Robotron EC1834

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Re: Robotron EC1834

Post by Tronix »

Vic3Dexe wrote:Почему в 0? В 1, как и должно быть.
Зеленое - это с Венеры, тьфу, "1". Красное - "0".
И еще. На картинке с записью словом не увидел ALE.

А картинка на Поиске такая же, просто масштаб другой.
Отличается IOCHRDY и ALE. Т.е. в случае с Поиском карта тормозит второй обмен, пока не прожует первый.

ps Хотя у следующего обмена ALE есть, вероятно, он просто не захватился...
Точно, в 1 он. Значит мы с newold86 скосоглазаили :mrgreen:
Попробую генератор в CPLD на большую частоту найти. Мегагерц на 100 идельно, но может на 96 Мгц попадется.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Не, так то, что он в 1, не означает, что все хорошо.
На Поиске картинка правильная - карта притормаживает обмены.
Почему этого нет на роботроне?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Vic3Dexe wrote: На Поиске картинка правильная - карта притормаживает обмены.
Почему этого нет на роботроне?
Разные условия записи. На роботроне записывал сигналы со штатной MDA картой, без воткнутой ISA видеокарты (так и не впаял ISA-слот еще один). На Поиске-2 записывал с воткнутой ISA-8 видеокартой VGA OTI-037C. Впаяю слот третий в Роботрон, повторю эксперименты.

UPD: А вообще, мне на роботроне CLK не нравится. Геннератор на CPLD 48 MHz. Каждый раз по спаду этого сигнала я: Если SRAM не занята - захватываю сигналы шины. Они укладываются в 5 байт. Затем поочередно пишу эти 5 байт в SRAM. То есть 5 раз по спаду Clk_48MHz. Это по-идее получается, что частота захвата шины у меня 48/5= 9,6 MHz. В роботроне проц работает что-то около 4,9 MHz CLK и по-идее я должен точно пару хотя-бы раз захватить CLK в высоком состоянии и пару в низком. Пока ничего не понимаю.
Last edited by Tronix on 31 Oct 2018 00:45, edited 1 time in total.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Так та картинка не с этой глючной VGA???
Ну вы, блин, даете (с) :lol:
Ладно, ждем правильную.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Vic3Dexe wrote:Так та картинка не с этой глючной VGA???
Ну вы, блин, даете (с) :lol:
Ладно, ждем правильную.
Блин, я тоже именно это подумал...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Tronix wrote:48/5= 9,6 MHz. В роботроне проц работает что-то около 4,9 MHz CLK и по-идее я должен точно пару хотя-бы раз захватить CLK в высоком состоянии и пару в низком. Пока ничего не понимаю.
Так у 8086/8088 несимметричный клок. Ноль в 2 раза дольше единицы.
Вроде у клонов так же.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

По случаю приобрел еще парочку ISA-16 карт. Одна на чипе Realtek 3105iEH, другая на чипе HMC HM86304Q. На самом деле это чисто 8-битные карты, на плате ламели относящиеся к 16-битному продолжению ISA-8 не ведут никуда. Для солидности наверно тайваньцы ISA-16 плату делали, фейк типа такой небольшой.

Ну так вот, Realtek 3105iEH - стартовала и работает без проблем. HMC HM86304Q - не стартует.
Итого получилось 2 рабочие полностью вга-карточки: AcuMos AVGA1 и Realtek 3106iEH.
Image

Которая сопротивляется (мусорит на экране):
Image

А эти не работают ну никак
Image
Image

Притащил осцыл домой, посмотрел CLK, OSC - да нормально все. OSC правда ~14,7 MHz, но оно и правильно - такой кварц у роботрона стоит. CLK соответственно ~4,9 MHz. Ничего криминального.

С другой стороны заметил еще кое-что: у карт Trident 9000C, HMC HM86304Q, Realtek 3105 и OTI-037C даже не начинается выдаваться RAS и CAS на памяти. На адресах тоже статичные сигналы, без движух.

На нерабочих картах BIOS из памяти считывается нормальный. Контрольные суммы совпадают. Но что-то какое-то ощущение, что BIOS даже не выполняется.

Попробую впаять наконец третий ISA слот, отпишусь о результатах....
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Переборол лень и запаял третий ISA слот. Итого, картинка с роботрона с работающей VGA картой Realtek 3105iEH. Запись словами (rep stosw):

Image

Картинка с работающей VGA карты AcuMos:
Image

То же самое с мусорящей VGA-8 карты PVGA1:
Image

Да, надо как-то поднимать частоту у анализатора. Видимо пропускает он очень много. Но пока что есть ((((
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Что за железо и софт эти времянки снимает? Очень нравятся точки, легко отследить связь :)
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Читал папин пейджер. Много думал (с)

Если серьезно, то я действительно некоторое время помедитировал над этими картинками, но ни к чему не пришел.
Все выглядит как живое (с учетом погрешностей анализатора).
Что-то мне подсказывает, что даже при увеличении частоты выборок мы ничего не найдем. Не в шине дело.
Хорошо, конечно, если я ошибаюсь, и проблема на материнке.
Гораздо хуже, если проблема где-то еще, потому что я без понятия где она, и как ее, ссссуку, искать...

Блин, Tronix, дай таки дамп регистров VGA. Я понимаю, что байтовый режим работает, но... тут уже себе перестаешь верить.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Vic3Dexe wrote: Блин, Tronix, дай таки дамп регистров VGA. Я понимаю, что байтовый режим работает, но... тут уже себе перестаешь верить.
Да я бы с радостью, но я в VGA не секу вообще. Какие/как дампить? У всех же видеокарт вроде по-разному или нет? У трайденов там чего то разблокировать сначало надо, чтоб читать какие-то настройки. Потом заблокировать. Короче, говоря проще, я не знаю чего дампить -) Помню только как палитру загружать и retrace ждать, да и то щаз без гугла и подглядки в столетние свои сорцы не вспомню номера портов.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Хм.. вроде все EGA/VGA подразумевают чтение портов.
Разблокировать надо, если нужна запись в CRT-регистры, которые у них отличаются от CGA (ну чтобы CGA-софт ничего не напортил).
Ок, код накидаю на досуге :)
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

У меня тут вообщем-то была примерно похожая идея - инициализировать Trident или Realtek в ручную, без BIOS. Взял вот код отсюда http://tinyvga.com/avr-isa-vga , попытался его собрать в Borland C++, но одержал фейл. Код, мягко говоря, так себе. Плюс, у меня из списка видеокарт подходит только более-менее вроде Trident 9000C, но я не помню, это то же самое, что и 9000B или нет. Возможно не то же самое. С Realtek RTG3105iEH играться бессмысленно, так как она и так работает. Но возможно я еще попробую повозится с этим.

UPD: все-таки худо-бедно собрал вышеозвученный код под BorlandC. Потыкал пока в эмульгаторе, вроде бы действительно что-то с Trident делает и даже шрифт устанавливает свой. С роботроном на выходных постараюсь поэкспериментировать.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Дампилка регистров VGA, потестил из-под DOS box - вроде ок.
Сохраняет все в файл vga.bin в том же каталоге, откуда запущена.
Просьба прогнать на мусорящей карте, и бинарник в студию.

ps дампит все, кроме DAC, как бы не в нем дело...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Спасибо, попробую. Для начала, вот дамп регистров с Поиск-2 с этой видеокартой PVGA1 (которая на роботроне мусорит на экране). На Поиске-2, соответственно, работает отлично. С роботрона чуть позже.
UPD: С роботрона тоже прикрепил.
UPD2: Еще с Trident 9000C (который черный экран вообще) прикрепил.

UPD3: Тут вот еще какую штуку заметил... Значит подозрение у меня вызвал порт 0x46E8, в который и Trident и Realtek вроде пишут чего-то при инициализации. Потом пишут ноль в 0x46E9. Подозрение - очень большой номер порта, мало ли.. Так вот, набросал код:

Code: Select all

...тут тригер для анализатора...
mov dx,46e8h
mov al,16h
out dx,al

inc dx
xor al,al
out dx,al
Снимок:
Image

С портами все хорошо, в том смысле что на ША выставился порт тот что надо, да и на ШД нужные значения. /IOWR тоже упала там где надо. Но в промежуток между записью в порты попал рефреш. Так вот, сигнал /REFRESH во время рефреша опустился, и через некоторое время опустился и сигнал /IOWR. Правда при этом AEN находится в верху. Просто, например у видеокарты OAK-037C сигнал /REFRESH на плате не разведен (даже нет ламели). Да не, все вроде хорошо. Если AEN при дешефрации порта учитывается, то должна была нормально запись пройти, а во время ревреша - не пройти, если бы вдруг адрес у памяти и порта совпал.