РК-ДОС

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

alexcp
Senior

Re: Версии RK-DOS для РК86 и Микроши

Post by alexcp »

barsik wrote:Вот здесь все исходники и коды этих версий RK-DOS (чтобы получить код надо запустить командный файл или можно коды взять в эмуляторе по ссылке ниже.
@barsik:не могли бы Вы еще раз выложить Ваши версии РК ДОС, для которых не нужен сигнал READY дисковода? Ссылки на Яндекс Диск больше не работают (у меня, во всяком случае) :(
Last edited by alexcp on 15 Nov 2022 05:32, edited 1 time in total.
gdv2002
Fanat

Post by gdv2002 »

alexcp wrote:
barsik wrote:Вот здесь все исходники и коды этих версий RK-DOS (чтобы получить код надо запустить командный файл или можно коды взять в эмуляторе по ссылке ниже.
@barsik:не могли бы Вы еще раз выложить Ваши версии РК ДОС, для которых не нужен сигнал READY дисковода? Ссылки на Яндекс Диск больше не работают :(
Всё нормально скачивается.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
alexcp
Senior

Re: РК-ДОС

Post by alexcp »

Благодарю!

Для удобства, собрал в один файл РК-ДОС 2.99 и стандарный Монитор (наверное, лучше был бы Монитор barsik'а, но его скачать я не могу, ссылки на yadi.sk у меня по-прежнему не открываются). Прилагается архив с полной (8Кб) прошивкой ПЗУ для обеих моих плат контроллера дисковора (одна из них на фото выше в сообщении от Savoj).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
gdv2002
Fanat

Post by gdv2002 »

alexcp wrote:Благодарю!

Для удобства, собрал в один файл РК-ДОС 2.99 и стандарный Монитор (наверное, лучше был бы Монитор barsik'а, но его скачать я не могу, ссылки на yadi.sk у меня по-прежнему не открываются). Прилагается архив с полной (8Кб) прошивкой ПЗУ для обеих моих плат контроллера дисковора (одна из них на фото выше в сообщении от Savoj).
А где монитор Барсика? Может у тебя просто из-за геолокации скачать не даёт.
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Ссылка на Монитор barsik’а есть в его сообщении от 15 января 2020 года в этой теме, но - виноват, тут я обознался - она ведёт не на yadi.sk, а на другой форум, где выложен код модифицированного Монитора на ассемблере Z80. Попробую его скомпилировать в ближайшее время, благо архив с РК-ДОС вроде бы содержит и toolchain (для CP/M, как я понимаю).

Кстати, с РК-ДОС 2.99 я успешно отформатировал дискету на 3.5” дисководе, который не работал под РК-ДОС 2.9, и записал и прочитал пару программ. Плата контроллера - моя второй версии, та, что большая. Ещё раз спасибо за помощь!
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

alexcp wrote: 08 Nov 2022 20:52
@barsik:не могли бы Вы еще раз выложить Ваши версии РК ДОС, для которых не нужен сигнал READY дисковода? Ссылки на Яндекс Диск больше не работают (у меня, во всяком случае) :(
Яндекс.диск блокирует сайт nedoPC по политическим причинам. Но если вы в России, это легко обойти. Копируете ссылку и вставляете её в адресную строку своего браузера и нажимаете <Enter>. И если вы не заблокированы у Яндекса, то получаете доступ.
barsik
Doomed
Location: Санкт-Петербург, Россия, третья планета от Солнца, галактика Млечный Путь

Post by barsik »

alexcp wrote: 15 Nov 2022 14:58 Ссылка на Монитор barsik’а есть в его сообщении от 15 января 2020 года в этой теме, но - виноват, тут я обознался - она ведёт не на yadi.sk, а на другой форум, где выложен код модифицированного Монитора на ассемблере Z80. Попробую его скомпилировать в ближайшее время, благо архив с РК-ДОС вроде бы содержит и toolchain (для CP/M, как я понимаю).

Кстати, с РК-ДОС 2.99 я успешно отформатировал дискету на 3.5” дисководе, который не работал под РК-ДОС 2.9, и записал и прочитал пару программ. Плата контроллера - моя второй версии, та, что большая. Ещё раз спасибо за помощь!
Монитора барсика для РК86 нет. Это монитор С.Попова. Кстати, вполне прилично написанный для программиста не имеющего дисковода (никаких глупостей типа CPI 0).

Я не ставил себе задачу улучшить ROM-BIOS РК86, как делает пользователь этого форума под ником Радио-86РК, ибо в этом нет смысла для уже давно существующей машины.

Некоторый смысл при модификации может быть только в том, чтобы добавить что-то новое, полезное в ПЗУ РК86, не изменяя работы его стандартных подпрограмм. Вот для этого я и провёл "уплющивание" кода, ибо узнал, что такое возможно, когда в своё время оптимизировал код ПЗУ Ориона-128. Все подпрограммы С.Попова остались теми же, просто освободилось 285 байт для своего дополнительного кода.

Недавно поступили жалобы на глюки RK-DOS версии 2.99, потому сюда вернулся, чтобы скачать. Я проверял все эти версии в том эмуляторе, что скачивается по ссылке. Потому не исключено, что глюки проявляются лишь в новых версиях EMU80.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

barsik wrote: 19 Jan 2025 07:43 Яндекс.диск блокирует сайт nedoPC по политическим причинам…
Это почему это вдруг? Тем более политики тут нет вовсе…

Кстати у меня из Калифорнии ссылки с форума на Яндекс-диск открываются замечательное…
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net