1816ВЕ48

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: 1816ВЕ48

Post by Lavr »

shoorick wrote:ну, как-то ж записывать все равно нужно ;)
а, я забыл твой вариант записи напрямую с ЛПТ, как для Z80 - тоже вариант ;)
Да, я именно эту идею сейчас прорабатываю в несколько измененном виде под Proteus! :kruto:
iLavr
A.L.
Novelist

Post by A.L. »

Lavr wrote:[
Вопрос сейчас в том, что на руках у меня микроконтроллер из семейства mcs48 или нет?
Хотелось бы хоть что-то по этому поводу прочитать конкретное...

Почему я в этом сомневаюсь? Да вот почему: микроконтроллеры семейства mcs48 по нагрузочной
способности не могут "тащить" светодиоды и линию, должна быть хотя бы одна микросхема в обвязке.
Подключение кварца.
Светодиод 8051/8048 тянут. У них втекающий ток 1.6мА, чего достаточно для засветить современный светодиод. Вытекающий никакой, это да.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

A.L. wrote:
Lavr wrote:Почему я в этом сомневаюсь? Да вот почему: микроконтроллеры семейства mcs48 по нагрузочной
способности не могут "тащить" светодиоды и линию, должна быть хотя бы одна микросхема в обвязке.
Подключение кварца.
Ну кварца там нет никакого, там везде индуктивность L1, судя по платам...
Image
A.L. wrote:Светодиод 8051/8048 тянут. У них втекающий ток 1.6мА, чего достаточно для засветить современный светодиод.
А вы читать умеете? Или вы только писатель? :wink:
Написано же: C32121AE ... INTEL 1980
Image
Откуда там современный светодиод на плате 80-х годов? :o

Опять же - читаем: Сташин В.В. и др. - Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах
Авторы ставят в схему буфер, если нагрузка превышает 1 вход ТТЛ.
Шаг.PNG
Авторы в этом плане - молодцы!
Они помнят о правильном понимании параметра "коэффициент объединения по входу"! :kruto:
Сейчас многие и не знают этого параметра, а некоторые идиоты это понятие и просто извратили... :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
A.L.
Novelist

Post by A.L. »

Lavr wrote:Подключение кварца.
Ну кварца там нет никакого, там везде индуктивность

А вы читать умеете? Или вы только писатель? :wink:

современный светодиод на плате 80-х годов?

Авторы в этом плане - молодцы!
Они помнят о правильном понимании параметра "коэффициент объединения по входу"!
В клавиатурах индуктивность вешалась на те же ноги, что и кварц. Согласен. Но сути это не меняет. Ноги XTAL1, XTAL2 те же самые.

Intel пишет, что у них есть два сильноточных выхода по 7.5 мА при падении 2.5В.
Более того, 1.6мА нормируется при условии соответствия ТТЛ уровням. Для светодиодов это неважно. Тем более, что 1.6мА - достаточно. Буржуйские светодиоды в клавиатурах светились лучше чем АЛ307, и им, судя по всему, этого хватало.

В принципе, цель - поспорить или что? В Вашей клавиатуре судя по всему, 8048/8049. Вешается ПЗУ, и она работает по программе из ПЗУ.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

555ТМ2 как вариант ;)

я ставил кварцы 14.318 (самый массовый б/у у меня) - даже наши процы работали устойчиво
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

A.L. wrote:В принципе, цель - поспорить или что? В Вашей клавиатуре судя по всему, 8048/8049. Вешается ПЗУ, и она работает по программе из ПЗУ.
Я тоже не пойму, какая у вас цель... :roll:
Я вижу по схеме стандартной клавиатуры, что светодиоды не вешают на 8048/8049 без буфера.

СХЕМА КЛАВИАТУРЫ IBM
kbd_IBM.gif

Я вижу что буфер есть на платах, где есть 8048.
Image
Вы совершенно бездоказательно убеждаете меня в обратном... :-?

По какому "всему" вы считаете что это 8048/8049 на моей плате? Вон shoorick пишет, что и 8051 встречал.
А я вижу и показал в топике, что микроконтроллер может быть и вовсе не из семейства mcs48.

А как вешается ПЗУ и куда цепляется +5В я и сам давным-давно знаю. Зачем вы мне это много раз рассказываете? :o
Я не задавался тут этим вопросом. Или вам лишь бы написать что-то?
Тем более, что я ни слова не писал нигде о том, что собираюсь вставлять в схему ПЗУ! 8)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:также неплохо на плате сразу предусмотреть пошаговик, чтобы не подпаиваться потом - вполне себе годная вещь!
Вот в этом вопросе я с тобой БЕЗУСЛОВНО И СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН! :kruto:
И знаешь, в чём прелесть, что я вдруг так на 8048 возбудился? :wink:
Пошаговик будет заодно и частью схемы аппаратной загрузки - так сказать "приятное с полезным" в одном флаконе! :lol:
iLavr
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

Lavr, а не моли бы вы уточнить как подключены светодиоды в вашей клавиатуре:
Image

- анодом или катодом к контроллеру ?
- какого номинала резисторы включены последовательно с ними ?
(полоски я вижу, но достоверно определить не могу. МС средняя-белая.)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Konstantin18 wrote:Lavr, а не моли бы вы уточнить как подключены светодиоды в вашей клавиатуре:
Когда я это уточню, я больше ни у кого ничего спрашивать не буду, а просто срисую по разводке схему этой платы. 8)
Я понадеялся, что кто-нибудь поможет опознать микроконтроллер по надписям на корпусе БИС,
ну или всесильный Интернет мне поможет...

Но вышло обломинго... :( А обратную сторону я сфоткать, к сожалению, не удосужился. :-?

Я просто раздумываю сейчас над вариантами:
1. Подать питание на эту плату - она должна моргнуть светодиодами, а то вдруг это полный дохляк?
2. Срисовать схему этой платы по разводке и увидеть, на что она там реально похожа.
3. Вскрыть остальные б/у клавиатуры, вдруг найду реальный 8084 в одной из них? :roll:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:555ТМ2 как вариант ;)
А смысла нет ставить серию 555...
Сигнал ALE активен высоким уровнем, а триггер ТМ2 по входу /R надо сбросить низким уровнем.
ALE.PNG
По-любому необходим буфер-инвертор. Асинхронные входы /R и /S имеют преимущество
над входами C и D. Иначе ALE никогда не отпустит ТМ2 по входу /R... :-?

У меня схема STEP сейчас вот так нормально работает:
8048_Step.PNG
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:я вот как раз хочу попробовать сделать так, чтобы специальный программатор и ультрафиолетовая лампа не понадобились... :lol:
Идея у меня была следующая: если в типовой схеме подключения внешней памяти программ к микроконтроллеру вместо ROM
поставить в схему RAM, отделить выходы данных RAM от входов ADx микроконтроллера тристабильным буфером, а сами входы
ADx микроконтроллера притянуть высокоомными резисторами к "0", имитируя команду NOP, то, добавив несложную
коммутацию сигналов и схему пошагового прохождения, можно будет загружать программу в RAM через кабель LPT или через
кабель USB2LPT непосредственно.
МикроЭВМ-К1816ВЕ49.png
Идея заключается в том, что читая команду NOP, сформированную резисторами, микроконтроллер будет перебирать адреса
памяти, выдавая ALE и /PSEN. Синхронно с этими сигналами, управляя схемой пошагового прохождения сигналом /STROBE
от LPT, можно "впечатать" программу в RAM, после чего переключить микроконтроллер на её выполнение.

На модели всё четко получилось даже без порта LPT... :kruto:

СХЕМА МИКРОКОНТРОЛЛЕРА С ВНЕШНЕЙ RAM
8048_RAM.png

Грубо говоря, я заставил микроконтроллер перекопировать содержимое RОM в RAM. :lol:
При работе с LPT вся процедура записи должна произойти совершенно идентично.
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

кстати, я не встречал в клавиатурах буфера для светодиодов. может, в древности были, а потом канули в лету :)
по крайней мере не припомню
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:кстати, я не встречал в клавиатурах буфера для светодиодов.
А ты посмотри вот этот сайт: http://ohlandl.ipv7.net/keyboard/Keyboard.html
Ну или этот: https://www.clickykeyboards.com/product ... 1989-1990/
И увидишь много всего, чего ты и вовсе не встречал... но это не значит, что этого не существует,
если лично ты этого не встречал... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я из интересу напряг поисковики на фразу "IBM keyboard controller schematics" - ну должна же быть
хоть одна принципиальная схема контроллера клавиатуры, где кроме микроконтроллера на плате других
микросхем нет? :roll:

Странное дело, но схемы контроллеров клавиатуры представляют собой просто какой-то секрет... :-?

Нашел лишь вот такую схему: 101/102-Key_ Keyboard

101/102-Key_ Keyboard schematics
101_ Keyboard.png

И она меня очень не порадовала... мало того, что микроконтроллер - 6805 - от Мотороллы, так ещё и узрел я,
что в схеме имеется набор из восьми притягивающих к +5В резисторов.

А на моей плате такой набор резисторов тоже имеется. И если размышлять, что микроконтроллер C32121AE
хоть какой-то родственник 8048/8049, то этот набор резисторов приходится на шину AD0...AD7, а мне
на этой шине - как раз все резисторы к "0" нужны для NOP !

Image

И тут я решил взглянуть, а что за команда с кодом 0FFH в системе команд 8048 ? :wink:
Команда оказалась очень удачная! :kruto:
Команда: MOV A, Rn
Количество байт: 1
Количество циклов: 1
Действие команды:
(PC) = (PC) + 1
(A) = (Rn) , n=0,1,2,3,4,5,6,7
Машинный код:
1 1 1 1 1 r r r
То есть команда с кодом 0FFH - это MOV A, R7, она такая же бестолковая, как и NOP для моей схемы с RAM !
Так что набор из восьми притягивающих к +5В резисторов вполне подходит.
Я быстренько проделал это в Proteus - всё также замечательно работает!

Ну и одна вещь в поиске меня заставила улыбнуться: 30-летняя IBM M Model — лучшая механическая клавиатура
IBM_M.PNG
В той клавиатуре, откуда я вытащил обсуждаемую здесь плату контроллера, железная пластина - тоже была! :roll:
Может быть, я раритет разобрал?... :lol:

P.S. Вообще говоря, встроенная фича с набором резисторов к +5В - сама по себе полезная для проверки микроконтроллера!
Достаточно подцепить с вывода ЕА резистор на +5В, и микроконтроллер начнёт выполнять MOV A, R7 в бесконечном цикле,
выдавая адреса, AEN и /PSEN, что можно посмотреть осциллографом...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Я из интересу напряг поисковики на фразу "IBM keyboard controller schematics" - ну должна же быть
хоть одна принципиальная схема контроллера клавиатуры, где кроме микроконтроллера на плате других
микросхем нет?
И таки нашел я упрямо такую схему, где даже светодиоды подключаются без внешних резисторов! :roll:

7D0080COB PS2 Keyboard with Special Function Keys Schematics

PS2 Keyboard with Special Function Keys Schematics
114694-0.png

Собственно говоря, основное сомнение вовсе не в светодиодах, в бородатые года к 580ВВ55 подключали
светодиоды АЛ307Б напрямую, он их тащил и не подыхал при этом... :wink:

Непонятно, как стандартными выводами 8048/8049 без обвески реализовать интерфейс клавиатуры с открытыми коллекторами... :-?
интерфейс.png
Подозрение у меня лишь следующее: все эти загадочные C32121AE, C34221AE и т.п., которых просто
навалом в каталогах поставщиков, но на которые нет никакой документации - это клоны 8049 с однократной
прошивкой, но доработанные по выводам сугубо под схему клавиатуры.
Собственно, клавиатура - массовое изделие, такая доработка приводит лишь к удешевлению...

P.S. Микроконтроллер NT6880, что на схеме выше, по его даташиту - сугубо NT6880 Keyboard Controller.
https://datasheetspdf.com/pdf/462929/ETC/NT6880/1

P.P.S. Кстати, интересно, но по системе команд NT6880 - это и вовсе 6502 ! :roll:
iLavr