Воспроизведение озвученной анимации с ROM-Дисков

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Воспроизведение озвученной анимации с ROM-Дисков

Post by Shaos »

Просто звук можно сжимать: viewtopic.php?f=93&t=10634
Там всё началось с 2-битного звука (INTE+TAPEOUT) 22050 Гц, но потом я выдал форматы сжатия для 1-битного и 3-битного...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Поэтому возвращаемся к изначальной идее звук в старшем бите один раз на каждые 4 символа...
Вот вариант с сэмплом звука на каждые 4 символа - получилось 9.05 FPS (плеер встроен пока тот же с F1 и F3):

Code: Select all

R,1FF
G
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пытаюсь превратить текущий плеер в бездырочный (без F1 и F3) - пока выходит 7.43 FPS при звуке в старшем бите каждого четвёртого символа и звук стал заметно лучше 8)

Сейчас осталось заполнение экрана правильно поправить - уже весь мозг сломал :lol:
Screenshot from 2024-04-13 14-28-05.png
P.S. Каждый четвёртый символ это 16 отсчётов звука на строку - может не мудрствовать лукаво, а просто тупо в 2 байта их упаковать и записывать в начало каждой строки побитно двигая в порт по ходу отрисовки символов этой строки?

P.P.S. Тогда уже и адрес строки можно туда же присовокупить до кучи (адрес с конца для LXI SP) - будет 68 байт на строку или 9.6 полных кадров на страницу (коих может быть больше, если от кадра к кадру будет много повторяющихся строк)

P.P.P.S. В этом случае даже прогрессбар можно сделать опциональным (и со звуком), правда оно не будет кратно 256 и придётся либо химичить, либо укорачивать видимую область строки до 60 символов...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Пытаюсь превратить текущий плеер в бездырочный (без F1 и F3) - пока выходит 7.43 FPS при звуке в старшем бите каждого четвёртого символа и звук стал заметно лучше 8)

Сейчас осталось заполнение экрана правильно поправить - уже весь мозг сломал :lol:
Уже стало лучше :lol:
Screenshot from 2024-04-13 14-50-16.png
Осталось понять как начальное смещение правильно установить...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Всё - хакнул как надо :lol:
Screenshot from 2024-04-13 18-20-48.png
Даже немного выровнял по сравнению с оригиналом, чтобы ровно по середине окна Emu80 с урезанными краями было :dj:

Получилось 7.46 FPS с "плавным" звуком (в том числе в титуле и статусе), а также номером страницы в правом-верхнем углу:

Code: Select all

R,1FF
G
Тут правда такой момент получился - чтобы звук по длине совпал с видеорядом, пришлось считать, что в кадре не 800 звуковых отсчётов (и не 803, как можно было бы предположить при двух дополнительных озвученных строки на каждые 10 кадов), а 818.46 :o

Значит ли это, что титул и статус играются не раз в 10 кадров, а в каждом кадре? Наверное их лучше таки убрать (либо перейти на 100% гибкую систему, когда у каждой строки будет адрес откуда мы её "пляшем" и тогда титул и статус можно добавлять, а можно не добавлять - по желанию автора видео)...

P.S. Понял! Это мой косяк! Сейчас пережму...

...пережал - теперь тут плеер в каждой странице и ровно 803.2 звуковых отсчёта на кадр или 5992 Гц при частоте кадров 7.46 :mrgreen:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Апдейтнул первое сообщение топика с последней версией ромдиска и новым видео, где всё реально :roll:

ЮТЮБ ПОТРЕБОВАЛ УБРАТЬ ВИДЕО ИНАЧЕ БУДЕТ КОПИРАЙТ СТРАЙК!

Также написал в первое сообщение описание текущего формата (округлив FPS до 7.5):

Ромдиск Апогея по схеме vinxru делится на страницы по 32 килобайт каждая - в одну такую страницу влезает 10 кадров 64x50 (3200) один за другим, со двигом к концу, чтобы освободить первые 768 байт страницы под плеер (0x0000...0x027F) и 2 спец.строки - статус (0x0280...0x02BF) и титул (0x02C0...0x02FF). Строки располагаются последовательно друг за другом, но каждая строка записана задом-наперёд т.к. копирование в экранную область происходит через указатель стека с помощью команды PUSH. Каждый четвёртый символ своим старшим битом задаёт значение сэмпла звука, который будет послан в магнитофонный выход. В пределах кадра получается 800 сэмплов звука или 8000 сэмплов на страницу плюс ещё 32 сэмпла записаны в строках титула и статуса - т.е. всего 8032 в странице или в среднем 803.2 сэмпла на кадр. Текущая версия плеера выдаёт порядка 7.5 FPS видео (и 6 кГц 1-битного звука), что позволяет записать в 8 мегабайтный ромдиск до 341 секунды (5 мин 41 сек).

Только что обнаружил, что в плеере есть перемотка!!! :o

P.S. А кто такие ALSTROEMERIA RECORDS? ;)
Screenshot from 2024-04-13 20-24-44.png
P.P.S. Это типа официальные владельцы музончика? :)
Screenshot from 2024-04-13 20-51-27.png
P.P.P.S. Я думаю эту версию плеера рождённую за 1 неделю общих усилий официально можно считать публичным релизом v1.0 :mrgreen:

P.P.P.P.S. Позже добавил в архив PUBLIC DOMAIN исходник конвертера vhs5t-maker.c (но следует учесть, что самая новая версия этого архива всегда будет прицеплена к первому сообщению этой темы)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:P.S. Каждый четвёртый символ это 16 отсчётов звука на строку - может не мудрствовать лукаво, а просто тупо в 2 байта их упаковать и записывать в начало каждой строки побитно двигая в порт по ходу отрисовки символов этой строки?

P.P.S. Тогда уже и адрес строки можно туда же присовокупить до кучи (адрес с конца для LXI SP) - будет 68 байт на строку или 9.6 полных кадров на страницу (коих может быть больше, если от кадра к кадру будет много повторяющихся строк)

P.P.P.S. В этом случае даже прогрессбар можно сделать опциональным (и со звуком), правда оно не будет кратно 256 и придётся либо химичить, либо укорачивать видимую область строки до 60 символов...
Я тут прикинул - теперешний плеер декодирует около 377 строк в секунду, т.е. если строки будут иметь адреса (предположим, что в скорости оно не сильно потеряет), то для пущей эстетики можно делать видео не в полный рост, а скажем letterbox (16:9 с чёрными полосками сверху и снизу) - это будет примерно 37 строк, что должно дать 10 FPS...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Добавил конвертер vhs5t-maker.c в архив vhs5t.zip выше, а также выложил в репу на гитлаб:

https://gitlab.com/shaos/super-86rk/-/tree/main/tools

Теперь займусь конверсией следующего видеоклипа ;)
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

Я попытался переделать код и удалить короткие строки (F1 оставляем для формата в 74 байта на строку, так как важна не сама длина пакета ПДП, а её стабильность), а вставка STA по заданной маске. Но код - умирает! :o
(Собственный код в исходном виде поправить не могу! :oops: )

Да Вы проделали внушительную работу по взлому моего кода! :lol:

После стабилизации варианта я выложу исходник в свой репозиторий, как и Победит.

Сейчас он выглядит как-то так.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да, интересно посмотреть если 74 символа в строке с F1 будет не хуже по стабильности, чем 78

> Да Вы проделали внушительную работу по взлому моего кода! :lol:

Дело было вечером, делать было нечего :mrgreen:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Добавил конвертер vhs5t-maker.c в архив vhs5t.zip выше, а также выложил в репу на гитлаб:

https://gitlab.com/shaos/super-86rk/-/tree/main/tools

Теперь займусь конверсией следующего видеоклипа ;)
Готово :lol:

https://www.youtube.com/watch?v=HnfpJOMKfzw

P.S. Образ этого ромдиска можно найти в Секретах
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Куда идём дальше? Конвертить старую русскую попсу? :dj:
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

Ого! Наш ответ этому? :lol:
Shaos wrote:Куда идём дальше? Конвертить старую русскую попсу? :dj:
Дальше - с атрибутами цвета бы разобраться! :P

P.S.: А заголовок кода с текстом о песне забыли поправить? :wink:
(Я о "Rick Astley - Never Gonna Give You Up" :roll: )
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Уже 25 лайков и 200 просмотров :o

Но "изнутри" цифры ещё больше:
Screenshot from 2024-04-14 12-04-05.png
(выходит бэдаппл стартуют каждую минуту, а рикролл - каждые 10 минут)

Самый лучший коммент под видео :lol:
the psychological version of bad apple - you can hear it only if you've heard it before
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Alikberov wrote:P.S.: А заголовок кода с текстом о песне забыли поправить? :wink:
(Я о "Rick Astley - Never Gonna Give You Up" :roll: )
Надо в конвертер добавить возможность подмены текста...

P.S. Ещё нужно задокумнтировать перемотку - я чото так и не понял какие кнопки делают FF, а какие REW :)