Детектор из лезвия и карандаша

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Детектор из лезвия и карандаша

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 24 Jul 2025 09:12То есть, намотать электродвигатель и запитать его от медно-железно-яблочных батарей было реально в первом тысячелетии, например? :)
Я не делал таких категоричных выводов... но по сути подборки получается, что всё необходимое для электронных
изделий по отдельности существовало исторически весьма давно.
Другое дело, что в те времена люди не знали того, что мы сейчас знаем.

Хотя... смотрю я за ужином порой ролики любителей альтернативной истории,
они зачастую активно уверяют в обратном... :lol:
лампочки_Дендеры.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Novelist

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 24 Jul 2025 11:31по сути подборки получается, что всё необходимое для электронных
изделий по отдельности существовало исторически весьма давно.
Другое дело, что в те времена люди не знали того, что мы сейчас знаем.
Что, кстати, может служить аргументом, что в случае апокалипсиса человечеству не придется проходить все технологические этапы заново - паровые машины случились раньше электротехнических приборов лишь потому, что знаний не было.

Но по сути электротехнические штуки менее требовательны к уровню технологий, чем паровые машины, и для них достаточно наличия мелкокузнечной металлургии, способной производить проволоку.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 25 Jul 2025 01:49Что, кстати, может служить аргументом, что в случае апокалипсиса человечеству не придется проходить все технологические этапы заново...
А вот этот тезис вызывает смутные сомнения... сейчас некоторые люди без смартфона улицу перейти не могут! :lol:

Я, кстати, отчасти по этой причине люблю прочитать что-то про устаревшие технологии.
Предки зачастую сложные устройства делали.. и без 3-D принтера справлялись! :ebiggrin:
iLavr