Использование двоичного FPGA для реализации троичного компа

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Re: Использование двоичного FPGA для реализации троичного ко

Post by Shaos »

Взял из интернета делитель частоты на что угодно - он занял 38 макроячеек (т.к. счётчик 32-битный):

Code: Select all

library IEEE;
use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL;
use IEEE.numeric_std.ALL;

entity Clock_Divider is
port ( clk,reset: in std_logic;
clock_out: out std_logic);
end Clock_Divider;

architecture bhv of Clock_Divider is
signal count: integer:=1;
signal tmp : std_logic := '0';
begin
process(clk,reset)
begin
if(reset='1') then
count<=1;
tmp<='0';
elsif(clk'event and clk='1') then
count <=count+1;
if (count = 1000000) then
tmp <= NOT tmp;
count <= 1;
end if;
end if;
clock_out <= tmp;
end process;
end bhv;
Теперь вот задействовал тактовый сигнал 1.8432 МГц, что на плате, и делю его на миллион (см.выше), чтобы глазами видеть NOPONOPONOPO после ternary_clk :)

Пора заталкивать в CPLD троичный счётчик :mrgreen:

Image

P.S. bln (block negative) это e21(s,O,P) или mux(s,O,O,P),
а blp (block positive) это e12(s,N,O) или mux(s,N,O,O).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Троичный счётчик вроде считает - интересный момент, что каждый новый троичный разряд счётчика добавляет только 2 макроячейки, что несколько неожиданно, т.к. я рассчитвал на 4 потому что в каждом разряде у нас по 2 блока MEM

Вот исходный текст главного модуля:

library IEEE;
use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL;

use ternary.all;

entity main is
    Port ( clk : in bit;
	        res : in bit;
	        a : in FakeTrit;
           b : in FakeTrit;
           c : in FakeTrit;
           s1 : out FakeTrit;
           s2 : out FakeTrit;
           s3 : out FakeTrit;
			  led : out bit);
end main;

architecture Behavioral of main is
signal a1,b1,c1,ss0,ss1,ss2,ss3,ss4 : FakeTrit;
signal pclk,pclk1,nclk,nclk1,res0,res1,m1,m2,m3,m4,h1,h2,h3,h4,g1,g2,g3 : FakeTrit;
signal tmp_clk_std, tmp_iclk_std : STD_LOGIC;
signal tmp_clk : BIT;

COMPONENT Clock_Divider
PORT(
clk : IN std_logic;
reset : IN std_logic;
clock_out : OUT std_logic
);
END COMPONENT;

COMPONENT Half_Adder
Port ( a : in FakeTrit;
       s : out FakeTrit;
       c : out FakeTrit
      );
END COMPONENT;		

FUNCTION io_invert(T: FakeTrit) RETURN FakeTrit IS
begin
                case T is
                when N =>
                        return P;
                when O =>
                        return X;
                when P =>
                        return N;
                when others =>
                        return O;
                end case;
end;

begin

a1 <= io_invert(a);
b1 <= io_invert(b);
c1 <= io_invert(c);

tmp_iclk_std <= to_stdulogic(clk);
div1: Clock_Divider port map( clk => tmp_iclk_std, reset => '0', clock_out => tmp_clk_std );
tmp_clk <= to_bit(tmp_clk_std);

res0(0) <= '0';
res0(1) <= res;
res1 <= res0;

clk1: ternary_clock port map( B_C => tmp_clk, T_C => ss0 );
mux1: ternary_mux port map( T_S => ss0, T_N => O, T_O => O, T_P => P, T_C => pclk );
mux2: ternary_mux port map( T_S => res1, T_N => pclk, T_O => N, T_P => N, T_C => pclk1 );
mux3: ternary_mux port map( T_S => ss0, T_N => N, T_O => O, T_P => O, T_C => nclk );
mux4: ternary_mux port map( T_S => res1, T_N => nclk, T_O => P, T_P => P, T_C => nclk1 );
mem1: ternary_mem port map( T_S => pclk1, T_N => O, T_P => ss1, T_Q => m1 );
ha1: Half_Adder port map( a => P, b => m1, s => h1, c => g1 );
mem2: ternary_mem port map( T_S => nclk1, T_N => h1, T_P => O, T_Q => ss1 );
mem3: ternary_mem port map( T_S => pclk1, T_N => O, T_P => ss2, T_Q => m2 );
ha2: Half_Adder port map( a => g1, b => m2, s => h2, c => g2 );
mem4: ternary_mem port map( T_S => nclk1, T_N => h2, T_P => O, T_Q => ss2 );
mem5: ternary_mem port map( T_S => pclk1, T_N => O, T_P => ss3, T_Q => m3 );
ha3: Half_Adder port map( a => g2, b => m3, s => h3, c => g3 );
mem6: ternary_mem port map( T_S => nclk1, T_N => h3, T_P => O, T_Q => ss3 );

s1 <= io_invert(ss1);
s2 <= io_invert(ss2);
s3 <= io_invert(ss3);

led <= to_bit(tmp_clk_std);

end Behavioral;
Исходный текст модуля полусумматора:

use ternary.all;

entity Half_Adder is
    Port ( a : in FakeTrit;
           s : out FakeTrit;
           c : out FakeTrit
          );
end Half_Adder;

architecture Behavioral of Half_Adder is
signal r1,r2,r3,r4,r5,r6 : FakeTrit;
begin
process (a,b)
begin
    r1 <= mux(a,P,N,O);
    r2 <= mux(a,O,P,N);
    r3 <= mux(b,r1,a,r2);
    r4 <= e12(a,N,O);
    r5 <= e21(a,O,P);
    r6 <= mux(b,r4,O,r5);
    s <= r3;
    c <= r6;
end process;
end Behavioral;
Привязка ног:

NET "clk" LOC = "P38" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "res" LOC = "P143" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "a<0>"  LOC = "P140" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "a<1>"  LOC = "P142" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "b<0>"  LOC = "P138" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "b<1>"  LOC = "P139" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "c<0>"  LOC = "P136" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "c<1>"  LOC = "P137" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "s3<0>"  LOC = "P82" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "s3<1>"  LOC = "P83" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "s2<0>"  LOC = "P85" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "s2<1>"  LOC = "P86" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "s1<0>"  LOC = "P87" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "s1<1>"  LOC = "P88" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
NET "led"  LOC = "P92" | IOSTANDARD = LVTTL ; 
Плюс ещё использовался модуль делителя частоты, что я приводил чуть выше, но в данном случае я делю на 460800, чтобы счётчик считал секунды (тактовая частота при преобразовании в троичную синхру делится на 4).

P.S. На этом этапе VHDL код постепенно начинает превращаться в месиво - думаю пора браться за автоматизацию...

P.S.S. Видосик :roll:

https://youtu.be/H9YdG00UXx4

На видео запечетлено, как оно после сброса кнопкой (вход res) считает от OOO (0) до PPP (+13) и далее NNN (-13) и вверх до OOO (0) с периодом в 1 секунду (частоту двоичного такта, которая выше в 4 раза, можно пронаблюдать на бортовом красном светодиодике)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Троичный счётчик вроде считает - интересный момент, что каждый новый троичный разряд счётчика добавляет только 2 макроячейки, что несколько неожиданно, т.к. я рассчитвал на 4 потому что в каждом разряде у нас по 2 блока MEM
В этот CoolRunner-II с 256 макроячейками можно выходит затолкать 128-тритный счётчик :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Надо чтоли про средства отладки подумать - чтобы можно было сигнал в любой (или почти любой) точке изнутри выдать наружу и померять - либо путём адресации к конкретным точкам в паузе, либо путём потритового сдвига наружу (опять же в паузе) аналогично https://en.wikipedia.org/wiki/JTAG или примерно как тут: Троичный вариант SPI

Первый вариант потребует больше ног (т.к. адрес задаётся параллельно), а для второго можно обойтись одним троичным входом и одним троичным выходом:
Input TMC - ternary mode/clock
Output TDO - ternary data out
Типа подаём на TMC последовательность ONOPOPOPOPOP... по N оно считает значения во внутренний многотритовый регистр, а по P будет эти значения сдвигать в TDO, где мы будем программно их считывать и отображать в отладчике

P.S. Либо если у нас всё теже MEM-защёлки по уровню, то тактировать их также NOPONOPONOPO имея по 2 MEM на тестовый трит, но тогда придётся иметь отдельный вход на команду записи состояние схемы в защёлки (и тот же трит можно использовать для записи из защёлок в схему для изменения состояния в будущем - тогда ещё их вход TDI добавится)

P.P.S. Чтобы не путаться с JTAG-ом можно назвать сигналы иначе:
TTC - ternary clock (NOPONOPONOPO)
TTS - ternary control (P to read and N to write)
TTO - ternary test output
TTI - ternary test input (optional)
Тогда отладка будет выглядеть так:
- останавливаем глобальный клок (схема в паузе)
- подаём на TTS уровень P и возвращаем обратно (в этом случае все тестовые защёлки запомнят состояние точек)
- подаём на TTC последовательность NOPONOPONOPO одновременно снимая значения с выхода TTO после каждого P

P.P.P.S. На самом деле внутренние тестовые защёлки могут защелкивать текущее состояние постянно сами по глобальному клоку (скажем на P) - в этом случае вход TTS ненужен и в простейшем случае нам надо будет только TTC и TTO
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:На этом этапе VHDL код постепенно начинает превращаться в месиво - думаю пора браться за автоматизацию...
Можно попробовать продолжать в том же духе, вручную переписывая логисимовскую схему на VHDL - для этого правда придётся вооружиться распечаткой модели, где каждому соединению приписано имя...
Shaos wrote:Надо чтоли про средства отладки подумать - чтобы можно было сигнал в любой (или почти любой) точке изнутри выдать наружу и померять - либо путём адресации к конкретным точкам в паузе, либо путём потритового сдвига наружу (опять же в паузе) аналогично https://en.wikipedia.org/wiki/JTAG или примерно как тут: Троичный вариант SPI

Первый вариант потребует больше ног (т.к. адрес задаётся параллельно), а для второго можно обойтись одним троичным входом и одним троичным выходом
А пока можно просто необходимые точки через VHDL цеплять к свободным ногам микросхемы, которых дофига (118) ;)
kvas
Novelist

Post by kvas »

Есть такой HDL, называется Lola-2. По синтаксису похож на Паскаль (точнее - Оберон). Транслируется в Verilog и дальше обрабатывается стандартно для этого языка. Я вот думаю, для создания троичных схем в FPGA стоило-бы сделать некую Lola-3, которая транслировалась-бы в Verilog, а лучше - в SystemVerilog.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

kvas wrote:Есть такой HDL, называется Lola-2. По синтаксису похож на Паскаль (точнее - Оберон). Транслируется в Verilog и дальше обрабатывается стандартно для этого языка. Я вот думаю, для создания троичных схем в FPGA стоило-бы сделать некую Lola-3, которая транслировалась-бы в Verilog, а лучше - в SystemVerilog.
Оберон, а тем более Паскаль - это прошлый век :roll:
Надо брать C++ и никаких сусликов :)
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=81&t=18935
kvas
Novelist

Post by kvas »

Shaos wrote:
kvas wrote:Есть такой HDL, называется Lola-2. По синтаксису похож на Паскаль (точнее - Оберон). Транслируется в Verilog и дальше обрабатывается стандартно для этого языка. Я вот думаю, для создания троичных схем в FPGA стоило-бы сделать некую Lola-3, которая транслировалась-бы в Verilog, а лучше - в SystemVerilog.
Оберон, а тем более Паскаль - это прошлый век :roll:
Надо брать C++ и никаких сусликов :)
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=81&t=18935
Ну, "прошлый век" это не аргумент. Например, системе размножения млекопитающих уже не одна сотня миллионов лет, но думаю, что большинство читателей форума появилось на свет именно благодаря ей ;)
К тому-же по предложенной ссылке, как я понял, не HDL-синтезатор, а HDL-симулятор, это несколько разные классы ПО. Для моделирования работы предлагаемый там код вполне успешно применим. А вот для синтеза заливаемой в FPGA прошивки уже нужно нечто другое. Проект "Оберон-2013" как раз прекрасный пример того, как с нуля разработать и воплотить на FPGA вычислительную систему нового типа. Это практически то-же самое, что и планируется в этой теме форума. Хотя ЦП я-бы "срисовывал" скорее не с Виртовского, а с J1a (вот тут о его предшественнике J1 http://excamera.com/sphinx/fpga-j1.html есть кое-что).
tvitaly1
Writer

Post by tvitaly1 »

Shaos wrote:Я почти вплотную приблизился к созданию троичного компьютера вот на этом железе:

Image

Конечно же это будет 3niti alpha ;)
На котором можно написать эмулятор системы команд Тунгуски...

Внутри троичный сигнал будет состоять из двух двоичных:

00 - O (zero)
10 - N (negative)
01 - P (positive)
11 - X (exception or fatal error)

Если в качестве исходных схем использовать схемы для тримулятора, то там четвёртое значение - это Z (disconnected).

Я думаю, что сначала я всё таки сделаю первый вариант - непосредственно на языке схем Xilinx. Второй же вариант подразумевает наличие некоего конвертера из схем тримулятора в VHDL (что вполне возможно сделать, но требует некоторого времени).

UPDATE: Ниже приаттачена версия VHDL библиотеки v1.0 от 6 июля 2018 года:
Троичный разряд в двух двоичных разрядах. :(
tvitaly1
Writer

Post by tvitaly1 »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Lavr wrote:Т.е. это будет чисто двухпроводная троичка безо всяких "мухлей" с высокоимпедансным состоянием или же резистивным делителем между двумя выводами?
(обсуждали мы такие варианты...)
На CPLD/FPGA наверное непросто будет эти "мухли" реализовать (если вообще возможно), так что я в лоб иду - 2 провода на трит и внутри, и снаружи...
Вроде возможно средствами VHDL наружу подавать третье состояние (для девайсов, которые это умеют) - т.е. по идее можно сократить количество используемых выходов вдвое...
Вот это здорово!
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

https://www.ternary-computing.com/index.php?page=1
Изготовители данного девайса заявляют, что вычислительная мощность составляет 278 миллионов коммерческих 32bit процессоров:
We have achieved amazing results, the capacity of our CPU is more than 278 billion times greater than a commercial 32-bit CPU.
Если это хоть в некоторой степени правда, то это указывает на большие перспективы троичной СС даже при реализации на основе двоичной FPGA схемы. Неплохо было бы проверить всё это.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jefffree wrote:https://www.ternary-computing.com/index.php?page=1
Изготовители данного девайса заявляют, что вычислительная мощность составляет 278 миллионов коммерческих 32bit процессоров:
We have achieved amazing results, the capacity of our CPU is more than 278 billion times greater than a commercial 32-bit CPU.
Если это хоть в некоторой степени правда, то это указывает на большие перспективы троичной СС даже при реализации на основе двоичной FPGA схемы. Неплохо было бы проверить всё это.
гонщики эти "изготовители": http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=79&t=21989
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

Shaos wrote: гонщики эти "изготовители": http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=79&t=21989
Понятно, что это двоичная FPGA схема. Вопрос в том, действительно ли переход на троичную СС значительно повышает вычислительную мощность, и насколько значительно...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jefffree wrote:Вопрос в том, действительно ли переход на троичную СС значительно повышает вычислительную мощность...
Нет
Ivanches
Junior

Post by Ivanches »

jefffree wrote:
Shaos wrote: гонщики эти "изготовители": http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=79&t=21989
Понятно, что это двоичная FPGA схема. Вопрос в том, действительно ли переход на троичную СС значительно повышает вычислительную мощность, и насколько значительно...
В данном случае основание - двоичная система. А рабочая среда, троичная система, фреймворк в ней же - типа того .Так или иначе преобразование происходит что уменьшает вообще любую мощность вычислений. Это сжирание аппаратных ресурсов заточенных изначально под другую систему.
Если от этого абстрагироваться и взять математические системы(двоичную и троичную) и поставить вопрос не о мощности вычислений, а об эффективности, то тут всё сведётся к задаче Фибонначи "о весах"! Решение этой задачи не имеет абсолютного ответа для всего. Минимум там два вывода , что в одном случае двоичная система оптимальна, в другом - троичная!
С т.з. современной математики оптимальная система счисления должна иметь в основании константу е(2.718....). Но .т.к. это не целочисленное значение то такая система фантастически неудобоварима восприятием и прочим.