Shaos wrote: 03 Jun 2025 09:19
Чтобы уравнения схемы «сходились» в SPICE я и питание импульсами в своё время подавал, причём со скошенными фронтами и спадами…
Двухполярное питание SPICE или религия не позволяет? Если первое, то тогда накой этот SPICE сдался вообще? Ну, а если второе, то тут уже сложнее. Тут папа Римский нужен
т.к. я симулировал CMOS, то питание было однополярное - просто средним значением считалась половина питающего напряжения...
Ну, и как результаты тестов? Фейковый трит, фейковый ноль оправдывают себя?
По моему с ними гимора куда больше.
Мало того, что ноль фейковый, так он ещё и аналоговый. Делители напряжения - это аналоговые вычислительные машины на ОУ.
Тут шаг влево, шаг вправо и понеслось всё в расколбас. Тут уже тогда ОУ больше подходит.
У аскфайнда КМОП натуральная, но там не трит, а два бита. А тут трит с фейковым нулём - не цифра, а аналог.
Как-то так.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BEPEP wrote: 03 Jun 2025 11:06
Кстати говоря, я пришёл к промежуточному выводу, что для постройки троичного компьютера достаточно иметь полусумматор и ячейку памяти, как элементы базовые, на которых можно всё остальное построить.
А я ещё в 2015 году пришёл к выводу, что всё можно построить на идентичных троичных селекторах (включая ячейку памяти), которые можно сделать на кремнии в CMOS вот таким вот макаром (тут селектор подключен как троичный инвертор):
Если смущает однополярность питания, то можно симулировать вот так:
Тут тремя транзисторами на входах я как бы симулирую больший транзистор, чтобы порог срабатывания сдвинуть, но тот же эффект можно получить на стандартных CMOS схемах NOR и NAND, объединив у них входы:
P.S.Это самые ранние мои эксперименты - там четыре TG чтобы 2 переключателя было как в DG403, а так-то можно обойтись тремя TG, но потребуется дополнительная логика по управлению - вобщем надо наверное заново это всё нарисовать, чтобы прям все транзисторы было видно...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Ну, вот зачем заморачиваться сдвигом порогов срабатывания? Что бы фейковый ноль стал менее фейковым? Оно того стоит? Если цель на чистой КМОП всё реализовать и именно на кристалле и именно с однополярным питаловом, то наверное это целесообразно.
Но на кристалле кремния не только КМОП можно реализовывать. На предыдущих страницах реализация на кристалле кремния легендарного 6502 выложена - там нет никакой КМОП. Всё куда проще, понятней и транзюков меньше чем в КМОП.
Какова вероятность более стабильной работы системы: если система сложна и многоэлементна или наоборот, чем проще - тем надёжней?
По поводу реализации вопрос: сколько транзюков на одну ячейку памяти расходоваться в этой схемотехнике будет? Как я понял это на ней на троичный сумматор х3 122 транзистора получается?
Реализовать можно по разному. Можно на ферритовых кольцах всё реализовать, они будут базовым элементом - кирпичиком строительства. Можно на селекторах. Вопрос только в целесообразности. А целесообразность в себя много факторов включает.
Last edited by BEPEP on 03 Jun 2025 21:31, edited 1 time in total.
6502 очень быстро перепилили на чистый CMOS - называется 65C02 (1983): https://en.wikipedia.org/wiki/WDC_65C02
на однотранзисторных каскадах никто уже лет 50 ничего не делает - только CMOS везде...
> По поводу реализации вопрос: сколько транзюков на одну ячейку памяти расходоваться в этой схемотехнике будет?
Ячейка памяти (прозрачная троичная защёлка с двумя входами) это 2 селектора (причём второй селектор будет подключен троичных буфером) т.е. всего 48 транзисторов (если троичный буфер строить не на универсальном селекторе а прям на многоэтажной логике CMOS, то получится чуть меньше - 42 транзистора) - причём прошу заметить никаких резисторов...
P.S. Вот ещё проще ячейка, правда с одним входом - 2 двоичных инвертора 1 transmission-gate и 1 троичный буфер - всего получается 24 транзистора (12 nMOS и 12 pMOS): viewtopic.php?p=117612#p117612 (если строб сразу инвертированным подавать, то можно один инвертор выкинуть и тогда останется 22 транзистора)
Shaos wrote: 03 Jun 2025 20:55
6502 очень быстро перепилили на чистый CMOS - называется 65C02 (1983): https://en.wikipedia.org/wiki/WDC_65C02
на однотранзисторных каскадах никто уже лет 50 ничего не делает - только CMOS везде...
> По поводу реализации вопрос: сколько транзюков на одну ячейку памяти расходоваться в этой схемотехнике будет?
Ячейка памяти (прозрачная троичная защёлка с двумя входами) это 2 селектора (причём второй селектор будет подключен троичных буфером) т.е. всего 48 транзисторов (если троичный буфер строить не на универсальном селекторе а прям на многоэтажной логике CMOS, то получится чуть меньше - 42 транзистора) - причём прошу заметить никаких резисторов...
Ничё себе быстро. Уже фирмы MOS технолоджи след простыл, почти 10 лет минуло. Весь мир клепал 6502 почти до 90-х годов, даже Индия клепала.
50 лет никто троичную схемотехнику не делает, все только двоичной занимаются. Может ты отстал от жизни, архаикой занимаешься? CMOS, повторюсь, это двоичная технология. Она под неё заточена исключительно
Shaos wrote: 03 Jun 2025 20:55
Отлично, что никаких резисторов. Чуть меньше 42 транзистора поделить на два, должно получиться чуть меньше 21 транзистора с резисторами. У меня 10 транзисторов и 4 резистора
При чём, прошу заметить, никакого фейкового нуля или заморочек со сдвигами порогов.
До кучи ещё резисторы два где-то нужны, а где-то совсем без надобности. Зависит от того где и как эту яп вкручивать. Минимум 2 резистора, максимум 4. Так точнее.
Last edited by BEPEP on 03 Jun 2025 21:59, edited 1 time in total.
BEPEP wrote: 03 Jun 2025 21:50
У меня 10 транзисторов и 4 резистора
При чём, прошу заметить, никакого фейкового нуля или заморочек со сдвигами порогов.
Ну ждём практической проверки
Ну ждём практической проверки
Сегодня должно быть готово. Только раскачался.
Транзюки все распаяны. Вообще минут 10 на них ушло, впаял ещё кнопочку и светик-двуцветик. Перекур и кофий надо попить. Самый гимор остался - сопротивления и перемычки
Всё собрал, работает. Но с глюками!
Минус без проблем, а вот плюс, надо дольше удерживать кнопку в нажатом состоянии когда запись другого значения происходит. Не хочет сбрасываться на ноль сразу.
В чём затык может быть?
При чём, когда нажимаю кнопку верхний триггер обнуляется, светодиод гаснет, но надо немного подождать иначе вновь загорится.