История ПК «Специалист»

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

VituZz
God

Post by VituZz »

Речь о наших, "сваренных по-любительски"... :D
Амиги и прочие Макинтоши "варились" профессионалами.
vinxru
Retired

Post by vinxru »

Когда PC только появился, он был не у всех. Но все равно всех поборол.
vinxru
Retired

Post by vinxru »

> При все уважении к Сергею Попову и любви к 86РК, Специалист при той же сложности является
> полноценным компьютером.

Под 86РК софта так же нет, как и под Специалист.

Только то, что есть у Спеца радует глаз

Крутая графика 86РК
Image

Крутая графика Специалиста

Тут даже дело не в играх. На 86РК нет строчных букв, графики и цвета.
PNP
Novelist

Post by PNP »

HardWareMan wrote:Бабки. Везде бабки. Ты разрушил такой идеал.
Отчего же разрушил? ПК и автор настоящие и очевидные вещи, а прагматизм, как без него? Тем более в то время, просто без прагматического подхода никуда, ничего не двинулось бы. :dj:
PNP
Novelist

Post by PNP »

MC68k wrote:
PNP wrote:...
а где сейчас Волков?
Дома, на пенсии, занимается более серьёзной вещью связанной с качеством записи и воспроизведения звука, опознаванием и синтезом музыкальных звуков, нотным станом(он считает что переход на темперированный строй очень испортил музыку и музыкантов). Вот задаёт простой вопрос: Чем занимаются столько лет в музыкальных школах, училищах, филармониях и прочих уч.зав. если хорошо играть, петь, ... могут только единицы? Это как с английским языком в советском союзе учили в школе,учили в институте, а знали на уровне "со словарём"(нынче это изменилось к лучшему,английский знают больше и лучше,но это больше от того, что язык востребован), ну и чего же тогда мы учили, если уровень "со словарём"?
PNP
Novelist

Post by PNP »

VituZz wrote:
PNP wrote:
VituZz wrote:
PNP wrote:
VituZz wrote: :wink:
Слово "самоварный" (от буржуинского "homebrew", не я придумал) на этом сайте употребляется скорее с уважением, чем с уничижением. Мои мысли были о том, что среди большого разнообразия изобретённых в то время 8-разрядных ПК не было ни одной известной модели, в которую бы были заложены принципы расширяемости, сыгравшие значительную, если не определяющую роль, в распространении IBM PC. Никакого высокомерия, уверяю Вас.

По поводу Ко-Ко ничего не понял.
Ну может быть и так, как вы разъяснили, только мне никогда не нравились эти уничижительные слова:совок,старики,предки,самовары,петухи.... , как то не хорошо это ассоциируется с чем-то
паскудным, предательским!? Скажем почему совок? А потому, что сказав так вроде как сам то я
ничего, только живу в мусоросборнике. А отчего же не уберёшь мусор вокруг себя, чтоб жить в
"светлице" - ну так все так живут, так что вот и я хрюкаю как все. Как какой-то комплекс над
всеми давлеет, а эти словечки как мнимая преграда от всего плохого в нашем сообществе. :(
PNP
Novelist

Post by PNP »

VituZz wrote:Речь о наших, "сваренных по-любительски"... :D
Амиги и прочие Макинтоши "варились" профессионалами.
Вот именно - профессионалами и с достойным финансированием проектов, при лучших чем у наших любителей возможностях и пр. Ещё не маловажную роль сыграли комплексы и стереотипы ущербности, хотя у нас было отставание не по ущербности наших специалистов и нашего интеллекта, а по причине отставания экономически и по историческим обстоятельствам нашего общества, а точнее его молодого строя. Вот, к стати, А.Волков упоминал о нашей советской вычислительной машине "Мир" и "Мир-2" - она была на транзисторах и по сравнению с нынешними параметрами по частоте процессора, по объёму памяти и по прочим просто смехотворно ничтожна(у неё ОЗУ было либо 2, либо 4 Кб - просто смехотворное по нынешним меркам), но вот если сравнить её функциональность с нынешними ПК и ПО, то врят ли даже многое ПО может даже сравниться с ВМ "Мир" и "Мир-2". Миры вычисляли с точностью до сотен знаков после запятой,работали с интегралами в символьном виде их представления. Вот ему нужны были точные и быстрые вычисления, так всё что в Винде просто игрушечно ничтожно против ПО "Миров", даже в "МатЛаб" всё очень усложнено и не просто, не удобно... , да и нет такой точности вычислений как у "Миров":(
PNP
Novelist

Post by PNP »

MC68k wrote:он был в офисах. тетрис, цветные, блджад, шарики, алладин. позже дум для продвинутых, косынка для большинства. пека стал желанен, ибо спектрум и денди ну никак не сравнить.

почему Спец проиграл РК86 - авторский софт где? потом появился орион с цветом и большими перспективами, но было поздно, ибо спектрум похоронил всех под толщей игр и системного софта.

может вновь прибывший PNP расскажет нам больше, особенно про софт.
Про всё не знаю, но "Шахматы" - это он взял коды у знакомого из Днепропетровска, который выдрал софт из советской приставки "Шахматный партнёр" и переделал под ПК "Микро 80". А Волков просто переделал на "Специалист". Бейсик тоже от туда с небольшой переделкой. Насколько я знаю А.Волков не заморачивался над ПО, просто приспособил какие-то готовые программы для демонстрации железа, ну просто чтоб не "голая железяка" была. В училище, там он, вероятно написал что-то на ассемблере, ведь там был создан компьютерный класс и локальная сеть. Все ПК загружались и контролировались с одного, так загрузчик,монитор и прочее системное ПО. :idea:
Last edited by PNP on 10 Sep 2013 14:35, edited 2 times in total.
PNP
Novelist

Post by PNP »

Ах да, про Ко-Ко! :dj: http://youtu.be/6CQ5n7fJtg4?t=58s
VituZz
God

Post by VituZz »

PNP wrote:Ну может быть и так, как вы разъяснили, только мне никогда не нравились эти уничижительные слова:совок,старики,предки,самовары,петухи.... , как то не хорошо это ассоциируется с чем-то паскудным,предательским!? Скажем почему совок? А потому, что сказав так вроде как сам то я ничего, только живу в мусоросборнике. А отчего же не уберёшь мусор вокруг себя, чтоб жить в "светлице" - ну так все так живут, так что вот и я хрюкаю как все. Как какой-то комплекс над всеми давлеет, а эти словечки как мнимая преграда от всего плохого в нашем сообществе. :(
Что ж, не могу не согласиться. "Совки" и "предки" мне тоже не нравятся. На слове "самодельный" сговоримся? :)
PNP wrote:Ах да, про Ко-Ко! :dj: http://youtu.be/6CQ5n7fJtg4?t=58s
Мой старый 8-разрядный компьютер флэш не показывает, увы... :D
Но по наводке я нашёл, о чём речь.
PNP
Novelist

Post by PNP »

VituZz wrote:
PNP wrote:Ну может быть и так, как вы разъяснили, только мне никогда не нравились эти уничижительные слова:совок,старики,предки,самовары,петухи.... , как то не хорошо это ассоциируется с чем-то паскудным,предательским!? Скажем почему совок? А потому, что сказав так вроде как сам то я ничего, только живу в мусоросборнике. А отчего же не уберёшь мусор вокруг себя, чтоб жить в "светлице" - ну так все так живут, так что вот и я хрюкаю как все. Как какой-то комплекс над всеми давлеет, а эти словечки как мнимая преграда от всего плохого в нашем сообществе. :(
Что ж, не могу не согласиться. "Совки" и "предки" мне тоже не нравятся. На слове "самодельный" сговоримся? :)
PNP wrote:Ах да, про Ко-Ко! :dj: http://youtu.be/6CQ5n7fJtg4?t=58s
Мой старый 8-разрядный компьютер флэш не показывает, увы... :D
Но по наводке я нашёл, о чём речь.
Споёмся. :wink: http://youtu.be/M6sOLGSSAYU?t=49m32s
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Да, за сеть ц³каво.
Радиальная ? "Железо"- стык-С2 на 580вв51 ? Или как ?
b2m
Devil

Post by b2m »

petrenko wrote:Да, за сеть ц³каво.
Радиальная ? "Железо"- стык-С2 на 580вв51 ? Или как ?
Я думаю, всё было просто - магнитофонный выход центральной машины подавался на вход
всех остальных. Может и обратно как-то было (оптроны, трансформаторы или тупо в одну
точку через резисторы).
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
PNP
Novelist

Post by PNP »

Я не интересовался тогда этим вопросом(устройство сети),просто слыхал что есть компьютерный
класс, что всё грузится с одного ПК. Но можно попробовать поинтересоваться. :dj:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:Я думаю, всё было просто - магнитофонный выход центральной машины подавался на вход всех остальных. Может и обратно как-то было (оптроны, трансформаторы или тупо в одну точку через резисторы).
Очень похоже - у меня такая "сеть" дома была - "Специалист" <-> "Искра 1030" с адаптированным
софтом из "Радио".
А вот когда "Искру 1030" пришлось вернуть на работу, я озадачился и написал для "Спеца"
драйвер для дискеты формата IBM на 720К.
iLavr