SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, цифра)

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, циф

Post by Shaos »

Lavr wrote:
fifan wrote:А у меня не работают старые кнопки. Переносил с версии 0.4. Ждём исправления.
Ты не обижайся на меня... но что-то весь этот процесс стал уже очень напоминать старый анекдот: :lol:
"Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус..."
Ну у нас ведь тут не принято спрашивать «зачем» ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну у нас ведь тут не принято спрашивать «зачем» ;)
А разве кто-то спрашивал «зачем»? :o
Если кто-то и спрашивал, то точно не я, ибо «зачем» я знаю, а вот «как» - это вопрос качества этого «зачем». :wink:
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Эти все типа бесплатные программы этим и отличаются. У них много что не работает, но пользователи сами должны найти это и подсказать авторам программы. А зачем тогда нужны авторы? Есть ещё одна такая, правда CAD система Lithium ECAD, на которой Вы за свои же деньги мучаетесь периодически.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А вот если бы опенсорц было, то можно было бы самостоятельно исправить и pull-request заслать :roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:А вот если бы опенсорц было, то можно было бы самостоятельно исправить и pull-request заслать :roll:
Я почему и влез со своим анекдотом... где-то в начале этого топика я уже спрашивал - не собирается
ли автор (или авторы) хотя бы API сделать открытым? :roll:
В этом случае пользователи могли бы если не весь проект править, то хотя бы некоторую мелочь типа
кнопок или отдельных элементов самостоятельно подрихтовать... Proteus же позволяет такое, хотя и
коммерческий продукт...
А тут, смотрю я, бывает:"а эта версия больше не совместима с предыдущей" - вот те нате! :o
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ответвление беседы ушло в топик про недосимулятр
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

fifan wrote:Огорчило одно:
в выборе компонентов слева программы есть надписи Switches, Connectors и Other, но они не активны и не раскрываются. Не понятно назначение самого нижнего элемента Signal.
Автор исправил баг. Спасибо за отчет от автора программы. Нужно дождаться релиза с исправлениями...
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Модель активной кнопки.
Формирует импульс (положительный и отрицательный) на время нажатия кнопки.
Можно в свойствах назначить символ на кнопку.
Установка: распаковать архив в каталог "Tools", в файл tools.xml добавить строку:

Code: Select all

<item name="AButton" info="Active clock button" />
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Вышел новый релиз SimulIDE 1.0.0 Tester builds.
- Rev 1262

Скачать можно здесь: https://simulide.forumotion.com/t390-si ... ter-builds

Релиз содержит исправление ошибок и некоторые изменения.
fifan
Devil

Post by fifan »

Поставил новую версию. Не сразу заработал компилятор. Работаю.

Обнаружил баг. После некоторого времени работы в текстовом редакторе пропадает курсор. Курсор появляется после перезапуска программы.
fifan
Devil

Post by fifan »

При применении микроконтроллеров (любых PIC, другие не использую) при выставлении крыжика внешний генератор работает, выводы к А6/А7 подвести нельзя (хотя должно быть наоборот, у меня на схеме проведены заранее). Если я даже отключу тактовый генератор, то схема всё равно будет работать. Не важно нарисую я кварц с конденсаторами и подключу их А6/А7 схема буде работать всегда. Налицо виртуальный какой-то программный генератор, который работает всегда. Упомянутый крыжик в настройка побоку, внешний кварцевый генератор или кварц тоже без разницы. Я почему это заметил. Мне нужно использовать А6 для своих нужд, как выход. Описал я его как выход. Сразу замечу, что режимы внешний тактовый сигнал/внешний кварц/внутренний генератор я ставлю правильно. По даташиту данный контроллер при установке как "внешний тактовый сигнал" позволяет при подключении частоты к А7 использовать А6 как обычный входной/выходной пин. Здесь это правило не соблюдается.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

fifan wrote:Поставил новую версию. Не сразу заработал компилятор. Работаю.

Обнаружил баг. После некоторого времени работы в текстовом редакторе пропадает курсор. Курсор появляется после перезапуска программы.
В какой версии этот баг наблюдается? Я не смог повторить ошибку.

Об обеих ошибках сообщил на основном форуме программы. Возможно потребуется более детальное описание проблемы и проект в котором проявляются баги...
fifan
Devil

Post by fifan »

Версия SimulIDE 1.0.0 Tester builds.- Rev 1262.

Может меня не правильно поняли. В свойствах микропроцессора выбираем крыжик "Внешний тактовый генератор". Так хотим нарисовать подводящий сигнал от кварцевого генератора к выводу А7. Не получится - пин А7 неактивен. Хорошо деативирую упомянутый крыжик, рисую подходящий сигнал, включаю внешний тактовый генератор. Всё работает. Отключаю внешний тактовый генератор или даже удаляю провод - всё равно работает. Я даже думаю, что если Вы хотите воспользоваться внешним RC генератором, то система его проигнорирует. Генератор в микропроцессоре работает всегда, укажите частоту в МГц или кГц - вот это и будет генерация в числовом эквиваленте. Я не пробовал, но наверное если указать не реальную частоту для данного микропроцессора, например 100 МГц - он будет и на ней работать ( :P ха-ха работает!).

Я делал скриншот в предыдущем выше посте. Синий цвет пина у А7, А6 и выводов питания - это признак то, что нельзя к нему подвести сигнал. Для питания это правильно, лишний раз подводящее питание не охота подводить. Для пинов А7 и А6 нужно же как-то внешний кварц, RC цепь, кварцевый генератор подвести. Тут этого нельзя. По даташиту, если подвели внешнюю частоту к выводу А7, А6 можно использовать по своим нуждам. Здесь же этот вывод никогда не возможно задействовать.

Из даташита по практически любому пику можно найти все режимы работы синхрогенератора. Я описывал свой режим на FIGURE 4-2. Есть режим External RC, там вообще выходит частота в 4 раз меньшей рабочей с вывода OSC2. Не все пики выводят эту частоту, на мелких (8 выводов) вообще нельзя подкючить внешний кварц.
Last edited by fifan on 26 Feb 2023 09:06, edited 1 time in total.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Автор ответил на сообщение об ошибках здесь: https://simulide.forumotion.com/t390p17 ... uilds#6024
fifan
Devil

Post by fifan »

Я понял автора. Но зачем убирать из работы пин OSC2? Он же в режиме EC работает как обычный вход/выход. А режим вывода уменьшенной частоты в 4 раза тоже выпадает из симуляции?

FizikS, всё же передайте автору, что данные два условия очень необходимы для работы. Работа пина OSC2 (в моём случае A6) должна быть правильной в зависимости от режима синхронизации. Простой пример. Есть такой компьютер Сябр. В нём функция вывода частоты в 4 раза меньшей наружу очень важна. Правда там применяется Atmega48/88/168.