Контроллеры дисководов в СССР

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Mario
Writer

Контроллеры дисководов в СССР

Post by Mario »

Вопрос скорее исторический, нежели практический. Мне встречалась куча схем контроллеров дисководов, от саморазработчиков - самосборщиков, и вот что интересно: все, как один, старались использовать 1818ВГ93, и никто - КР580ВГ72. Это что, негласное копирование друг у друга, влияние дефицита одного компонента в пользу другого, или что то еще?
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Как там в одной песенке ? "Я его слепила из того, что было..."
Ну вот так зачастую и случалось - что было в наличии, то и применяли.
Вот тут в другой теме "Lavr" верно догадался "у "petrenko" небось в наличии эти 531сп1 ..."- именно так оно и есть - мы ведь с тех времён ещё привыкли изходить из того, что есть в количестве или, по крайней мере, менее дефицитно.
72-я применялась например в "ЕС"-ке, а вот купить её простолюдину было несколько труднее ( во всяком случае мне пришлось изрядно побегать, чтоб купить такую ИМС тогда )
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

ВГ93 гарантировала совместимость по кодировке с уже распространёнными дискетками IBM PC. А как с кодировкой у ВГ72?
VituZz
God

Post by VituZz »

Контроллер IBM PC XT был выполнен на NEC PD765 (аналог i8272). Думаю, просто ВГ93 были намного более доступны и их выпуск был налажен гораздо раньше. ВГ72 живьём никогда не видел.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:А как с кодировкой у ВГ72?
Вполне нормально... если только я правильно понял что подразумевалось под "кодировкой".

Формат и способ записи оба контроллера позволяли выбирать программно.
ВГ72 живьём мне попадалась и описание в МПСС было, но MX_DOS в "Специалисте"
была расточена под ВГ93 и связываться с ВГ72 никакого смысла не было...

Хотя, как я понял гораздо позже, адаптировать MX_DOS под ВГ72 весьма нетрудно.
В основном пришлось бы заменить подпрограммы чтения/записи сектора, чтения/записи
дорожки целиком ну и по мелочи кое что.

Ну и статья в Радио про контроллер дисков ПК "Корвет" весьма ВГ93 популяризировала...
iLavr