«Саратов-2»

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Кстати говоря, вот тут люди пишут, что у "Электроники 100И" тоже были платы с цветными ушками:

Image

Но в свете имеющихся теперь у нас хороших фотографий "Саратов-2" с аж двумя этажами кубов
памяти, становится как-то не совсем понятно, где спрятали эти кубы в "Электронике 100И"... :(

Image
iLavr
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Ну а разве не так, как в ящике Саратова?
Крышка корпуса снимается, на дне корзина с разъемами. Часть места занимают платы стоящие вертикально, а часть кубы. Сколько там ОЗУ было? Какие габариты корпуса? Судя по фото не маленькие - четыре кубика в ряд войдут (это будет 52 см если вплотную)
Last edited by Shigure on 04 Feb 2015 09:05, edited 1 time in total.
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Так главный вопрос, что было внутри модели "100И" ? По слухам микросхемы не сложнее К155ТМ2/К155ТВ1. "Интригует", как всё разместили с кубами памяти в корпусе для установки на столе. Само шасси с РППМ16 должно поворачиваться, судя по фотографии в Сети.

По "Саратову-2" почему-то уверяют, что лампочки в индикации припаивались.
Просто Александр.
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Александр А. wrote: По "Саратову-2" почему-то уверяют, что лампочки в индикации припаивались.
Совершенно правильно уверяют :D
Image
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

СМ6,3-20 или что мощнее ? Зажигал от 5 В, горят тускло.

На обратной стороне КТ315 и резисторы ?

Lavr,
Читал я, что из "Саратов-2" (aka PDP-8 ) так делали светомузыку и даже заставляли
эти коробки музыкально звучать - гремя (вы не поверите! ) ферритовыми
колечками памяти!!!
Колечки греметь не умеют, поскольку сидят на эмалированных медных проволоках. Заставить их вибрировать из-за эффекта магнитострикции не удастся, и токи малы для таких фокусов. Нет, очередные "ложные воспоминания" вы читали. Если ферритовое ОЗУ гремит, значит ему скоро настанет конец :evil:
Просто Александр.
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Александр А. wrote:СМ6,3-20 или что мощнее ?
На обратной стороне КТ315 и резисторы ?
СМН 6,3-20-2 cудя по виду
на обороте резисторы и КТ315
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Колечки греметь не умеют, поскольку сидят на эмалированных медных проволоках. Заставить их вибрировать из-за эффекта магнитострикции не удастся, и токи малы для таких фокусов. Нет, очередные "ложные воспоминания" вы читали. Если ферритовое ОЗУ гремит, значит ему скоро настанет конец :evil:
В этом топике я пишу только проверенную информацию, либо со слов очевидцев, со ссылкой
на самих очевидцев, либо из печатных источников, где я могу предъявить копию страницы.

С учетом того, что с этой машиной мы ровестники, мне достаточное количество лет, чтобы
понимать, что открытый источник читает большое количество людей, дезинформировать которых
мне было бы просто очень неприлично, а "ложные воспоминания" у меня пока еще не наступили.

С учетом того, что топик посвящен конкретным материалам об раритетной УВМ "Саратов-2",
я предложил бы размещать здесь конкретные факты, а не размышления.

Если меня лично смущал факт об "ЭВМ со свежезатопленной американской подводной лодки" -
я не постеснялся уточнить это у ген-конструктора этой машины.
И он ответил мне, что конкретной такой информацией не располагает, но и отрицать это также
не возьмется.

А гремят колечки, или не гремят, может проверить лишь коллега Shigure сейчас, если его
"Саратов-2" работоспособна.

И чтобы мне больше не приходилось читать досужие размышления - вот первая страница из печатного
издания, на которое я здесь в изложении опираюсь.

Image

Это довольно объёмная книга, в которой рассказ об УВМ "Саратов-2" всего лишь одна глава.

В этой же книге печатным русским языком черным по белому сказано:

Image

Поэтому на приведенных мной фотографиях из этой книги УВМ находится в составе измерительных
установок. Естественно, что это за установки - я знаю, но приводить их названия в топике, посвященном
сугубо УВМ "Саратов-2", я не считаю нужным.

Есть же веские причины у коллеги Shigure не показывать нам фото его экземпляра "Саратов-2" во весь рост?
Ну и я считаю, что подавать некоторую не нужную здесь информацию в открытый доступ -
не моя прерогатива.
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

"Саратов-2" поставлялся в комплекте с различными измерительными стойками - чтобы управлять ими и выдавать результаты на тот же "Консул". Это и было его предназначение. Да и название института как бы намекает...

Касаемо второго клона PDP-8, "Электроника-100И", то готов покаяться - кубики, похоже, там есть куда спрятать. Под самой машиной постоянно маячит закрытая "тумба", причём массивная - можно взобраться с ногами
http://ermak.cs.nstu.ru/cprog/PDP-8/PDP-8.htm
Вполне естественное место обитания тяжёлых узлов УВМ, в том числе и ферритовой памяти с платами управления.
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shigure wrote:Сколько там ОЗУ было? Какие габариты корпуса? Судя по фото не маленькие -
четыре кубика в ряд войдут (это будет 52 см если вплотную)
Пишут, что ОЗУ там от 4 до 32 Кслов. Но судя по вот этой фотографии,
кубов в верхней части нам не было:

---------------Image

Так что, скорее всего, кубы памяти в подмашинной тумбе. Единственное, что смущает, так
на фотографии постом выше эта тумба выглядит расположенной поперек корпуса ЭВМ.

Цифры вобще-то обманчивая вещь... прочитал:"это будет 52 см если вплотную", вроде убеждает,
что это немного, подумал - да это же больше пол-метра :roll:, если представить иначе!
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Всё относительно. Длины ATX корпусов типа "полубашня" от 40 до 50 см. :roll:
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Lavr wrote: Цифры вобще-то обманчивая вещь... прочитал:"это будет 52 см если вплотную", вроде убеждает,
что это немного, подумал - да это же больше пол-метра :roll:, если представить иначе!
При этом ширина Саратовской стойки заявлена в 604 мм
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Решил показать панельку другой, упоминаемой в этом осуждении, машины

http://postimg.org/image/53rm981bf/
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Уже 16-ти...

Если не тайна, для чего предназначалась данная машина ? На старом снимке устройство опознать не смог :-? "Идеологически" похоже на древний микроскоп ДИП-1 из Интернета, управляемый с помощью Д3-28 и "Consul-256" в качестве УВВ.
Просто Александр.
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Александр А. wrote:Уже 16-ти...
Если не тайна, для чего предназначалась данная машина ?
Управление стойкой "подобной" системе И2001, тоже от завода Стрела
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Ну вот, я то замечтался, что она подключена к устройству со старого снимка :lol: А оказалась предшественником УВМ "Электроника-60".

Ну, и внешний вид у неё поскромнее будет.
Просто Александр.