А еще была такая лампа пэ-и-три-дэ-а...Shaos wrote:А ещё есть такая модель один-вэ-эм рэ-сэ-хэ-тэLavr wrote:Вобще-то эта модель называется PDP-8/I, а не "один".AndrejKulikov wrote:...например, как в PDP-8/1

Moderator: haqreu
А еще была такая лампа пэ-и-три-дэ-а...Shaos wrote:А ещё есть такая модель один-вэ-эм рэ-сэ-хэ-тэLavr wrote:Вобще-то эта модель называется PDP-8/I, а не "один".AndrejKulikov wrote:...например, как в PDP-8/1
ок...Lavr wrote:Нарисовали бы вы схему этого опыта, а то возникают некоторые сомнения...TernarySystem wrote:точкой нуля я использую клемму источника питания +5 Вольт на которую для измерения потенциала Вам необходимо установить общий измерительный щуп прибора. ... проведите похожий эксперимент и убедитесь в этом... Затем возьмите биполярный p-n-p транзистор, подключите его базу к -2,5 Вольт клемме ИП и измерьте уровень потенциала на эмиттере транзистора информационным щупом прибора - Вы получите -2,5 Вольт. Затем подключите эмиттер транзистора к +5 Вольт клемме - прибор покажет "0" но это не физический ноль на эмиттере у Вас будет потенциал +5 Вольт.![]()
У биполярного транзистора в активном режиме разница между базой и эмиттером должна быть порядка 0.6В для кремниевого транзистора.
А у вас:Со слов это несколько странно звучит...TernarySystem wrote:подключите его базу к -2,5 Вольт ... измерьте уровень потенциала на эмиттере транзистора информационным щупом прибора - Вы получите -2,5 Вольт...
здесь всё понятно? это нулевой шаг...Lavr wrote:Нарисовали бы вы схему этого опыта, а то возникают некоторые сомнения...TernarySystem wrote:точкой нуля я использую клемму источника питания +5 Вольт на которую для измерения потенциала Вам необходимо установить общий измерительный щуп прибора. ... проведите похожий эксперимент и убедитесь в этом... Затем возьмите биполярный p-n-p транзистор, подключите его базу к -2,5 Вольт клемме ИП и измерьте уровень потенциала на эмиттере транзистора информационным щупом прибора - Вы получите -2,5 Вольт. Затем подключите эмиттер транзистора к +5 Вольт клемме - прибор покажет "0" но это не физический ноль на эмиттере у Вас будет потенциал +5 Вольт.![]()
У биполярного транзистора в активном режиме разница между базой и эмиттером должна быть порядка 0.6В для кремниевого транзистора.
А у вас:Со слов это несколько странно звучит...TernarySystem wrote:подключите его базу к -2,5 Вольт ... измерьте уровень потенциала на эмиттере транзистора информационным щупом прибора - Вы получите -2,5 Вольт...
Схему можете нормально нарисовать? Куда коллектор прицеплен, куда база, куда эмиттер.TernarySystem wrote:здесь всё понятно? это нулевой шаг...
да не спешите, я ещё ничего не подключал... я спрашивал с обозначениями вопросов нет. Всё висит значит на эмиттере и потенциальный и кинетический нуль (0 Вольт) - так?Lavr wrote:Схему можете нормально нарисовать? Куда коллектор прицеплен, куда база, куда эмиттер.TernarySystem wrote:здесь всё понятно? это нулевой шаг...
это нулевой шаг... - всё висит в воздухе?
Понятную схему рисуют примерно так: Здесь всё понятно, а всё лишнее - излишне.
Это мне не понятно. Особенно "потенциальный и кинетический нуль (0 Вольт) ".TernarySystem wrote: Всё висит значит на эмиттере и потенциальный и кинетический нуль (0 Вольт) - так?
В электронике таких терминов нет.TernarySystem wrote:переменный ток изобретенный Тесла (так принято считать) как штучный ток
...я инженер автоматизации, а Вы? потенциальный нуль когда нет цепи и кинетический нуль потому что нет цепи, и сколько не меряй будет нуль...Lavr wrote:Это мне не понятно. Особенно "потенциальный и кинетический нуль (0 Вольт) ".TernarySystem wrote: Всё висит значит на эмиттере и потенциальный и кинетический нуль (0 Вольт) - так?
Вы кто по образованию вобще?
В электронике таких терминов нет.TernarySystem wrote:переменный ток изобретенный Тесла (так принято считать) как штучный ток
да, у Вас выходит так - виноват Бабич... а завтра Петрик. То система...Shaos wrote:ну у Бабича поди ещё и не то можно вычитать
Есть потенциал нуля - потенциалы меряются относительно какой-то точки, принятой за общую.TernarySystem wrote:потенциальный нуль когда нет цепи и кинетический нуль потому что нет цепи, и сколько не меряй будет нуль...
От Вы быстрый какой, я Вас спросил с обозначениями всё понятно, далее рисовать буду чтоб и дети поняли и тогда всем станет ясно почему у меня логистор, а у Вас только схема усилителяLavr wrote:Есть потенциал нуля - потенциалы меряются относительно какой-то точки, принятой за общую.TernarySystem wrote:потенциальный нуль когда нет цепи и кинетический нуль потому что нет цепи, и сколько не меряй будет нуль...
А вот "кинетический ноль" - это я слышу впервые.
А вобще говоря, в электронике принят международный язык принципиальных электрических схем.
Это чтобы не писать длинные описания словами.
Если я вижу схему,
то, как квалфицированный специалист в области твердотельной электроники, я могу прикинуть
все токи и разности потенциалов чисто визуально.
И мне не надо ничего объяснять словами, и афро-негр преклонных годов эту схему также поймет,
если он специалист в электронике.
Так что есть предложение - не трогать Петриков и Бабичей, а перейти от длинных слов к простому
и понятному языку принципиальных электрических схем.
Иначе всё это напоминает "очень сильное колдунство"...
Я совсем не быстрый, просто это уже 23 страница переливания из пустого в порожнее.TernarySystem wrote:От Вы быстрый какой, я Вас спросил с обозначениями всё понятно, далее рисовать буду чтоб и дети поняли и тогда всем станет ясно почему у меня логистор, а у Вас только схема усилителя
И я объяснил в чем у меня сомнения:TernarySystem wrote:точкой нуля я использую клемму источника питания +5 Вольт на которую для измерения потенциала Вам необходимо установить общий измерительный щуп прибора. ... проведите похожий эксперимент и убедитесь в этом... Затем возьмите биполярный p-n-p транзистор, подключите его базу к -2,5 Вольт клемме ИП и измерьте уровень потенциала на эмиттере транзистора информационным щупом прибора - Вы получите -2,5 Вольт. Затем подключите эмиттер транзистора к +5 Вольт клемме - прибор покажет "0" но это не физический ноль на эмиттере у Вас будет потенциал +5 Вольт.
Я попросил нарисовать принципиальную схему этого опыта в привычных в электронике обозначениях.TernarySystem wrote:подключите его базу к -2,5 Вольт ... измерьте уровень потенциала на эмиттере транзистора информационным щупом прибора - Вы получите -2,5 Вольт...
Вот это чисто глаз режет...TernarySystem wrote:а вот у источника питания на клемме потенциальная энергия = +5 Вольт а кинетическая 0 Вольт