Интернет на ZX'е

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Какой метод подключения к интернету использовать?

Установка 8-битного isa-модема.
1
9%
Установка 8-битной isa-сетевой карты и RJ-45 to BNC конвертера.
2
18%
Адаптация и учтановка 16-битной isa-сетевой карты.
1
9%
Ethernet через WizNET
7
64%
Это никому ненадо...
0
No votes

Total votes: 11
Hard
Novelist

Post by Hard »

Lavr, на MSX реализована кой-какая сеть с обычным RTL8029 вроде. Но это не наш путь! :)
Я думал о прикручивании именно WizNET-а, у него много интересностей, даже внутренняя память под буферы. которую можно прикрутить как ОЗУ ISA-карты, Спринтер это позволяет, но примеров как это делается и программится - нет. Так что надо экспериментировать.
Но это еще не все. Т.к. слотов у Спринтера раз-два и обсчелся, то плату планировал делать более универсальной - добавить туда SD-Card, полноценный RS232, что-нибудь еще. Получился бы мультиконтроллер.
Что касается прерываний от ISA, то эти сигналы в спринтере заведены на параллельный порт ЦПУ, который вырабатывает прерывание при изменениях на этом порту. Кстати запрос ПДП и подтверждение от ISA также туда заведены, но непонятно правда что с ними в таком случае делать :)
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Lavr wrote:
ZX-SPRINTER wrote:Выходит, что обычную сетевую карту ставить нет смысла - с программной частью полно проблемм будет.
Вот кто-бы подсказал, я вдруг задумался...

А на каких известных 8-битках TCP/IP стек с Интернетом были реализованы в развитом виде?

Раньше как-то не приходилось задуматься над этим вопросом...
контики же :idea:
Кстати, думаю вот по поводу Интернет браузера - может быть попробовать "вытащить" браузер из ОС kontiki и подредактировать его для ZX? Думаю, это будет проще, чем заново все писать. Или, может быть, даже полностью ее переработать под это дело (но об этом, наверное, думать пока нет смысла. А вот вытащить браузер из нее, я думаю, имеет смысл). Ведь работает эта ОС и ее браузер на commondore 64, значит, наверное, может и на zx работать.
вот оно поколение молодое, выросшее на браузерах, не видевшее тру-ББСок и UU-файлов, не баненное за оверквотинг. :lol:

P.S. во, сколько я злых слов не забыл еще 8)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

MC68k wrote:вот оно поколение молодое, выросшее на браузерах, не видевшее тру-ББСок и UU-файлов, не баненное за оверквотинг. :lol:

P.S. во, сколько я злых слов не забыл еще 8)
ФИДО такое ФИДО. :3 Хотя да, каюсь, попадал под плюсомет иногда. :3 Были и тяжелые ранения на вылет и легкие.
ZX-SPRINTER
Novelist

Post by ZX-SPRINTER »

MC68k wrote:вот оно поколение молодое, выросшее на браузерах, не видевшее тру-ББСок и UU-файлов, не баненное за оверквотинг. :lol:
Ну 29 лет - не такое уж молодое, на мой взгляд. А вот только "безбраузерного" интернета у меня никогда не было. Даже на первом моем компе - Пентиуме-1 с Windows 95 - была обычная 16-битная сетевая карта и обычный "браузерный" Интернет. Это в конце 1996 года еще было. Но, правда, Интернет был проведен только в октябре 1998 года.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Lavr wrote:
Shaos wrote:На спринтере иса-слот не совсем обычный - насколько я помню там прерываний нет и дма вроде тоже нет, но модем ISA8 люди цепляли - правда софт только для ZX-моды был модемный...
Вот я тоже о ПДП подумал, когда MC68k обратил внимание на скорости:
MC68k wrote:...попробуй перевари на спектруме поток 56к хотя бы, потом поговорим.
Без ПДП это несколько тормозом всё может оказаться... :(
Но погуглил в сети - есть варианты, где люди и без ПДП справляются
с похожей задачей. Много топиков на эту тему есть...

Но это задача топикстартера - обладателя "Спринтера". :wink:

Ну а топик - можно и в Спринтер перенести, раз уж он и топикстартеру нравится
больше стандартного ZX...
ТОВАРИЩъ! Не пугай вьюношу страшными словами :lol:
Он что там собрался камшоу(пляшущие марки, ага. кто знает, тот поймет) на спринтере смореть или веб-радио слушать? а для текста 56к более чем достаточно.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MC68k wrote:ТОВАРИЩъ! Не пугай вьюношу страшными словами :lol:
Он что там собрался камшоу(пляшущие марки, ага. кто знает, тот поймет) на спринтере смореть или веб-радио слушать? а для текста 56к более чем достаточно.
Ну, во-первых - не надо относиться к человеку пренебрежительно, ибо молодость
не порок, а достоинство.

А во-вторых, если вспомнить тактовые частоты этих старых восьмибиток,
то без лишних слов испугаешься сам. :(

Я не делал оценку для ZX, но в одном из топиков здесь на форуме приводил
оценку для К580ВМ80 на частоте 2 МГц.

Так вот следующая последовательность:

Code: Select all

XRA A
MT1:
    OUT PORT
    CMA
    JMP MT1
выполняется со скоростью ~ 37 KHz.

И это чисто "выкидыш" в порт - никаких "разумных" действий...

Ну пусть у ZX тактовая побольше... но обработать поток 56К без ПДП?
Меня терзают смутные нехорошие сомнения... :(

А про видео я ничего не говорил, хотя помнится для плохого видео 28,8К достаточно,
но только процессор при этом - Р166 ММХ хотя бы... :wink:
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

1)никакого пренебрежения;
2)это если программно 37кГц, а если ВВ51, то немного веселее будет;
3)соединение 56к и поток 56к это несколько разные вещи
VituZz
God

Post by VituZz »

А каким образом программно через ВВ51 будет быстрее, чем просто толкать в порт? Те же яйца, только вид сбоку. Поэтому про ПДП тоже вполне согласен, без него не жизнь :).

Какое уж там видео? Разве что http://rs0iss.ru/radiocont/sstv/common/...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:А каким образом программно через ВВ51 будет быстрее, чем просто толкать в порт?
Те же яйца, только вид сбоку. Поэтому про ПДП тоже вполне согласен, без него не жизнь :).
Да, похоже, товарищщъ нас решил толсто затроллить... :rotate:

Ну пусть это будет ВВ51:

Code: Select all

PORT: EQU DATA_BB51

XRA A 
MT1: 
    OUT PORT 
    CMA 
    JMP MT1
И чего? :o
Причём подчёркиваю - это максимум без осмысленных действий...

А 56К - ты хочешь сказать, что имел в виду 56Кбит?

Ну сделай прикидку сам для ZX - я для 580ВМ80 прикидывал для совершенно
конкретного дела - оцифровки сигнала через АЦП.

Но цифра весьма характерная для 580ВМ80. То есть на 44100 он уже
сэмплировать не cможет при 2 МHz, а на 22050 - ещё куда ни шло...
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Семен Семеныч... когда это на ком-порту в килобайтах скорость меряли, килобиты же. Совсем от рук отбились со своими протеусами и эмуляторами :o вот прийдет железный человек и будет вас унижать за такое безобразие :lol:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MC68k wrote:Семен Семеныч... когда это на ком-порту в килобайтах скорость меряли, килобиты же. Совсем от рук отбились со своими протеусами и эмуляторами :o вот прийдет железный человек и будет вас унижать за такое безобразие :lol:
А никто не упоминал ком-порт - не надо гнилых отмазов!!! :rotate:
MC68k wrote:...попробуй перевари на спектруме поток 56к хотя бы, потом поговорим.
Где тут ком-порт дядя тролль? И не переводи стрелки на Хардыча...

А вощще это уже флейм какой-то пошел... :(
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Какое уж там видео? Разве что http://rs0iss.ru/radiocont/sstv/common/...
RealAudio Player из Венды умел показывать видео с потерей качества на скорости начиная с 28.8.
А SSTV - презабавная штука, хотя NBTV мне более интересно... :wink:
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

2 Lavr
MC68k wrote:неспортивно. RS-232 и внешний зухель - труъ. только вот кому звонить? но сдается мне, что поток можно поднять с линукс машины через RS-232
чукча не читатель, да?
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Вот тока не надо меня впутывать в свои грязные игры. Вон, дисковод прокачивал 20кБ программно, че мало что-ли? Это ж эквивалентно 160кбит интернета. Так что, вы слишком много кушать.
Sayman
Maniac

Post by Sayman »

Господа, всё придумано до нас.
вопервых, был такой проект - SpectraNet. сетевая карта для люббого спектрума, даже для 48го. карта на базе WizNet`а. во-вторых, есть такая штука как msx и есть вторая штука как uzix. под него уже есть брайзер и есть прокси сервер котоорый коневртит http в формат мсх. исходники проксика есть, а вот брайзера нет и никогда не будет. всё написано на си. в третьих, на соответствующем форуме, типа zxpkru есть тема про сетку для ориона, там товарищ Error404 уже сделал реализацию стека на базе исходников uIP. и там же на форуме есть товарищ Caro, который ещё в 90е годы набросал простой утиль для запроса времени по протоколу ntp в интернете.
в 4х, есть в инете сайти один, который работает на комодоре64, подуправлением ОС contiki. если уж комодор умеет, то спринтер это сделает раз в 5 лучше и быстрее. но, писать на асме поддержку протокола дело не крайне геморное. без си не обойтись. а си на спринтере нет (солид си крайне туп и глючен, на днях пробовал в нём собрать мелоч свою старую, он выдал мне сотню ошибок). девайс девайсом, но без софтовой поддержки ох и ах...
и кстати да, на мсх сеть работает, в том числе Каро тоже приложил там руку.