Интернет на ZX'е

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Какой метод подключения к интернету использовать?

Установка 8-битного isa-модема.
1
9%
Установка 8-битной isa-сетевой карты и RJ-45 to BNC конвертера.
2
18%
Адаптация и учтановка 16-битной isa-сетевой карты.
1
9%
Ethernet через WizNET
7
64%
Это никому ненадо...
0
No votes

Total votes: 11
ZX-SPRINTER
Novelist

Интернет на ZX'е

Post by ZX-SPRINTER »

Здравствуйте! Интересен такой вопрос: было время, когда существовало сеть ZX Net и C-DOS модемы. Но те времена прошли, теперь "зеиксных" сетей больше нет и, наверное, и не будет вообще. И вот появился вопрос: а нельзя ли сделать какой-нибудь модем "нового типа" и подключить ZX-совместимый ПК к Интернету? Интересно, у кого какие мысли по этому поводу. Есть у меня 3 возможных плана по подключению Интернета к ZX-у. В качестве платформы для проведения теста планирую использовать Sprinter, т.к. на нем есть isa-слоты (в отличии от большинства других ZX-совместимых пк).

Итак, план №1. Установка встроенного модема от ПК (под 8-битный isa-слот).
А вот и кандидаты для установки. Фото, правда, не мои, а найденные в интернете. Но модемы у меня таких же моделей, что и эти.
Итак, кандидатуры:
1) AT&T 126B0313000

2) GENLOC31E-PL-WD
Image

Преимущества плана: при установке модемов такого типа не понадобится аппаратных переделок, т.к. в Sprinter 2000 есть 2 isa-слота.
Недостатки: низкая скорость обмена данных у модемов данного типа.

План №2. Установка сетевой карты от старого ПК (8-bit isa).
К сожалению, все модели таких сетевых карт, которые мне попадались, были только с BNC разъемом. С Lan-разъемом не видел ни разу: ни "в живую", ни в интернете. Например:
E 1800A: Image

Преимущества плана: при установке сетевой карты такого типа не понадобится аппаратных переделок, т.к. в Sprinter 2000 есть 2 isa-слота.
Недостатки: отсутствие стандартного RJ-45 разъема на сетевых картах такого типа, необходимость использовать RJ45 to BNC конвертер. Например, такой:
LCS-883C-TB:
Image

План №3. Установка 16-битной isa-сетевой карты.
Установить 16-битную isa сетевую карту. Данные сетевые карты легко достать, они обеспечивают быструю работу в Интернете. Но ни в одном из ZX-совместимых компьютеров нет 16-битного isa-слота. Поэтому в этом случае придется заниматься модернизацией компьютера для установки в него 16-битного isa-слота. Например:
ISA Intel EtherExpressPro (но мой взгляд, одна из лучших сетевых карт для isa-слота. Я достаточно долго работал на пк с такой сетевой картой и ее работой остался доволен):
Image
Сетевые карты на основе RTL8019. (Были очень широко распространены, но качество "как попадешь". Может исправно работать долгие годы, а может отказать через полгода работы. Как повезет):
Image

Преимущества: RJ-45 разъем, были широка распространены, высокая скорость обмена данных, достаточно надежны.
Недостатки: при установке на ZX-совместимый пк придется придумывать, как подключить сетевую карту данного типа (т.к. ни на одном ZX-совместимых компьютеров нет 16-битного isa-слота).

План №4. Установка Wiznet-интернет модулей
Преимущества: RJ-45 разъем, высокая скорость передачи даннных, устройства можно относительно легко приобрести по вполне нормальным ценам.
Недостатки: требуется сооружать переходники для подключения Wizneta к ZX'у. (Если не ошибаюсь, подключение без переходником/конвертеров осуществить невозможно)

Вот интересно выслушать мнение других людей, по какому пути пойти и как сделать, чтобы вся эта система нормально работала.
Last edited by ZX-SPRINTER on 12 May 2012 21:19, edited 1 time in total.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

RS-232

/thread
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Юзаем готовое решение от WizNET.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:Юзаем готовое решение от WizNET.
Это: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/54/73 ?
То, что на первый взгляд можно принять за обычный сетевой разъем, на самом деле, является модулем сетевого подключения WIZ820io. Это изделие позволяет разработчикам легко добавить интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с в малогабаритное электронное устройство.
Image
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

неспортивно. RS-232 и внешний зухель - труъ. только вот кому звонить? но сдается мне, что поток можно поднять с линукс машины через RS-232
ZX-SPRINTER
Novelist

Post by ZX-SPRINTER »

А как такую штуку подключать, и где ее найти-то? И, к тому же, думаю, что она немало стоит... А старых сетевых/модемов у многих полно валяется.
ZX-SPRINTER
Novelist

Post by ZX-SPRINTER »

MC68k wrote:неспортивно. RS-232 и внешний зухель - труъ. только вот кому звонить? но сдается мне, что поток можно поднять с линукс машины через RS-232
RS-232 медленно слишком работает. Нет смысла в этом.
b2m
Devil

Post by b2m »

ZX-SPRINTER wrote:
А как такую штуку подключать, и где ее найти-то? И, к тому же, думаю, что она немало стоит... А старых сетевых/модемов у многих полно валяется.
Даташит.
Сам чип в районе 5-ти баксов, готовый модуль (с разъёмом и др. плюшками) - от 20.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
ZX-SPRINTER
Novelist

Post by ZX-SPRINTER »

b2m wrote: Даташит.
Сам чип в районе 5-ти баксов, готовый модуль (с разъёмом и др. плюшками) - от 20.
А где в России можно эти готовые модули заказать? И как эти модули подключить? Вот читаю, написано: "Она имеет штырьковый разъем PICtail и краевой разъем PICtail Plus". А куда его на ZX'е подключать? Там же нет таких разъемов. Придется изготавливать какие-нибудь переходники/адаптеры для подключения? И тогда еще нужно, как минимум, распиновку разъема этого.
ZX-SPRINTER
Novelist

Post by ZX-SPRINTER »

Поискал сейчас на сайте Wiznet'а и нашел такие устройства:

http://wiznettechnology.com/Sub_Modules ... 5&cate2=44

http://wiznettechnology.com/Sub_Modules ... 5&cate2=42

Вот вопрос: из каких из этих устройств можно сделать подключение к интернету к ZX'у и как это осуществить?
b2m
Devil

Post by b2m »

ZX-SPRINTER wrote:А где в России можно эти готовые модули заказать? И как эти модули подключить?
В Питере есть, в ЭФО: http://www.efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?2910
ZX-SPRINTER wrote:А куда его на ZX'е подключать? Там же нет таких разъемов. Придется изготавливать какие-нибудь переходники/адаптеры для подключения? И тогда еще нужно, как минимум, распиновку разъема этого.
WIZ820io работает только через SPI, проще подключить WIZ811MJ/WIZ812MJ, там есть шина адреса и данных.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
MC68k
Retired

Post by MC68k »

ZX-SPRINTER wrote:
MC68k wrote:неспортивно. RS-232 и внешний зухель - труъ. только вот кому звонить? но сдается мне, что поток можно поднять с линукс машины через RS-232
RS-232 медленно слишком работает. Нет смысла в этом.
можно подумать, что этот ваш спектрум неимоверно быстр. попробуй перевари на спектруме поток 56к хотя бы, потом поговорим.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Это: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/54/73 ?
То, что на первый взгляд можно принять за обычный сетевой разъем, на самом деле, является модулем сетевого подключения WIZ820io. Это изделие позволяет разработчикам легко добавить интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с в малогабаритное электронное устройство.
Это: viewtopic.php?t=8854

Проверено: viewtopic.php?t=8303

P.S. Я тоже в своё время хотел на спринтере и модем, и езернет, но руки так и не дошли...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

У меня 6 чипов W5300 и два готовых модуля на этом чипе для быстрого старта. :3
Image
И обошлось это все мне как-то не сильно дорого, примерно по 18 баков за модуль и 4 бака за чип. +-
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Автор, добавь в опрос четвёртый вариант ответа - WizNET ;)

P.S. Старый топик с нашего форума: Ethernet for ZX Spectrum (2004-2007)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net