SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, цифра)

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, циф

Post by Shaos »

Lavr wrote:
FizikS wrote:Наш форум посетил сам автор программы SimulIDE! Так как он не русскоязычный, то воспользовался переводчиком...
А Вы тогда, выходит, что кто-то из этого списка, если я всё правильно понимаю? :roll:
Мы это уже обсуждали пару лет назад ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

arcachofo wrote:Если вы хотите разрешение 1 пс, то вы должны запустить симуляцию с временным шагом 1 пс. это 1e12 шагов в секунду.
Вы представляете, насколько медленным может быть моделирование?
Кстати, Proteus именно так и делает! :roll: И шевелится себе вполне, даже на моём дохлом PII 366 MHz шевелился приемлемо. :wink:
Так что смело могу ответить:"Да, я отчётливо себе это представляю!" :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:
FizikS wrote:Наш форум посетил сам автор программы SimulIDE! Так как он не русскоязычный, то воспользовался переводчиком...
А Вы тогда, выходит, что кто-то из этого списка, если я всё правильно понимаю? :roll:
Мы это уже обсуждали пару лет назад ;)
И там был прямой ответ? Если я что-то не увидел, кроме фраз о "попытках разоблачения", то помоги мне! :roll:
Если человек есть в списке разработчиков, так чего ж стесняться? :o

Просто я наблюдаю, что FizikS обычно "передаёт автору", что меня несколько и смущает... :wink:
iLavr
arcachofo
Writer

Post by arcachofo »

Lavr wrote:
arcachofo wrote:Если вы хотите разрешение 1 пс, то вы должны запустить симуляцию с временным шагом 1 пс. это 1e12 шагов в секунду.
Кстати, Proteus именно так и делает! :roll: И шевелится себе вполне, даже на моём дохлом PII 366 MHz шевелился приемлемо. :wink:
Это впечатляет ...

Тогда я уверен, что вы сможете воспроизвести это в своем Proteus: :mrgreen:
100 кГц часы.
1 PS Импульс, генерируемый разницей в задержке распространения между буфером и инвертором.

Осциллограф вверху показывает импульс на канале 4 с делением времени = 5 США.
Осциллограф внизу показывает импульс с делением времени = 1 пс.
Моделирование работает на 100% (в реальном времени) с 10% нагрузкой (это зависит от компьютера).

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

arcachofo wrote:
Lavr wrote:
Это впечатляет ...
Именно поэтому я им и пользуюсь, поскольку меня это ещё на моём дохлом PII 366 MHz впечатлило! :o
arcachofo wrote:Тогда я уверен, что вы сможете воспроизвести это в своем Proteus: :mrgreen:
Вот только это не мой Proteus, это продукт компании Labcenter Electronics.
arcachofo wrote:100 кГц часы.
1 PS Импульс, генерируемый разницей в задержке распространения между буфером и инвертором.
И я этом тоже совершенно уверен, поскольку для таких измерений в Proteus применяют не осциллограф,
а логический анализатор с запуском, скажем, по фронту.
iLavr
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Выкладываю очередную модельку. На этот раз из времен СССР.
К176ИЕ13.
Долго ее мучил, описание в интернете только на уровне функциональной схемы. Пришлось многие вещи изобретать... Поперло, когда коньяк закончился... :lol:
Теперь будет некий памятник ушедшей эпохе... В связке с К176ИЕ12 работает как часики (блииин, это же и есть часы!!!)

Делал по описанию отсюда: http://tec.org.ru/board/k176ie13/97-1-0-2255

Установка: распаковать архив в каталог "ICs" и добавить в файл "ussr.xml" строку

Code: Select all

<item name="K176IE13" info="Counter for building a clock with an alarm clock" /> 
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote:В связке с К176ИЕ12 работает как часики (блииин, это же и есть часы!!!)
Извините, чисто из интересу и безо всяких придирок: а как работает в симуляции динамик или спикер?
iLavr
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Lavr wrote:
FizikS wrote:В связке с К176ИЕ12 работает как часики (блииин, это же и есть часы!!!)
Извините, чисто из интересу и безо всяких придирок: а как работает в симуляции динамик или спикер?
Нормально работает: издает звук из звуковой карты компьютера (повторяет сигнал, поданный на спикер с схеме). В последних версиях программы звук довольно приличный.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote:
Lavr wrote:
Нормально работает: издает звук из звуковой карты компьютера (повторяет сигнал, поданный на спикер с схеме). В последних версиях программы звук довольно приличный.
Я поинтересовался, потому как динамики (спикеры) эмулируют по разному: может быть сигнал, поданный на спикер,
может быть заведомо одночастотный сигнал, а может быть и *.WAV-файл, указанный в свойствах спикера.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Что-то я сомневаюсь, что Протэус при симуляции цифровой электроники пересчитывает всю схему каждую пикосекунду - скорее всего там симуляция именно по событиям (или транзакциям).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Lavr wrote: Я поинтересовался, потому как динамики (спикеры) эмулируют по разному: может быть сигнал, поданный на спикер,
может быть заведомо одночастотный сигнал, а может быть и *.WAV-файл, указанный в свойствах спикера.
Ради интереса проиграл WAV файл через SimulIDE (мелодию). Артефакты, конечно, присутствуют, но в мелодия звучит прилично.
Можно семплы записать, но проще скачать программу и проверить все самому.
arcachofo
Writer

Post by arcachofo »

Я не знал, но Proteus имеет механизм моделирования, управляемый событиями, но только для чисто цифрового моделирования, в общем случае он использует механизм Spice, основанный на временных шагах.

Proteus — это профессиональный симулятор с множеством функций, который может выполнять несколько симуляций, включая интерактивную симуляцию.

Simulide — это простой симулятор, который может выполнять только интерактивное моделирование.
Но он оптимизирован для этой задачи и может делать то, что не умеет Proteus.
Например, он не может воспроизвести то, что я сделал в примере, опубликованном ранее, и некоторые другие вещи.
Вы можете выполнить анализ схемы и получить несколько диаграмм с разрешением ps, но не в режиме реального времени или в интерактивном режиме.

О аудиовыходе:
Он может воспроизводить любой сигнал, который вы подаете на терминалы:
https://youtu.be/xvSK6eoMHIw[
forthuser
Senior

Post by forthuser »

Shaos wrote:Уррра - заработало :)
Тоже собрал эту версию (SimulIDE_0.4.15_SR10) под Linux32 (QT 5.9.5) :)

Запустил на TahrPup32, XenialPup32 ... далее на Bionic ... не проверял, но думаю тоже запустится т.к. QT 5.9.5 и четыре требуемых модуля svg, serial, multimedia, script собрал из исходников.

При сборке только лоя линковкки удалил не поддержанный флаг -no-pie для линкёра.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

forthuser wrote:Тоже собрал эту версию (SimulIDE_0.4.15_SR10) под Linux32 (QT 5.9.5) :)
Неужто на Forth-e? :esurprised:
iLavr
arcachofo
Writer

Post by arcachofo »

Скорее всего, я неправильно использую Proteus, но вот тест, который могут выполнить и Simulide, и Proteus.
Очень простая схема:
2 такта, один на 1МГц, другой на 999кГц, один вентиль И и один осциллограф с временным разделением = 1 мкс.

Протеусу требуется 51 секунда, чтобы имитировать 1 секунду времени работы схемы, и осциллограф не может корректно обновляться.

Simulide работает в режиме реального времени при нагрузке 35% (при оставшейся нагрузке он все еще может симулировать 2 микроконтроллера).

Я, должно быть, делаю что-то не так...
(говорю искренне)

https://youtu.be/0T_ojrktzII