7-сегментный дешифратор

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Icer
Senior

Re: 7-сегментный дешифратор

Post by Icer »

Lavr wrote:А с мегами у меня тут по месту ситуация хуже, чем с PIC-ами:
mega.gif
И загвоздка в основном в типе корпуса, а не в том, что их мало, и не в цене...
В моей деревне и таких нет.
Так что мы с братьями - китайцы навек :mrgreen:
А почему именно dip? Ведь с tqfp дырок меньше сверлить.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Icer wrote:А почему именно dip? Ведь с tqfp дырок меньше сверлить.
Ну если вы обратили внимание, а вижу я, что ни разу не обратили, люблю я цанговые макетки
в последнее время... 8)

Image

А в них мне дырок насверлили заранее, и если следующим постом вы хотите мне сообщить, что
бывают переходники, в том числе, и на упомянутом aliexpress, то я об этом знаю и предпочитаю
в занятии хобби лишних проблем избегать. :wink:
Хобби, кроме результата, приносит удовольствие и самим процессом... :D
iLavr
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Поискал я датащиты на 74188 как на аналог РЕ3, нашел только это (со 185 стр.), ничего не сказано про термотренировку, и никто у них 74188 и не жарит. :no:
Icer
Senior

Post by Icer »

Lavr wrote:Ну если вы обратили внимание, а вижу я, что ни разу не обратили, люблю я цанговые макетки
в последнее время...
За такие сложности я бы и не взялся :o
Разводил бы платку в спринте до посинения, а потом бы сделал вид что не так уж и хотелось :mrgreen:
Ваши наработки видел, но не учел и когда писал вопрос смотрел со своей колокольни. Для меня настоящее комбо спроектировать, протравить, спаять и запрограммировать. :kruto:
Но опыта нет и хвастаться мне нечем.
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Icer wrote:Для меня настоящее комбо спроектировать, протравить, спаять и запрограммировать. :kruto:
:kruto: :kruto: :kruto:

На простейшую НЕХ-клавиатуру ИМХО сегодня нормально использовать ATF16V8 - там как раз в третьем режиме на выходе защёлки подойдут для индикаторов и во втором и третьем трехстабильные выводы, например, для использования в качестве приоритетного кодера в виде каскада из двух GAL прямо на ШД. Всего 4 GALки вместо, возможно, всей логики. Типа мануал.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

dvarkin wrote:Всего 4 GALки вместо, возможно, всей логики. Типа мануал.
GALки и PALки исключили сразу вместе с РЕ3, поскольку в ближайшем магазине их просто нет.
Именно поэтому я и заложился на самый популярный PIC16F628A, поскольку на практике убедился
что если уж в одном магазине нет, то в соседнем есть, а шьётся в крайнем случае проводками
и резисторами через COM-порт или переходник.

Собственно и сам PIC16F628A некоторое отступление от спортивного принципа:"сделать из хлама"...
Но, поразмыслив, я пришел к выводу, что цена-то у него, как у хлама, и пожалуй, покупка диодов,
как там в проекте выше, обойдётся в ту же примерно цену...
iLavr
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

На 16 GPIO тогда можно и всю клавиатуру с индикаторами обслуживать как ВВ79. Вообще говоря, элегантно.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Здесь не было задачи элегантно. Здесь была задача сделать простую схему выходного дня.
Папа с сыном, к примеру, решили это сделать из доступных деталей дома и в ближайшем магазине...

Это простая клавиатура к вот этому простому компьютеру: Простейшая микроЭВМ (КР580ВМ80А)

И основная мысль, которую я хотел проверить, - рабочую микро-ЭВМ можно сделать без прошивки
ПЗУ за один вечер. И HEX-клавиатура - это скорее уж спортивный атрибут в наши дни.
Но я попытался представить себе, что это всё в 1987..1990-м годах...

А когда я говорю "не спортивно" это просто потому, что я знаю - всю такую микро-ЭВМ выходного
дня можно сделать сегодня на одном этом PIC16F628A: Tennis nedo_i8080

Но чисто для себя и на будущее - такой индикатор я теперь всегда буду делать на PIC16F628A!
Для этого я их специально и запас. (Вчера ещё заказал 10 штук из Московского Чип-и-Дип...) :wink:
iLavr
Icer
Senior

Post by Icer »

Lavr wrote:Вчера ещё заказал 10 штук из Московского Чип-и-Дип...
Ужас... у вас наверно доходы сравнимы с доходами небольшого нефтяного государства. :mrgreen:
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Но можно же представить, что ПИК заменяет ВВ79.
Я в Китае [тоже 10 штук] atf16v8 заказал, с пересылкой всего получилось 18,9 р/шт., а в местном ЧД они аж 110 р/шт. стоят. Это всё про DIP корпус.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну я, как мне кажется, раз 10 уже написал: в местном их нет.
А если заказывать, то уж лучше К155РЕ3 - они "копейки" даже в ЧД стоят - 18 р., кажется.

Хотя наш местный ЧД заказы выполняет быстро: через 3 суток на 4-е заказ приходит.
Но это опять же не "конструкция выходного дня" - сели и за 4 часа собрали из того,
что есть под руками...
iLavr
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

ATF как-то помногоразовее и пофункциональнее РЕ3 будет, веселья больше :D
А если советские детали, то 514ИД можно применить (не нашёл на форуме их упоминаний), если смириться с иероглифами вместо A-E, а РЕ3 оставить для ЮТшников :ebiggrin:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

dvarkin wrote:ATF как-то помногоразовее и пофункциональнее РЕ3 будет, веселья больше :D
Ну так PIC16F628A - еще помногоразовее и пофункциональнее РЕ3 и ATF будет, и веселья больше,
однозначно, и заказывать нигде не надо! :wink:
dvarkin wrote:А если советские детали, то 514ИД можно применить (не нашёл на форуме их упоминаний), если смириться с иероглифами вместо A-E, а РЕ3 оставить для ЮТшников :ebiggrin:
Вы уж извините меня, пишут тут люди, что бываю я грубоват и неучтив, порой...
Но в старте топика однозначно и явно мной же русским по белому написано:
Джентльмены, а кто-нибуть знает 7-сегментный интегральный дешифратор,
который дешифрует ... цифры от 0...до...15(F)
И чтобы никто не советовал всякие 514ИД "с иероглифами вместо A-E", там прилеплена картинка:

Image
iLavr
dvarkin
Fanat

Post by dvarkin »

Lavr wrote:и веселья больше, однозначно
Вообще неоднозначно, на МК раз - и сделал, можно было бы и в Proteus сделать с таким же успехом. А по функциям ATF и простая логика немного другая вселенная развлечений.
Kapeks
Writer

Post by Kapeks »

Lavr wrote: Но я попытался представить себе, что это всё в 1987..1990-м годах...
Тоже много раз представлял себе, как бы я делал комп в 80-х. Но тогда была другая элементная база. Другие условия на рынке элементов и другие возможности. Даже получение информации было затруднено. Инета не было. Дисковод был практически недоступен и т.д. Если хочется аутентичности, то нужно и детали использовать из тех времён, а не PIC. И тогда здравствуй РЕ3.
Иначе, если использовать современную элементную базу, то любая микросхема по своим возможностям перекроет на порядок или больше микросхему из тех времен.