По сабжу "самодельного ЛПМ"...
В общем, понял я, что мы с вами хоть и любители магнитофонов, но никогда их не конструировали, и тонкостей этого дела не знаем.
Поэтому я зарегистрировался на
http://rt22.ru/ и
задал все интересующие меня вопросы конструктору вот этого автомобильного чуда -
nwc97.
Он оказался человеком как эрудированным в этой теме, так и отзывчивым, и подробно все вопросы мне осветил...
В общем "просвещенный" я впал в некоторое уныние, ибо всё оказалось не очень просто, даже в довольно простой поделке.
Я из литературы уже знал, что надо хоть немного, но придержаться некоторых параметров:
Желательно натяжение ленты с силой:
не более 1 Н при толщине 55 мкм,
не более 0,6 Н при толшиие 27 и 37 мкм и
не более 0,4 мкм при толщине 18 мкм.
Нормальное контактное давление ленты на сердечники головок —
примерно 8 кПа.
При меньшем давлении увеличиваются волновые потери иа верхних частотах.
Получается, что вот такая конструкция узла подмотки, которая казалась мне пионерско-нищебродской из-за фетра и фанеры:
содержит простую, но довольно приемлемую САР натяжения ленты.
Чем больше ленты на катушке, тем она тяжелее, тем лучше сцепление с фетровой прокладкой, а значит и больше усилие по подмотке, что компенсирует увеличение радиуса рулона ленты.
А вот если всего этого с фетром нет - нужна электрнная САР, и у конструктора
Самодельного автомобильного катушечног магнитофона САР контролирует скорости вращения приемного и подающего узлов.
Это всё на микроконтроллере и, безусловно, круто...
А если делать просто, то надо считать радиусы, усилия на увеличивающийся радиус и выдерживать хоть какое-то натяжение ленты "в среднем по больнице".
Кстати эта простая механическая САР с фетровой прокладкой есть в большинстве наших недорогих бобинников.
Поэтому они не могут работать "стоя".
nwc97 wrote:...очень немногие магнитофоны имели полноценную стабилизацию натяжения ленты как на подающем, так и на приёмном узле - это было дорого.
А вот в кассетниках этого всего незаметно: поскольку вес рулончика небольшой, то подтормаживание частично возложили на конструктив самой кассеты: там верхняя и нижняя вкладки над и под рулоном отчасти этим и занимаются.
Так что, пытаюсь я посчитать сейчас, могу ли я обеспечивать хоть какое-то в среднем приемлемое натяжение намотки ленты на выбранных мной катушках №10 при изменении радиуса от 18 до 52 мм.