Радио-86РК на SRAM 128K Alpha (2014) & Beta (2024)

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Изучая исходники Emu80 обнаружил, что ВИ53 аналогичным образом (все три канала и один бит с ВВ55 замикшированы вместе) был подключен в клоне РК "Апогей"! :o
Но "Апогей" совсем другой - у него 52К доступного ОЗУ и соответственно вся периферия собрана сверху:

Code: Select all

#EC00 - 8253
#ED00 - 8255/1
#EE00 - 8255/2
#EF00 - 8275
#F000 - 8257
P.S. Послушал доступные музыкальные программки для Апогея - с Вектором конечно не сравнить...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Я полагал, что Вас хоть чуть чуть заинтересует, что такое ``адрес, испытавший "релятивистское искривление" ``, но Вы не задали никакого вопроса... Полное отсутствие любопытства.. :(
Так вот , тогда я задам Вам вопрос : а что Вы думаете о "ремаппере" памяти и портов ВВ ?
И ещё вопросик - а что в "Апофигее" делает 556рт4 ? :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

petrenko wrote:Я полагал, что Вас хоть чуть чуть заинтересует, что такое ``адрес, испытавший "релятивистское искривление" ``, но Вы не задали никакого вопроса... Полное отсутствие любопытства.. :(
Так вот , тогда я задам Вам вопрос : а что Вы думаете о "ремаппере" памяти и портов ВВ ?
И ещё вопросик - а что в "Апофигее" делает 556рт4 ? :roll:
Адреса маппит? :roll:
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Угу.
Именно "ремаппит", а далее там стоит обычный дешифратор 3->8
А вот если вместо ПЗУ поставить ОЗУ, то машинка сможет на ходу реконфигурироваться..
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Не все микрухи кстати правильно указаны:

IC9 74LS06D тут должно быть 74LS04 (обычные инверторы)

IC16 CA3140N а это ОУ, соответственно его номер должен быть 21, как в оригинале

P.S. Оба косяка в названиях мои - в оригинале с http://radio86rk.pbworks.com всё ок
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Думаю в будущем вполне можно построить РК-шку, которая сможет из себя изображать и РК, и Микрошу, и Апогей :o
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Думаю в будущем вполне можно построить РК-шку...
В далёком?... :lol:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Думаю в будущем вполне можно построить РК-шку...
В далёком?... :lol:
Угу - не скоро короче...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Думаю в будущем вполне можно построить РК-шку, которая сможет из себя изображать и РК, и Микрошу, и Апогей :o
см. про такой РК-гибрид: viewtopic.php?t=10581
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Сегодня получил платки - всего 14 дней с момента заказа (доставка FedEx) :o

Image

Причём доставили плат несколько больше, чем я заказывал...

P.S. Прозвонил - КЗ по питанию нет, но есть пропущенная дорожка, которая должна была уводить 5В в нижнюю-правую часть платы:

Image

В следующей ревизии (Beta) исправлю, а пока можно просто ноги этих резисторов вместе спаять...
Last edited by Shaos on 12 Jan 2014 15:34, edited 4 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Из расширений - фикс ПЗУ 8К, когда при включении управление передаётся на #F800 (как в оригинале), а не на #E000; расширенная память 128К в SOIC, переключающаяся четвертинками через 2 младших бита нового порта #F000; вся мелкая логика тоже убрана в SOIC; знакогенераторы переключаются битом C1 клавиатурной ВВ55, а не атрибутами ВГ75; генератор ВИ53 подключенный как в Вектор-06Ц (ну только по другим адресам, а именно #B000-#B003 и с клоком 1.777MHz); микросхема ВВ55 ROM-диска (и сам ROM-диск) убрана на внешнюю платку (можно спаять на макетке) - причём разъём выбран D-Sub15-M (создаю новый стандарт : ); и точно такой же разъём выведен на адрес #9000 для подключения подобных же платок расширения (с ВВ55 и без); введены дополнительные дешифраторы #C000 (разделяемый ресурс с ВГ75), #C800, #D000, #D800 - все эти CS-ы вместе с адресами A0...A10, WR/RD и буферизированной шиной данных выходят наружу через 28-дырочный разъём (буду в него втыкать ShaOS-платку с NI-15 и RTC); ну и кроме буферизации шины данных (после ПЗУ,ОЗУ,ПДП) через усилительные гейты пущены WR, A0 и A1; кроме того для видео дополнительно поставлено гнездо S-Video, которое должно дать лучшее качество для чёрно-белого сигнала, т.к. цветность там отдельной ногой идёт и в данном случае эта нога не подключена, т.е. никаких цветных искажений быть не должно в принципе; плюс убрал отдельный осциллятор для видео - пусть будет как в оригинальном РК-86...

... ввод с магнитофона и контроллер ЭЛТ в области #C000...#C7FF будут работать только в нулевой странице памяти (индикация светодиодом LED5), а во всех остальных страницах (1,2,3) вместо ввода с магнитофона на PC4 клавиатурной ВВ5 пойдёт вертикальная синхра с ВГ75 (чтобы программно ловить момент окончания кадра), а в области #C000...#C7FF будет распологаться внешняя плата, подключенная через 28-пиновый разъём...
Ещё следует сказать, что подключив ВИ53 по схеме Вектор-06Ц, я примешал туда магнитофонный выход (с ВВ55) и обычную РК-шную INTE пищалку, причём 3 канала ВИ53 и магнитофонный выход ВВ55 примешаны через резисторы 3.3К, а пищалка - 1.6К, т.е. теоретически можно попробовать делать 2-битный (4-уровневый) ковокс, но качество думаю будет поганое, т.к. проц тормозится каждую восьмую (?) строку!
Наверное знакогенератор таки надо переключать битом C2, а C1 замешать к звуку через меньший резистор - будет трёх-битный ЦАП (два младших бита C и один бит INTE) :o

P.S. В микроше через C2 гейтается третий канал ВИ53, через который одноканальный звук играет, а C1 гейтает выход ВИ53...

P.P.S. В первой ревизии (Alpha) знакогенератор видимо пока переключаться не будет - вставлю оригинальный ПЗУ от alexcp где две копии знакогенератора, а C1 можно подключить резистором 1.6К к точке сбора звука навесиком и уже можно будет начинать экспериментировать с 2-битным ЦАП-ом (возможно резистор R20 надо заменить на диод, чтобы INTE обратно не подпитывать)...

P.P.P.S. Не - больше одного бита брать с ВВ55 для звука нельзя (как минимум без изменения монитора), т.к. в процессе записи на магнитофон байт сдвигается побитно и сдвинутый байт целиком посылается в порт C - т.е. младшие 4 бита постоянно меняют своё состояние в процессе записи на магнитофон, а я магнитофон к звуку примешал, как в Векторе...

P.P.P.P.S. Подробности тут
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Свою платку тоже параллельно собираю - фотки позже...
Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот как звучит трёхголосый ВИ53 если его с умом запрограммировать :o

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=22573
maxym1972
Junior

Post by maxym1972 »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Свою платку тоже параллельно собираю - фотки позже...
Image
Вот бы хотелось платку под версию 128 кб с соотв ей принципиальной схемой (т.е. что добавлено в сравнении с начальным вариантом). Если еще и с панельками и разъемами - вообще супер)). Так хотелось бы вспомнить юность и пошевелить мозгами). Как можно у вас купить такой наборчик?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

128K пока не продаю т.к. надо сначала найти и исправить ошибки...