Shaos wrote:Я думаю оно уже устарело - надо делать аппаратный "трекер", где сэмплы не имеют ограничения по длине как тут...
Почему бы нет (если это не потребует нечеловеческих усилий, конечно)?
Устарело или нет, но, кажется, у FMod был собственный чип, на базе которого и звуковая карточка была (в своё время, мечтал её купить).
Hammer wrote:Очень хреновый по шумам. Кроме шипящих сэмплов в таких схемах слышно, как мозги внутри микросхем ворочаются.
Разве это проблема конкретных ИМС и нельзя устранить грамотной топологией платы с экранированием?
Зачем раздувать схему? Зачем хранить в памяти форму сигнала, зачем вообще под них нужна память, если форму сигнала легко воспроизвести конденсатором с тиристором на одном канале ВИ53? Об этом я писал на предыдущей странице.
Shaos wrote:нам сейчас такого ненадо ибо 4-битных сэмплов для чиптюнового звука хватит за глаза...
Сэмплы жрут много ресурсов и для чиптюнистых мелодий они не нужны. Сэмплы нужны только для звуков в вашем видео...
Ну хотелось бы не чистый чиптюн (для чистого типтюна можно поставить SID, AY или там SAA1099), а хотелось бы смесь чиптюна (на ВИ53), с шумовыми эффектами плюс сэмплы чуть более глубокие, чем бипер (чтобы в том числе имитировать чиптюн, который невозможен с ВИ53 - те же ударники/тарелки, пилы/треугольники, возбуждение/затухание и т.д.)
P.S. Ну и потом для игр сэмплы тоже нужны для создания звуковых эффектов взрывов, голосов юнитов в стратегии (типа affirmative, yes sir и т.д.) и всё это должно быть в нескольких каналах, которые аппаратно бы смешивались...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Тут ещё надо сказать, как это всё появилось в цифровом виде и почему. В аналоговом синтезаторе используется генератор, управляемый напряжением, но не линейный, а экспоненциальный т.к. частоты нот имеют экспоненциальное распределение. Для экспоненты используют два транзистора в общем корпусе. Если они нагреваются неравномерно, то синтезатор дико фальшивит. На Поливоксе эту проблему так и не решили, поэтому после перевозки он должен температурно стабилизироваться, иначе на нём нельзя будет играть.
Вот все эти проблемы решаются оцифровкой форм сигналов. А в РК эта проблема уже решена наличием ВИ53 со стабильной частотой. Поэтому схема с озу, пзу и другой памятью просто не нужна.
Еще в цифровом виде легко менять амплитуду сигнала. Но чем меньше амплитуда, тем меньше разрешение сигнала, соответственно чудовищно падает качество звука.
Вобщем всё, что делает схема ЭМИ можно сделать на ВИ53 + один корпус 561ЛН2 + рассыпуха.
Shaos wrote:ударники/тарелки, пилы/треугольники, возбуждение/затухание и т.д.)
Нужно только затухание, 808 ударник затухает сам, его надо только запускать, тарелки - это белый шум затухающий, такую схему я тоже собрал из нескольких деталей: https://www.youtube.com/watch?v=JjuS9x7EBxY