Есть еще одна идея... несколько нетривиальная, но на мой взгляд - весьма бюджетная...
Мы делаем +12В из +5В, предполагая, что мощный блок питания +5В в наличии уже есть.
На самом деле - это не всегда так... Год назад у меня испортился импульсный БП от
ноутбука, и пришлось плотно познакомиться с рынком импульсных БП.
Себе-то я купил 2 многорежимных блока (один - про запас ), но увидел, что в продаже
есть много сравнительно дешевых вот таких импульсных блоков питания: +12В, 5А.
Это довольно неплохо при небольших габаритах - вполне тащит современный ноутбук с его
собственным HDD и внешний HDD через USB-порт.
DC-DC7cf3d9.jpg
И я себе таких БП тоже парочку взял на всякий случай (ибо ничего не дешевеет со временем).
Я просмотрел цены на данный момент: 300...400...500р. такой БП стОит у разных поставщиков...
Так вот мысль следующая: найти простенькую схему понижающего DC-DC преобразователя +12В --> 5В,
и тогда вырисовывается очень бюджетное решение питания для самодельного компьютера.
Причем есть хороший запас по мощности, можно без опаски подключать флоп или HDD.
Для сравнения скажу, что свой "Специалист" я питал от БП "Микроши", и он был на пределе
фактически, с флопом я уже делал отдельный мощный БП, в корпус которого и вставлялся
сам флоп.
Весь вопрос теперь упирается в эффективный и недорогой но мощный понижающий преобразователь
+12В --> +5В.
Я, конечно, и сам посмотрел в поиске - типовое решение: ИС ШИМ-контроллера + полевик + дроссель.
Но может быть кто знает более простую и надежную схему, которая работает также сразу,
как и опробованный нами преобразователь +5В --> +12В?
P.S. Интересно, что таких недорогих импульсных БП на +5В и хотя бы 5А я у нас не увидел...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.