Internet for ZX Spectrum

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Internet for ZX Spectrum

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:ну он там про зухель пишет, в котором 16-битный 68k стоит (16 МГц), на который линух НЕ встанет...
Ну теперь я вынужден сказать, что ты глупость сморозил... :osad:
И даже не буду тебя переубеждать, поскольку просто мне не охота...
ну расскажи мне как на 68000 ставить линух :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Error404
Maniac

Re: Re:

Post by Error404 »

Black_Cat wrote: Ну, на Спектруме практикуются мультикарты на АТмеге, к ней и подключать подобные девайсы по SPI. А вообще, сейчас для Спектрума Wiznet уже не актуально. Актуален WiFi на RS232. Ессно, RS232 тож не битиками, а 16с450, живой, или эмулится на той же АТмеге :)
актуален только потому, что HackerVBI и Ко (без б. - честь и хвала) написали прогу для ZXEvo (которая собственно не браузер и не ftp-клиент, а нечто промежуточное) и плагин для ESP. Если же говорить за железку, то использование RS232 (и АТ команд! а я уже забывать начал что это такое) в качестве интерфейса - это еще больший шаг назад, чем шаг в 2004 год с Визнетом. Это вообще шаг в прошлый век :) и является хвостом того, что на ESP любая разновидность сериального интерфейса (хоть RS-232, хоть SPI) - лишь примочка для обновления, отладки, терминал, внедренная по остаточному принципу и вовсе не планировавшаяся изначально для работы с хостом в парадигме, где хост ведущий, а ESP - ведомый контроллер для доступа в сеть. ESP - это контроллер с несколькими ножками GPIO, доступ к которому снаружи, по WIFI. Всё.

Нормального интерфейса к хосту (как есть визнете, как есть в любом сетевом NIC) там не планируется, единственно если кто-то осилит его на GPIO (на последних ревизиях E/F там достаточно ножек GPIO для этого - что-то около 10-12). Но я в этом сомневаюсь, если честно. Т.к. это серьезно кодить в среде меленьких ресурсов контроллера. Но это дало бы профит по подключению, а не как сейчас: городить дополнительный интерфейс, потом его разгонять.

Другое дело, что если из потребностей плясать, то как раз такая платка и была бы нужна - как по цене и миниатюрности, так и по коммуникативным фичам, но "вывернутая наоборот" - к хосту передом, а лесу задом.
Всем добра!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Error404 wrote:Нормального интерфейса к хосту (как есть визнете, как есть в любом сетевом NIC) там не планируется, единственно если кто-то осилит его на GPIO (на последних ревизиях E/F там достаточно ножек GPIO для этого - что-то около 10-12). Но я в этом сомневаюсь, если честно. Т.к. это серьезно кодить в среде меленьких ресурсов контроллера...
Да не такие уж маленькие ресурсы у этого "контроллера" - см. https://en.wikipedia.org/wiki/ESP8266
  • 32-bit RISC CPU: Tensilica Xtensa LX106 running at 80 MHz
  • 64 KiB of instruction RAM, 96 KiB of data RAM
  • External QSPI flash - 512 KiB to 4 MiB (up to 16MiB is supported)
    • IEEE 802.11 b/g/n Wi-Fi
    • Integrated TR switch, balun, LNA, power amplifier and matching network
    • WEP or WPA/WPA2 authentication, or open networks
  • 16 GPIO pins
  • SPI, I²C,
  • I²S interfaces with DMA (sharing pins with GPIO)
  • UART on dedicated pins, plus a transmit-only UART can be enabled on GPIO2
  • 1 10-bit ADC
32-битный проц на 80 МГц это грубо в 4*80/3.5=91 раз быстрее обычного спектрума (и 23 раза быстрее навороченного спектрума)!
Странно, что никто ещё не портировал на это железо эмулятор ZX48K...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:ну расскажи мне как на 68000 ставить линух :)
Погугли сам. Всё-равно, если я расскажу - ты будешь отмазываться, поэтому мне и не интересно...
Спроси у Tronix-а в конце-то концов: он же предполагал поставить туда Линух, но ты что-то молчал как рыба об лед... :wink:
А теперь ищешь во мне сказочника... :lol:

Но напомню, что Линух ставили и на более неподходящие вещи, причем примеры есть на нашем форуме...

Ну а то, что 8088 или 80186 из U.S.Robotics Courier с заменяемой прошивкой сэмулируют твой Спецтрум,
это - как два пальца обмочить.
Так что не уводи разговор в сторону от скользкого момента на котором ты несколько лоханулся... 8)

Ну могу уступить, если у тебя такая религия, что Спецтрум рядом с мощным внешним устройством
выглядит как гумно - это похоже на истину... :mrgreen:

Но если мы подцепим к Спецтруму лазерный принтер - они всё-равно останутся в своих ролях:
Спецтрум - компьютером, а принтер - принтером, не смотря на разницу в мощностях их ЦПУ.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Спектрум-эмуль на 8088 будет несколько тормозным - как минимум 386DX40 нужен, чтобы скорости хватило и на отрисовку, и на эмуляцию Z80...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Спектрум-эмуль на 8088 будет несколько тормозным...
А вот это ты точно врешь. Потому как хороший спектрум-эмуль на 8088 ты и не видел.
Люнтер будет тормозным, но он уже на 286 х 20 Мгц не тормозной...
Но Люнтер не единственный эмуль спецтрума... :ebiggrin:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Спектрум-эмуль на 8088 будет несколько тормозным...
А вот это ты точно врешь. Потому как хороший спектрум-эмуль на 8088 ты и не видел.
Люнтер будет тормозным, но он уже на 286 х 20 Мгц не тормозной...
Но Люнтер не единственный эмуль спецтрума... :ebiggrin:
ну с его Z80 я тоже работал в 90-е (ShaOS на нём как раз и писался), но я его пускал на пентюхе-66

вот что пишут тут http://www.zophar.net/sinclair/z80.html:
Z80 will run at 100% on high end 386 / low end 486 systems, which is incredibly fast for the support the emulator gives.
так что это ты несколько привираешь ;)
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Shaos wrote: Да не такие уж маленькие ресурсы у этого "контроллера" - см. https://en.wikipedia.org/wiki/ESP8266
Да не ахти ресурсы то. Чего с той разрядности? Чтобы побольше аналогичный код съел в весьма невеликом флеше (KiB - это килобиты, т.е. поделить на 8 )? Учитывая как это все будет программиться, на выходе будет рыхлый код и производительность будет не выше визнета.

Тут дело в другом, как я уже писал - в парадигме использования. Как только начинаешь прикидывать на каком уровне стека я смог бы "это" использовать, понимаешь что ни на каком. Т.к. устройство (что визнет, что ESP) изуродованы еще при рождении, когда планировались для привнесения инторнета (а по факту тупо удаленного управления) в утюги, электрочайники и стиральные машины. И если первого из них (Визнет) в нормальной ОС еще худо-бедно можно использовать на уровне L2 (MAC/PHY), то последние поделия - только в микроволновках.
Всем добра!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

KiB - это всё таки килобайты

https://en.wikipedia.org/wiki/Kibibyte
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Shaos wrote:KiB - это всё таки килобайты

:D
главное - по существу вопроса.
Всем добра!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:ну с его Z80 я тоже работал в 90-е (ShaOS на нём как раз и писался), но я его пускал на пентюхе-66
вот что пишут тут http://www.zophar.net/sinclair/z80.html:
Z80 will run at 100% on high end 386 / low end 486 systems, which is incredibly fast for the support the emulator gives.
так что это ты несколько привираешь ;)
Это они "пишут" а бумага всё стерпит... Я Лунтера сам запускал на "Искре-1030" а потом на 286 х 20 МГц
и своими глазами видел, как он шевелится.
Тем более, что в отличие от писателей, я могу посмотреть это и сейчас... :mrgreen:

А вот на 8088 х 4.77 ты приличный эмуль Z80 точно не видел, поэтому опять полез в гнилые отмазы с Лунтером... :lol:
Вот из-за этого я тебе и не расскажу, как поставить Линух... хотя мог бы и догадаться. :wink:

Но тем не менее, суть твоего лоховства не изменилась от беспантовых увиливаний: Спецтрум, хоть и устаревшее
гавно динозавра, но не перестанет быть самим собой при подключении к нему модерновой периферии...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Error404 wrote:
Shaos wrote:KiB - это всё таки килобайты

:D
главное - по существу вопроса.
ну по существу эмуль спектрума должен по идее влезть...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Error404 wrote:Т.к. устройство (что визнет, что ESP) изуродованы еще при рождении, когда планировались для привнесения инторнета (а по факту тупо удаленного управления) в утюги, электрочайники и стиральные машины. И если первого из них (Визнет) в нормальной ОС еще худо-бедно можно использовать на уровне L2 (MAC/PHY), то последние поделия - только в микроволновках.
Как любит шутить один мой знакомый, когда вылазит в сеть с дачи:"Я тут готовлю мясо на гриле, вот в гриле у меня Интернет..." :lol:

А японцы его уже вставляют даже в унитазы... у них потрясающе странная любовь продвинутым высокотехнологичным унитазам! :o
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:А вот на 8088 х 4.77 ты приличный эмуль Z80 точно не видел, поэтому опять полез в гнилые отмазы с Лунтером... :lol:
Вот из-за этого я тебе и не расскажу, как поставить Линух... хотя мог бы и догадаться. :wink:

Но тем не менее, суть твоего лоховства не изменилась от беспантовых увиливаний: Спецтрум, хоть и устаревшее
гавно динозавра, но не перестанет быть самим собой при подключении к нему модерновой периферии...
каких увиливаний? очевидно, что эмуль спектрума эмулящий Z80 с частотой 3.5 МГц в-принципе не будет работать на 8088 x 4.77 (а на 80286 будет страшно тормозить)
также общеизвестный факт, что CPU без MMU (коим является оригинальный 68000) линух запускать не могут опять же в-принципе
так что хорош гнать, а то ведь кто-то поверит
а моя позиция не изменилась - подключение к "модерновой периферии", которая способна сама по себе эмулировать компьютер, использующий эту периферию, это НОНСЭНС (бессмыслица - конструкция, которая не должна существовать в-принципе ибо не имеет никакого смысла с любых точек зрения)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:каких увиливаний? очевидно, что эмуль спектрума эмулящий Z80 с частотой 3.5 МГц в-принципе не будет работать на 8088 x 4.77 (а на 80286 будет страшно тормозить)
также общеизвестный факт, что CPU без MMU (коим является оригинальный 68000) линух запускать не могут опять же в-принципе
так что хорош гнать, а то ведь кто-то поверит
Если бы я мог с тебя брать денег, открывая тебе глаза на совсем простые вещи, то имело бы смысл просвещать тебя...
А так - продолжай смешить людей... тем более, что все ответы я взял бы с нашего же форума.

P.S. Суть вот в чем: если я говорю, что был эмуль спектрума, прилично работающий на 8088 x 4.77,
то я могу его поискать у себя и выложить, если я говорю, что Линух поставить можно на зухель,
я покажу ссылку и скажу - ставить точно также, как поставили на вот это гумно.
Я понимаю, что услышу что-то типа - "это кривой эмуль" и "разве это Линух", но эти вещи реально существуют.
А вот можешь ли ты показать эмуль спектрума на этом самом обсуждаемом здесь контроллере?
Я думаю, что нет. Поскольку это предположение гипотетическое, и такого эмуля просто нет.
Last edited by Lavr on 28 Jun 2016 09:35, edited 1 time in total.
iLavr