





Материнская плата в высоком разрешении: https://hsto.org/webt/ip/cw/5n/ipcw5ng7 ... _esbu.jpeg
Проблемы по запуску было две - это не очень стандартная монохромная видеокарта и клавиатура. Видеокарта в общем-то похожа на MDA, за исключением пиксель клока, который здесь равен 18 MHz (супротив 16.257Mhz у стандартной MDA). Но с помощью скандаблера MCE2VGA на ПЛИС Cyclone IV и шаманством с его прошивкой и PLL удалось подключиться к монитору VGA вполне сносно.

Клавиатура, как подсказывает немецкий форум на сайте http://www.robotrontechnik.de - стандартная XT, за исключением того, что коннектор на материнке не DIN, а DB-9. Был спаян переходник и подключена клавиатура AT через известный переходник AT2XT, но почему-то не заработала. Интересно, что клавиатуру на материнской плате обслуживает микроконтроллер (!) MME U8821M - это клон Z8 микроконтроллера (не путать с Z80). И у этого микроконтроллера "сбоку" есть своя EPROM с прошивкой. На том же немецком форуме была найденасамописная прошивка для этого контроллера, позволяющая работать с AT клавиатурой напрямую. Эта прошивка была прошита в ПЗУ и подключена обычная PS/2 клавиатура - все заработало.

А дальше, захотелось конечно впаять обычный ISA-8 слот, вместо стандартного. История вроде упоминает, что были такие модификации материнской платы, с двумя ISA-8 слотами:

Впаял, благо распиновка полностью совпадает и ISA-8 слот как родной садится на посадочное место стандартного слота. Третий ряд контактов у стандартного слота - это продолжение ISA-16.
А вот дальше меня ждало небольшое разочарование. Например, при попытке вставить в слот XT-IDE я увидел такую картинку:

Там должно быть написано "SINTECHI HighSpeed SD". Это адаптер IDE->SD. Как видно по картинке, каждая первая буква - мусор. Естественно и загрузки в DOS не происходило. Логично предположив, что с памятью в 8-битном режиме все нормально (иначе бы я не увидел BIOS от XT-IDE) подозрение пало на порты ввода-вывода, а именно в инструкции типа in ax,dx или out dx,ax . Тестировал я с самодельным XT-IDE на CPLD. Работает этот контроллер в режиме Hi-Speed, то есть с так называемым "Chuck mod". Мне лень было его переконфигурировать на первую версию XT-IDE, поэтому была просто спаяна новая плата XT-IDE:

Она имеет перемычки - Compatible mode и Hi-Speed. Я перевел ее в Compatible mode, то есть что бы она прикинулась самой первой ревизией. Правильно настроил в конфигураторе XTIDE rev1, да и вообще собрал из git последнюю ревизию XT-IDE BIOS rev600 из исходников. И загрузился нормально:

Потому что первая ревизия обращается к портам по-байтно, а не словами. Из-за этого и работает медленнее.
Ну, и конечно я пробовал вставлять в слот различные видео-карты. Единственная VGA, с которой есть хоть какой-то результат - это видеокарта ISA-8 на чипе PVGA1A-JK. На экране видны символы (на фотографии предложение DOS ввести дату-время), но присутствует полный мусор в аттрибутах.

Пробовал втыкать 16-битную Realtek RTG3105 (автоопределение 8/16 бит, на XT работает без проблем), 16-битную Trident TVGA9000 с доработкой ALE (на XT работает без проблем), 16-битную ACU MOS AVGA1 (имеет переключатель 16/8 бит, на XT работает без проблем) - со всеми этими картами нет даже синхры, не говоря уже о видео. Так же пробовал и ISA-8 платы той эпохи - Hercules, CGA, EGA пару-тройку видов - нет синхры, не стартует. Странно, что CGA не стартанула - она вроде без своего BIOS. Но спишем на отсутствие поддержки со стороны основного BIOS Robotron'а.
Итого, хочется разобраться, чего не так с VGA, ну и по возможности запустить XT-IDE в режиме Hi-Speed. Завтра попробую посмотреть, что происходит при попытке записи в порт слова (out dx,ax). Есть подозрение, что байты не "заворачиваются", а выдаются на D15:D8, вместе с D7:D0. А D15:D8 на ISA-8 как бы и нет. Проведу ряд экспериментов.
- Архив с мануалами для EC1834: https://www.tiffe.de/Robotron/EC1834/EC ... ecklisten/
- Схема материнки: http://ec1834.de/personalcomputer/index.php