РК-гибрид РК86/Микроша/Апогей
Moderator: Shaos
-
- Admin
РК-гибрид РК86/Микроша/Апогей
Задумал РК-гибрид, который может из себя изображать Радио-86РК, Микрошу или Апогей (переключается переключателем ). Видео можно сразу сделать 80 символов в строке (чтобы CP/M-80 портануть), ПЗУ видимо надо держать все 2К(РК)+2К(Микроша)+4К(Апогей)+запас(BIOS и SD-card драйвера). Для любителей старины сделать память на 8 РУ5...или уж пусть будет SRAM?
Last edited by Shaos on 04 Jan 2014 14:53, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
Окно записи конфигурации можно разположить в FD80h~FDBFh ( "с потолка" взял - но учитывая при том непереусложнение дешифратора для сигнала "MapperSel" )
"Маппироватьт" пространство ОЗУ можно блоками по 4k а пространство ВВ - "кучками"- по 2 по 4 по 8 адресов и только в верхней четвертушке.
Вместе с "маппером" может работать и регистр страниц/сегментов..
"Маппироватьт" пространство ОЗУ можно блоками по 4k а пространство ВВ - "кучками"- по 2 по 4 по 8 адресов и только в верхней четвертушке.
Вместе с "маппером" может работать и регистр страниц/сегментов..
Last edited by petrenko on 17 Sep 2018 07:06, edited 3 times in total.
-
- Admin
-
- Doomed
Давайте сделаем оба варианта совместимыми - так чтобы например та же 556рт1/рт2/рт3 взамо-переставлялась с "искривителем" ?
Нижние 12 бит адресной шины не дёргаем( 2^12=4096 незачем преобразовывать )
8-битный регистр страницы/сегмента - опционально ( предлагаю на адресе FEFEh ).
А верхние 4бит шины адреса "маппируем"- в "простом" режиме ПЛМ-кой, - а в "сложном" - "искривителем". А ещё 3 бита и у ПЛМ-ки и у "искривителя" идут на дешифратор 3->8 выбора устройств(-CS).
Я готов сделать "искривитель" отдельной платкой и штырьки разположить в соответствии с цоколёвкой ПЛМ-ки заради такого благого дела.
Нижние 12 бит адресной шины не дёргаем( 2^12=4096 незачем преобразовывать )
8-битный регистр страницы/сегмента - опционально ( предлагаю на адресе FEFEh ).
А верхние 4бит шины адреса "маппируем"- в "простом" режиме ПЛМ-кой, - а в "сложном" - "искривителем". А ещё 3 бита и у ПЛМ-ки и у "искривителя" идут на дешифратор 3->8 выбора устройств(-CS).
Я готов сделать "искривитель" отдельной платкой и штырьки разположить в соответствии с цоколёвкой ПЛМ-ки заради такого благого дела.
Last edited by petrenko on 17 Sep 2018 07:08, edited 1 time in total.
-
- Admin
Для Апогея надо 8 старших бит т.к. там шаг портов 256 байт - вот набросал универсальный дешифратор для своего РК-гибрида (ориентировочно на 9 корпусах):

Троичный переключатель выбирает одну из трёх конфигураций - Апогей (59КБ ОЗУ), Микроша (48КБ ОЗУ) или Радио (32КБ ОЗУ), причём ПЗУ тоже подменяется (в области #F000...#F7FF всегда находится первая четвертинка 8К ПЗУ, а в области #F800...#FFFF будет либо вторая, либо третья, либо четвёртая 2К-четвертинки в зависимости от выбранной конфигурации).
P.S. Партнёр-01.01 поддерживать небуду - он слишком навороченный...

Троичный переключатель выбирает одну из трёх конфигураций - Апогей (59КБ ОЗУ), Микроша (48КБ ОЗУ) или Радио (32КБ ОЗУ), причём ПЗУ тоже подменяется (в области #F000...#F7FF всегда находится первая четвертинка 8К ПЗУ, а в области #F800...#FFFF будет либо вторая, либо третья, либо четвёртая 2К-четвертинки в зависимости от выбранной конфигурации).
P.S. Партнёр-01.01 поддерживать небуду - он слишком навороченный...
-
- Admin
Вобщем суть такая - компьютер на мелкой логике (и БИСах серии 580) APOGEE-2014RK представляет из себя гибрид трёх совеских компьютеров:
- Апогей БК01Ц (с прошивкой APOGEE-2014, которая будет иметь встроенные функции чтения с SD-карточки вместо MSX-функций работы с магнитофоном);
- Микроша (где в окне #8000...#BFFF раcположено продолжение ОЗУ);
- Радио-86РК (обычный 32К - из наворотов только цвет и, возможно, ВИ53 плюс дополнительный ВВ55).
В перспективе хотелось бы получить компьютер с 80 символами в строке для портирования на него полноценной операционки CP/M-80, которая работает с SD-картами...
- Апогей БК01Ц (с прошивкой APOGEE-2014, которая будет иметь встроенные функции чтения с SD-карточки вместо MSX-функций работы с магнитофоном);
- Микроша (где в окне #8000...#BFFF раcположено продолжение ОЗУ);
- Радио-86РК (обычный 32К - из наворотов только цвет и, возможно, ВИ53 плюс дополнительный ВВ55).
В перспективе хотелось бы получить компьютер с 80 символами в строке для портирования на него полноценной операционки CP/M-80, которая работает с SD-картами...
Last edited by Shaos on 04 Jan 2014 21:01, edited 1 time in total.
-
- Doomed
Ну-с-с... Помочь переконвертировать данную Вашу схему в набор СКНФ и СДНФ для 556рт1 ?Shaos wrote:Для Апогея надо 8 старших бит т.к. там шаг портов 256 байт - вот набросал универсальный дешифратор для своего РК-гибрида (ориентировочно на 9 корпусах):
...
Или Вы уже сделали сие ?

( на всякий случай - аналогом 556рт1 вроде как являлась 82s100 ... кто то ведь сказал недавно, что всё разположит в PAL/PLM ... А 556рт1 вполне аутентична - та же эпоха, тогда была вполне доставаема - во всяком случае сопоставимо с рф2 или 155ре3 Идеальный вариант "альтернативной истории". )
-
- Admin
Первую версию планирую сделать сугубо на мелкой логике, а то есть народ, который мгновенно начинает выстраивать логические цепочки РТ->CPLD->FPGA->PC эмулятор 
А следующую уже можно на палках-галках замутить и с 8085 на борту...
P.S. Хотя у нас 82S185 доставаема ещё по нестрашной цене:
http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores ... 1_27828_-1
А вот другие 82S... стоят неприлично дорого...

А следующую уже можно на палках-галках замутить и с 8085 на борту...
P.S. Хотя у нас 82S185 доставаема ещё по нестрашной цене:
http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores ... 1_27828_-1
А вот другие 82S... стоят неприлично дорого...
-
- Admin
OK - убедил, буду делать на двух N82S185 
И платку в этом случае можно сделать внешне похожей на оригинальную плату Апогея
P.S. Можно будет также развести опциональную платку на мелкой логике, ставящуюся сверху и подменяющую эти промы...

И платку в этом случае можно сделать внешне похожей на оригинальную плату Апогея

P.S. Можно будет также развести опциональную платку на мелкой логике, ставящуюся сверху и подменяющую эти промы...
-
- Doomed
Зачем на двух ?
И вообще N82S185 это ПЗУ а не ПЛМ
Посмотрите внимательно схему Апогея - там надо всего - навсего заменить ПЗУ 556рт4 на другую, вчетверо большую по объёму ПЗУ или же ( что гораздо лучше ) на ПЛМ типа 556рт1/2/3 или же ( мой вариант ) на ОЗУ с доп."примочками"- это для варианта реконфигурации "на ходу".
А что - старинные ПЛМ в штатах вообще перестали продавать ?
( В РФ пока ещё есть в продаже.. )

И вообще N82S185 это ПЗУ а не ПЛМ
Посмотрите внимательно схему Апогея - там надо всего - навсего заменить ПЗУ 556рт4 на другую, вчетверо большую по объёму ПЗУ или же ( что гораздо лучше ) на ПЛМ типа 556рт1/2/3 или же ( мой вариант ) на ОЗУ с доп."примочками"- это для варианта реконфигурации "на ходу".
А что - старинные ПЛМ в штатах вообще перестали продавать ?
( В РФ пока ещё есть в продаже.. )
-
- Admin
На двух потому что N82S185 - это 11 бит в 4, а мне надо в 8, и N82S185 потому что другие дороже стоят
Если я и буду использовать старые ПЛМ-ки, то этоу будут PAL/GAL (в виде PALCE, которые шьются моим программатором) либо сразу XC9572XL/XC9536XL, которые до сих пор производятся...
Если я и буду использовать старые ПЛМ-ки, то этоу будут PAL/GAL (в виде PALCE, которые шьются моим программатором) либо сразу XC9572XL/XC9536XL, которые до сих пор производятся...
Last edited by Shaos on 04 Jan 2014 20:43, edited 1 time in total.
-
- Doomed
-
- Admin
Там РТ4 и дешифратор в связке - по идее если предположить, что CS-ы не пересекаются (у меня могли пересекаться CS_EXT и CS_MUS по схеме из Радио'87), то тогда таки да - можно сделать точно также, т.е. на одной ПЗУpetrenko wrote:И опять я очень извиняюсь, но Вы таки гляньте на схему Апогея...Shaos wrote:На двух потому что это 11 бит в 4, а мне надо в 8 ...![]()
Повторяю - там достаточно заменить только ПЗУ-шку 556рт4

-
- Doomed