УКНЦ частично совместим с PDP-11 и другими ЭВМ сходной архитектуры.
А схему можно посмотреть здесь. Спасибо GoodLoki!

Я думаю, вряд ли есть что-то минимальнее...
Moderator: Shaos
Не за что меня благодарить.Lavr wrote: Спасибо GoodLoki!
Так что совместимость очень условная.Конечно, можно допустить с достаточно большой вероятностью, что микропроцессор 1801ВМ2 совместим с мини-ЭВМ "Электроника-100/25", "Электроника-79" и рядом микро-ЭВМ "Электроника-60" (про СМ ЭВМ говорить не будем, потому что большая изобретательность их разработчиков не позволила даже замахнуться на эти исследования), и то только потому что при его разработке этому вопросу уделялось особое внимание и программная совместимость исследовалась (на это было затрачено около 1 чел/года). Но дело в том, что в МС-0511 между процессором и памятью стоит некоторый "хитрый" контроллер, документацию на который никто не видел, и его поведение (т.е. программную совместимость) никто не изучал, не проверял и не хотел проверять.
Однако в техническом описании "Электроника-0511" имеется раздел "особенности выполнения некоторых команд", на основании которого можно сделать вывод, что команды ASH, ASHC, TST, TSTB, MTPS, MOV, CLR, SXT выполняются некоторым особым способом.
А про очистку разряда разрешения прерывания "какого-либо устройства" прямо сказано, что может возникнуть зависание и, во избежании этого, программы нужно писать рекомендованным (ниже) способом.
Про прерывание команд расширенной арифметики просто сказано, что оно откладывается на конец выполнения команды. Но откуда же пользователю узнать, что это в "Электронике-60", "Электронике-100/25" и "Электронике-79" делается наоборот.
Ну так я и пишу:GoodLoki wrote:Так что совместимость очень условная.
И схема по ссылке есть, что и хотел bigral:GoodLoki wrote:УКНЦ частично совместим с PDP-11 и другими ЭВМ сходной архитектуры.
А реальная PDP-11 довольно не маленькая машина по сравнению с УКНЦ.У кого-то есть минимальная схема PDP-11 совместимого компа на нем?
Не увидел я там схему, прямая ссылка есть?Lavr wrote: И схема по ссылке есть, что и хотел bigral
Ну а это что "кривая" ссылка?bigral wrote:Не увидел я там схему, прямая ссылка есть?
ИсточникЗаводская документация к УКНЦ
КОМПЛЕКС ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ
"Электроника МС 0202"
Книга 3:
Техническое Описание (документ 1.700.016 ТО)
Инструкция по эксплуатации (документ 1.700.016 ИЭ)
Принципиальная Схема компьютера (документ 3.059.316 Э3 в формате djvu)
Все 1801ВМхх совместимы в той или иной мере с DEC-овской системой команд.Digi_boy wrote:Тем же самым, чем и на зхпкру. Придумать схему не сложно, кто софт писать будет? В восьмиричной системе в машинном коде?
Да, ни в УКНЦ, ни, тем более, в БК-00ХХ, процессор 1801ВМ3 не применялся никогда, если вдруг кто сомневается.
Вряд ли... я один раз писал программу непосредственно в машинных кодах, опираясьСлучайность wrote:есть ли на форуме кто разбирается в схемотехнике этих ВМ1 ВМ2 ВМ3 процессоров? ну и в их ассемблере?
Ну так древние раритеты же... что же вы хотели!Случайность wrote:тоже есть 1801ВМ3 новый 1801ВМ2 новый 1801ВМ1 в плате. есть желание потыкаться сделать что то примитивное из них
...
но есть куча вопросов. и они нигде не освящены явно.