А так бы куб Лукасевича размерности 1 имел бы вот такой вид:
Или куб Лукасевича размерности 2:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
TernarySystem wrote: 19 May 2025 01:03
Или куб Лукасевича размерности 2:
У вас в слове "кЛуб" пропущена одна буква.
Я немного в другом клубе состою и немного другим интересуюсь
Возможно, Вы плохо читаете... и интересы Ваши мне понятны.
Но сага о троичном сумматоре, ой далеко ещё не завершена - если заменить резисторы транзисторами по технологии NMOS на транзисторы, а технологически это так и происходит, то количество используемых транзисторов намного больше заявленных Вами...
где же то преимущество? И проблема с сигналом ноля (меня интересует выход полусумматора, он же будет связан, я так понял, ещё с одним таким же) при переходе от -1 к 1 так и не решена? Прям блуждание в трех соснах - как у Брусенцова
TernarySystem wrote: 19 May 2025 13:03
Возможно, Вы плохо читаете... и интересы Ваши мне понятны.
Возможно Вы плохо информацию доносите. Мне интересы ваши тоже давно понятны.
Век информационных технологий начался в 20-м столетии, казалось бы - информации на любой вкус и цвет, больше чем в какой-либо библиотеке книжной или во всех библиотеках вместе взятых. Но людям информация не нужна. Главное сок мозга свой полить ни о чём - потарахтеть в теме о сумматорах про какие-то кубы Лукасевича и про пояса Орионов.
Как в том анекдоте: на работе о бабах, с бабами о работе
Хорошо ещё что хоть Лукасевич, а не Эмануэль какая - тоже тема вполне в "троичный сумматор" "логично" вписывается.
Last edited by BEPEP on 19 May 2025 13:35, edited 1 time in total.
BEPEP wrote: 19 May 2025 13:25
Век информационных технологий начался в 20-м столетии, казалось бы - информации на любой вкус и цвет, больше чем в какой-либо библиотеке книжной или во всех библиотеках вместе взятых. Но людям информация не нужна. Главное сок мозга свой полить ни о чём - потарахтеть в теме о сумматорах про какие-то кубы Лукасевича и про пояса Орионов.
Ага, в 19-м столетии, а не в 20, как считаете Вы - (Булева алгебра)