Клавиатуры для Nedo_PC

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

ibnteo
Novelist

Re: Кодировка аккордной клавиатуры

Post by ibnteo »

Lavr wrote:Оказалось же, что в изобретении Дуга Энгельбарта принцип кодировки -
фактически просто двоичный код символа-40Н:

Image

Каждый может попробовать, насколько это удобно на виртуальном тренажере...
Только вот сделан этот тренажер, на мой взгляд, не под ту руку... :(

Наверное, нам - недоПэЦэ-шникам, печатать в двоичных кодах должно
быть легче: всё же некоторые коды мы помним (А=41Н, к примеру... :wink: )

Но, мне кажется, не всё так просто... Чтобы успешно пользоваться такой шнягой,
комбинации кодов пальцами надо помнить на уровне кодов Морзе у радистов...
А то устанешь вспоминать порядковый номер буквы и переводить её в двоичный код... :lol:
А раз придется всё равно изучать, то лучше сделать как раз удобные комбинации, как от частоты использования букв, так и с помощью мнемоправил для удобства запоминания, допустим A это указательный и средний, I это один любой палец, вот цифры лучше двоичным кодом. При этом русский а латинский алфавит одинаковые буквы (по звучанию) лучше делать одинаковыми жестами, как это сделано в коде Морзе.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ibnteo wrote:А раз придется всё равно изучать, то лучше сделать как раз удобные комбинации, как от частоты использования букв, так и с помощью мнемоправил для удобства запоминания, допустим A это указательный и средний, I это один любой палец, вот цифры лучше двоичным кодом. При этом русский а латинский алфавит одинаковые буквы (по звучанию) лучше делать одинаковыми жестами, как это сделано в коде Морзе.
Трудно сказать... я 16-ный код запоминал как комбинацию поднятых и опущенных
пальцев - так что мне не трудно априори...

Можно сделать звуковое потверждение в наушник. У меня в телефоне есть
режим, когда он голосом произносит нажатый символ...
Я, правда, им не пользуюсь - утомляет...

Но если ты предложишь свою кодировку - это будет интересно обсудить...
iLavr
ibnteo
Novelist

Post by ibnteo »

Lavr wrote:Трудно сказать... я 16-ный код запоминал как комбинацию поднятых и опущенных
Если уж кодировать двоичным кодом, то начало должно быть на указательном пальце, а не на мизинце, и ABCDEF должны быть начинаться с 1010, а не с 0001 (это порядок для левой руки, для правой нужно слева-направо). Я давно видел аккордную клавиатуру с удобными мнемознаками, да уже не помню что за клавиатура была. Хотя конечно можно и изобрести заново, сразу для русского и английского языков.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ibnteo wrote:
Lavr wrote:Трудно сказать... я 16-ный код запоминал как комбинацию поднятых и опущенных
Если уж кодировать двоичным кодом, то начало должно быть на указательном пальце, а не на мизинце, и ABCDEF должны быть начинаться с 1010, а не с 0001
В общем, когда я на своём только-что-собранном "Специалисте" тщился программировать
в HEX-кодах в HEX-редакторе, я левой рукой изображал сам себе двоичный счёт: поднятый
палец = "1", опущенный = "0".
Так и запомнил...

Коды А и 5 - такая распальцовка пацанская... :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Штаны со встроенной клавиатурой

Post by Lavr »

iLavr
Lavr
Supreme God

Mini Rollable Bluetooth Keyboard

Post by Lavr »

Mini Rollable Bluetooth Keyboard: клавиатура для мобильных устройств

И вот эта клавиатурка для мобильника мне понравлась... Особенно размером!

Image

Я себе купил некоторое время назад похожую, но моя - полноразмерная...
А эта - миниатюрная, но я таких пока у нас не видел...
iLavr
Black_Cat
Doomed

Re: Mini Rollable Bluetooth Keyboard

Post by Black_Cat »

Единственное достоинство силиконовых клавиатур - водонепроницаемость, в остальном - один большой недостаток:

- хоть как-то работать можно только расстелив клаву на твёрдой плоской поверхности, работа на мягкой, или неровной поверхности невозможна вообще;
- тактильно, клавиши нажимаются отвратительно, ни о каком не то что слепом, но и просто быстром наборе не может быть и речи;
- срабатывание клавиши носит вероятностный характер, даже самопальные клавиатуры на древних клонах Спектрума работали на порядок надёжней;

P.S. Штаны с клавиатурой - откровенный фейл - оно не работает.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Black_Cat wrote: - тактильно, клавиши нажимаются отвратительно, ни о каком не то что слепом, но и просто быстром наборе не может быть и речи;
- срабатывание клавиши носит вероятностный характер, даже самопальные клавиатуры на древних клонах Спектрума работали на порядок надёжней;
Полный бред... я себе такую кавиатуру купил:

Image

Когда выбирал - естественно, понажимал сначала - как оно тактильно ощущается...
На ровной поверхности кликом и ходом остался доволен - потому и купил.
И ход и ощутимый мягкий клик у клавиатуры присутствуют...
Расположение клавиш стандартное, размер - типичный, все навыки слепой печати
сохраняются.
Про скорость - ничего сказать не могу, соревнований таких не проводил,
как и статистики такой не имею.

Когда я себе выбирал, рядом мамаша с парнишкой - видимо геймером - прилипли.
Тоже щупали, тоже нажимали...
После меня тоже приобрели, поскольку мамаша решила что ночью потише будет.

Меня же больше привлекла некоторая экзотичность и возможность свернуть клавиатуру
в рулончик.

Конечно, может она и недолговечна, как утверждал Шаос, но вечного ничего не бывает.
Все клавиатуры в итоге раздолбить можно... процесс работы у них такой.

Возможно, Black_Cat-у не лучшие образцы попадались, но по принципу работы
эта клавиатура в надежности никак не хуже "Спектрумов", да и обычной клавиатуры РС.

Да и "Спектрумы" - понятие обобщенное. Смотря какие контактные группы применены.
iLavr
ibnteo
Novelist

Post by ibnteo »

Lavr wrote:Полный бред... я себе такую кавиатуру купил:
Самый главный плюс этой клавиатуры, это её бесшумность, и водонепроницаемость. Из минусов - тактильно плохо ощущается, иногда клавиши не нажимаются, и этого не чувствуешь. Но плюсы перекрывают минусы, когда нужна абсолютная тишина, не до других недостатков.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ibnteo wrote:Самый главный плюс этой клавиатуры, это её бесшумность, и водонепроницаемость. Из минусов - тактильно плохо ощущается, иногда клавиши не нажимаются, и этого не чувствуешь. Но плюсы перекрывают минусы, когда нужна абсолютная тишина, не до других недостатков.
Я хотел сказать, что говоря, "этой клавиатуры", мы все, возможно, говорим
о разных моделях...

Поэтому обобщать по меньшей мере некорректно.

Я не жаждал особо такую клавиатуру заиметь, хотя на форуме мы о них говорили очень давно...

И у меня во многом было предубеждение, вызванное тем, что резиновую клавиатуру
оригинального "Спектрума" кто только не ругал...

Поэтому, когда я увидел эту клавиатуру на витрине, я всего лишь попросил её посмотреть
и попробовать...

Каково же было моё удивление, когда на ощупь всё оказалось СОВСЕМ НЕ ТАК,
как я сам же априори предполагал! :o
Поэтому я сразу же и купил тот экземпляр, который опробовал.

Технологически в этой клавиатуре такие же плёночный контакты, как и в обычной РС.
Как и в отдельных вариантах клавиатур РС, толкатель выполнен в виде резиновой
полусферы, только в обычной мы полусферу продавливаем механизмом кнопки,
а здесь - непосредственно нажатием.
Прогиб полусферы хорошо ощущается пальцем как мягкий клик.

Возможно, со временем и у моей будут сбои - у меня она чуть больше месяца.
Но я не стал бы делать масштабные обобщения, что такие клавиатуры ни на что
более не годны, как обливать их кофе или пивом.

Я предполагаю возить её с собой вместе с ноутбуком, поскольку она компактна, а
работать на клавиатуре ноута даже в поездке не очень удобно.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Об лазерной проекционой клавиатуре мы тут уже не раз говорили:

Image

Идея получила неожиданное развитие: Клавиатура на руке.

Image
Новая концепция от Samsung – мобильное устройство, позволяющее вам набирать сообщения прямо на ладони. Маленький экран крепится на запястье, с помощью лазера на руку проектируется яркая клавиатура, стандартная - 3×4, к которой мы привыкли на мобильных телефонах.
iLavr
ibnteo
Novelist

Post by ibnteo »

Lavr wrote:Клавиатура на руке
Или перчатку такую сделать.
ibnteo
Novelist

CatBoard

Post by ibnteo »

Сделал наконец-то свою клавиатуру:

Image

Это стандартная USB HID Keyboard, она работает везде, где может работать USB клавиатура, при этом в ней:

- моя аппаратная раскладка, похожая на советскую JCUKEN, можно и стандартную QWERTY использовать;
- аппаратное переключение между раскладок, кнопки Ru и En;
- аппаратный отдельный слой с нажатой кнопкой Fn;
- вместо длинного одного пробела две отдельных клавиши, одна из которых это Shift (если кому не удобно такое решение, могут сделать два пробела);
- возможность доработки и заливки других прошивок, в контроллере есть встроенный загрузчик, позволяющий заливать прошивку без дополнительного оборудования.

Сейчас готовлю файлы для публикации исходников проекта, ну и кроме вышеперечисленного буду делать аппаратный более быстрый автоповтор нажатой клавиши, аккордный ввод, ввод морзянки, при использовании нестандартной раскладки возможность использовать клавиатурные сочетания от стандартной.
VituZz
God

Post by VituZz »

А где же F1...F12?

Проект, конечно, интересный, но лично я уже так привык к клаве своего ноутбука, что уже есть трудности при переходе даже на обычную компьютерную клаву (расположение Home, PgUp, ..., End другое). А ведь раньше ноутбучная мне казалась весьма неудобной :)... Её несомненное достоинство - она всегда в комплекте с ноутбуком, не нужно ничего брать дополнительно. Ради этого стОит к ней привыкнуть. Надёжность также оказалась на достаточно высоком уровне - за почти 7 лет замечаний нет, хотя нагрузка на неё очень большая.

П.С. Шифт снизу возле пробела может быть интересным решением, весьма эргономичным... Я так и не привык нажимать правый шифт при нажатии кнопок левой рукой.
ibnteo
Novelist

Post by ibnteo »

VituZz wrote:А где же F1...F12?
Функциональные клавиши вызываются через Fn+[0-9-=], это удобнее тем, что они нажимаются не глядя на клавиатуру. А привычка, она на то и привычка, что её можно легко изменить.

Я специально разработал клавиатуру, которую можно использовать поверх ноутбучной. Ни одна другая, с нормально размещёнными клавишами, а не сдвинутыми как в древних пишущих машинках, такое не позволяет делать, а мне нужна именно возможность работать на ноутбуке.

Из плюсов я ещё не упомянул то, что для меня теперь любая программа это "VIM", т.е. я могу использовать клавиши навигации курсором не смещая руку со стартовой позиции печати, хотя конечно я предпочёл вместо hjkl использовать ijkl, но ничто не мешает сделать так, как удобно лично Вам, а не как это сделали производители клавиатуры или какой-либо программы.

Сегодня купил липучий коврик на "торпеду" автомобиля, вырезал из него куски и установил вместо резиновых ножек, клавиатура теперь совсем не скользит по ноутбуку, сидит как влитая.

Image

П.С.: пока оставил обычные Shift-ы, ещё не привык к единственному на большом пальце, когда привыкну, расположу там Backspace и Enter, либо что-то другое.
Last edited by ibnteo on 07 Jan 2013 09:59, edited 1 time in total.