«Саратов-2»

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Александр А. wrote:Ну вот, я то замечтался, что она подключена к устройству со старого снимка :lol: А оказалась предшественником УВМ .
Устройство со старого снимка чем-то похоже на устройство для микропайки. Это в 80е годы, если я не путаю, в них стали встраивать Электронику, а до этого, возможно, использовали 15ВМ16-1

что вообще известно об этой машине?
быстродействие и прочее.
Если считать микросхемы памяти выходит 64 килобайта ОЗУ
Last edited by Shigure on 08 Feb 2015 09:22, edited 3 times in total.
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Всё ясно, УВМ там служит контроллером режимов работы.
Просто Александр.
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Точно 64 ? С учётом шестнадцатиразрядности - в "Электроника-60" 16 микросхем К565РУ1, всего 4 килослова. Ну, а насчёт работы, так 60-ку вроде бы могли и встраивать - до пяти машин на фотографиях видел.

15ВСМ-1 по загадочности соперничает с "Электроника-100/16И" :cry: Ясно, что внутри всё на логике, но как и что...

П.С.: а это не оффтоп в теме про двенадцатиразрядный "Саратов-2" ? Увлекает...
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shigure wrote:Решил показать панельку другой, упоминаемой в этом осуждении, машины (15ВМ16-1)
http://postimg.org/image/53rm981bf/
Image

Image
iLavr
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Александр А. wrote:Точно 64 ? С учётом шестнадцатиразрядности - в "Электроника-60" 16 микросхем К565РУ1, всего 4 килослова. Ну, а насчёт работы, так 60-ку вроде бы могли и встраивать - до пяти машин на фотографиях видел.

15ВСМ-1 по загадочности соперничает с "Электроника-100/16И" :cry: Ясно, что внутри всё на логике, но как и что...

П.С.: а это не оффтоп в теме про двенадцатиразрядный "Саратов-2" ? Увлекает...
Они изделия одного же НИИ.

По 64 - внутри 8 плат по 16 микрух - итого 128 штук
Умножая объем памяти одной микры в 4 килобита на количество, получаем итоговое
aav8
Maniac

Post by aav8 »

У нас наверное 3 шт. "Электроника 100/16И" и скорее всего все рабочие.
Память скорее всего полупроводниковая в не магнитная.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aav8 wrote:У нас наверное 3 шт. "Электроника 100/16И" и скорее всего все рабочие.
Ну надо же!!! А я со Случайностью на ПОЛИГОНЕ ПРИЗРАКОВ разыскивал её! :o
...есть ещё один форумчанин который тоже обладает мини-ЭВМ Электроника-100И и звать его Андрей
Сфотографируете? Про схемотехнику расскажете?
iLavr
aav8
Maniac

Post by aav8 »

как буду в тех местах - сфотаю
Машинка 100/16И - аналог PDP-11
Я их запускал и ремонтировал в середине 80-х
Вся собрана на 155 серии, хотя где-то попадалась 1-2 шт
133 или 134 короче что-то планарное
5-вольт источник на 20А - 5 шт. КТ908 транзисторов
те которые были на ферритовой памяти имели примерно 5
источников питания
внешняя память на перфолентах
раньше были консулы потом поставили дисплеи (не помню названия)
спрашивайте что интересует - документация (довольно подробная) должна вся остаться
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Первый в очереди буду :)

Очень интересует организация работы с ферритовым ОЗУ - количество отечественных источников стремится к нулю. И, естественно, интересует хороший снимок передней панели и, случись такое, содержимого под крышкой.

П.С. Lavr, коллекционеры порой странные - собирают, но не показывают нигде. Первое видео с "Консулом" так вообще вышло случайно - человек выступил посредником и заснял его в работе, пока была такая возможность. Что "Электроника-100И" слышал ещё год назад, но до сих пор всё глухо.
Просто Александр.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Пофлужу на досуге:
Начитался топик про "Саратов-2".
В общем, там где я рос и учился, была геофизическая экспедиция, так вот, у них до 90-х годов эксплуатировалась машина "Наири-К".
Подробностей, к сожалению не знаю - сейчас нахожусь в другой местности, даже уточнить не у кого.
Одно время работал с человеком, который запускал её работу, точно не скажу, но где-то в начале 80-х. Был специально отстроен машзал, я там бывал в 2000х, увы, но от машины ничего не осталось.
По впечатлениям этого человека, машина была очень хорошего уровня, и могла выполнять расчеты по их проблематике, причём, по его словам, была возможность загрузки данных от экспедиций удаленно, через телетайп, и обработка не дожидаясь возвращения оных.
А вот уже с системами сбора геофизданных тех лет выдалось поработать, в частности замены магнитных лент на "современные" ноутбуки и флешки, правда я писал только код приёма и записи данных, а вот работа с тем "железом" была вне моей компетенции.
Вот как-то так...

P.S. Более молодым видимо уже будет совсем не судьба знать величие машин советского времени.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:там где я рос и учился, была геофизическая экспедиция, так вот, у них до 90-х годов эксплуатировалась машина "Наири-К".
Ну про свою первую машину я вот тут у нас рассказывал...

Но как только я спаял свой "Специалист" с 64 К памяти и графикой 384х256 BW, я с радостью
забыл про эти артефакты, поскольку качество владения было на порядок выше! :kruto:

А вот вернуться назад заставило то, что в наших популярных процессорах ощущалось
что-то такое, взятое "откуда-то"...
И вот этим "откуда-то", как оказалось, и была PDP-8 (aka "Саратов-2").
Я уже горадо позже узнал, что Чак Педдл и Марчиан Хофф держали её в голове.
Тед Хофф просто прямо говорил:"нам нужно сделать что-то такое простенькое и эффективное,
как PDP-8, но на одном кристалле
".

Но Чак Педдл, как мне кажется, в своих решениях к PDP-8 был даже ближе...

PS. Ничего не знал о "Наири" до сего дня, но история интересная и драматичная...
Last edited by Lavr on 09 Feb 2015 14:44, edited 1 time in total.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Очень интересует организация работы с ферритовым ОЗУ - количество отечественных
источников стремится к нулю.
Если есть в шаговом доступе приличная библиотека, то это неплохо расписано в:

Андрей Варфоломеевич Куценко, Борис Артемович Полосьянц,
Юрий Васильевич Ступин
"Мини-ЭВМ в экспериментальной физике"
Атомиздать, 1975, - с. 285.
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Если там только организация, то это не то. Мне интересна схемотехника, поскольку документ на PDP-8 немного изучал, как и патент фирмы Ampex со статьёй по построению МОЗУ на английском языке.
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Мне интересна схемотехника, поскольку документ на PDP-8 немного изучал...
В принципе, этого вполне достаточно, просто в книге это расписано чуть подробнее и по-русски.
iLavr
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Не нашёл в этом осуждении дат.
В каком году был разработан Саратов и Саратов-2 ?
С какого и по какой год они производились?

А то у меня некие подозрения, что аж до 90 го, но сам в это не верю.