Т3-29

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

VituZz
God

Post by VituZz »

petrenko wrote:...перепаять все ИМС просто ? :roll:
Наверное, перепаять все ИМС всё-таки сложно... Но если перепаивать, то обязательно запаять хотя бы одну свежую, но неисправную... :D
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Не работает плата "процессор2" машинки 15_ВУМС-32-001

вот
Image

Кто то помнится "ковырялся" с Т_3-29 ,может есть какие советы, что проверить в первую очередь ?
А что во вторую очередь ?
А может перепаять все ИМС просто ?
:roll:
Lavr
Supreme God

Re: HP 9810, 9820, 9821, и 9830

Post by Lavr »

Lavr wrote:
d_wanderer wrote:Т3-29 которая ... оказалась совместима по системе команд с HP 9810, 9820, 9821, и 9830.
HP 9810, 9820, 9821, и 9830 позиционируют больше как мега-калькулятор, и в развитии -
как переходную модель "from desktop calculator to desktop computer, with its built-in BASIC
programming language
".

Но всё же какая-то внешняя общность просматривается...
http://www.hp9825.com/html/hp_9810_20_30.html

Оказывается, был еще один вариант Т3-29, который, действительно, на сабж весьма похож...

Image
Источник

Сам я об нём узнал сравнительно недавно из приватной переписки с г-ном petrenko,
который аналогичный экземпляр Т3-29 пытается как раз возродить к жизни...
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Справедливости ради обязан уточнить, что сие пытаюсь сделать никак не я лично, а ребята в клубе любителей старых "железяк". :idea:

На текущий период времени удалось установить, что в плате процессора неправильные временные задержки, но запустить её всё ещё не удалось.
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

shoorick wrote:ключ на старт!
Занимался сегодня уборкой в "закромах Родины" и нашел свой ключ от этой самой Т3-29... :roll:
T3-29-Key78.jpg
T3-29-Key80.jpg
И много чего другого нашел, чему был несказанно удивлен!... :o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: T3_29

Post by Lavr »

Shaos 23 дек 2009 г. wrote:С нетерпением ждём фотки :)
T3_29M_37.jpg
Lavr 23 дек 2009 г. wrote:Доставил... :D Лежат этажом выше :wink:
Мда... почти 10 лет прошло... но с месяц назад эту машину раскопали, а сегодня я её к себе забрал... :wink:

На первый взгляд, платы внутри все на месте (хотя не глянул - могли выкусить КМ-ки...).
Новых фоток общего вида не сделал - за это время она стала лишь грязнее и сперли ключ.
Или, может быть, потеряли ключ... но это не проблема - у меня свой есть.

Гораздо более неприятно, что не нашли её родной дисплей. Либо сперли его, либо закопали
глубоко. А вот это уже - проблема... Видеокарты в этой машине еще не существовало, всё
изображение формировалось в корпусе дисплея, насколько я помню...

Поэтому я сразу полез посмотреть, какие интерфейсы на задней панели машины.
Интерфейсы там вот такие:
T3_29_0046.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Т3-29

Post by Lavr »

Интерфейсы более крупным планом:
T3_29_0038.jpg
T3_29_0039.jpg
T3_29_0041.jpg
Есть у меня подозрение, что 15ВВМД-1000-003 - возможно, и есть интерфейс к дисплею.

Точнее сказать не могу. Документацию на дисплей я в этом топике запостил, а вот всей остальной
документации пока так и не нашли... :-?

P.S. Ошибся, однако... Гугл меня сразу поправил...
1. Видеоконтроллер с ЭЛТ-дисплеем (марка «МС 6101.00»).
2. Системный блок.
3. 15ВВМД 1000-003.
4. Блок интерфейсных плат.
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=18556

P.P.S. 15ВВМД-1000-003 - это к устройству ввода-вывода информации на гибких магнитных дисках
"Электроника ГМД-7012"
iLavr
IgorLeyko
Junior

Post by IgorLeyko »

Наткнулся на эту тему. Когда-то довелось поработать на этих машинах, преимущественно на МК.
Хоть и с многолетним опозданием, но попробую пояснить кое-какие детали.
Процессор собран на рассыпных микросхемах 531, емнип, серии, одноразрядный. На 589 серии собран только блок обработки двоично-десятичных чисел.
Отсюда интересная особенность - десятичная арифметика обрабатывалась быстрее, чем двоичная.
Буква К в обозначении - от слова комплекс. Т3-29К и Т3-29МК комплектовались отдельным блоком расширения, в нем был контроллер ГМД, два контроллера телетайпных каналов, и, насколько помню, там же был контроллер дисплея. Вроде бы, в блоке еще что-то было.

В Т3-29М был вшитый бейсик и вшитый же интерпретатор с элементами компиляции. Компилятор ассемблера был написан на этом самом бейсике.

Т3-29 видел в двух вариантах - с ферритовым ПЗУ микрокоманд и с УФ-ППЗУ. Т3-29М - только УФ.
На фотографиях машины разные. С одной кассетой и газоразрядным индикатором - Т3-29, с двумя кассетами и "нормальной" клавиатурой - Т3-29М
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

IgorLeyko wrote:В Т3-29М был вшитый бейсик и вшитый же интерпретатор с элементами компиляции.
Компилятор ассемблера был написан на этом самом бейсике.
Это действительно так: Компилятор ассемблера был написан на этом самом бейсике
Постичь у нас его никто не постиг, хотя один коллега очень долго с ним копался, но судя по тому,
что криков "Ура!" не прозвучало - ощутимых результатов он не достиг.

Я в то время уже неплохо знал ассемблер i8080, но ассемблер Т3-29М показался мне весьма нетривиальным.
К тому же структуру Т3-29М я хорошо не знал, а без этого тужиться что-то делать на ассемблере
мне и сейчас представляется затеей бестолковой.
iLavr
IgorLeyko
Junior

Post by IgorLeyko »

Lavr wrote:Постичь у нас его никто не постиг, хотя один коллега очень долго с ним копался, но судя по тому,
что криков "Ура!" не прозвучало - ощутимых результатов он не достиг.
Я на нем делал кое-какие вычисления, вставлявшиеся в основную программу. Работало, конечно, заметно быстрее. Но он изначально был ущербным, рассчитанным на результирующую программу не более одной страницы (два килослова). Знал парня, который этот компилятор доработал, но поскольку перспективы у этой машины не было, их всего около 600 штук сделали, все пропало втуне.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

IgorLeyko wrote:...но поскольку перспективы у этой машины не было, их всего около 600 штук сделали, все пропало втуне.
Ну смотря что считать "перспективой"... Я где-то читал, что последние экземпляры этой машины
делали уже совместимыми с IBM PC XT.
Только вот рядом с хламом, который хлынул в нашу страну из-за рубежа, все наши PC XT-совместимые оказались
дорогими, не полностью совместимыми и неконкурентноспособными.

Но это уже не моя тема...
Мне просто жаль, что я не уследил, когда эту нашу машину, которая практически всегда была работоспособна,
превратили-таки в железный хлам. :osad:

В моём случае Т3-29 "затоптала" PC XT-совместимая "Искра-1030М" - я пересел за неё, она стала моей
"персональной", ну а Т3-29 ушла в сторону, хотя на ней еще работали, но потом новые IBM-ки её совсем "затоптали"...
iLavr
IgorLeyko
Junior

Post by IgorLeyko »

Lavr wrote:В моём случае Т3-29 "затоптала" PC XT-совместимая "Искра-1030М"
В моем должна была затоптать смоленская ДТ-85, но ее сгрызли ведомственные междоусобицы и реальной заменой стала брестская ЕС-1845.
IgorLeyko
Junior

Post by IgorLeyko »

Lavr wrote:Я где-то читал, что последние экземпляры этой машины делали уже совместимыми с IBM PC XT.
Это, наверное, ее кто-то спутал в "Электроникой-85", для которой выпускали сопроцессор на 8086.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Скажем честно: IBM PC XT - совместимые без вопросов выигрывали по наличию софта!
Вот как только мы купили "Искру-1030М" - сразу откуда-то появились MS DOS 3.30,
классный отечественный редактор текстов Word & Deed, компилятор Q_Basic ещё 4.0 тогда,
ассемблеры, графредакторы (хотя не было мыши и я долго искал графредактор с клавиш
курсора, но нашел без Интернета!).
А уж когда я спаял аппаратную "примочку", преобразующую параллельный интерфейс "Искры-1030М"
к интерфейсу принтера "Robotron" - тут мы откопали редактор ChiWriter (помит ли кто его сейчас),
и начали радостно портить бумагу в тех количествах, как её сейчас изводят лазерными принтерами
из-под Word-а. :wink:
А вот "народный редактор Лексикон" я не пустил на нашу "Искру-1030М" - не люблю я его...

Так что при всём уважении к Т3-29, она проиграла из-за отсутствия развитого ПО, хотя и дисководы
у неё были и тот же матричный принтер.. :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

IgorLeyko wrote:
Lavr wrote:Я где-то читал, что последние экземпляры этой машины делали уже совместимыми с IBM PC XT.
Это, наверное, ее кто-то спутал в "Электроникой-85", для которой выпускали сопроцессор на 8086.
Это я уже не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но фраза из той самой статьи в Википедии, которую
я в своё время имел наглость переписать и вставить хорошую картинку:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_Т3-29

Кто-то дописал:
В 1985 году для Т3-29МК был разработан модуль расширения, позволявший загружать MS-DOS.
iLavr