Contiki-OS, это ОСь?

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

DimkaM
Maniac

Contiki-OS, это ОСь?

Post by DimkaM »

Собственно интересно мнение. По моим впечатлениям контики это некая гуи-библиотека, а не ось.
В ней нет точек входа. Если в приложении используется какая либо функция "ядра", то в большинстве случаев это будет не вызов функции, а генерация(за счёт макросов) её внутри приложения.
Ядра у оси нет в принципе, всё монолитно. Если перекомпилировать, то перекомпилировать надо абсолютно всё, включая приложения. Т.е. если и есть ядро, то оно включает в себя все приложения(пускай и подгружаемые).

Вопрос к чему, к тому что мне либо её допиливать для ZX-Evo, либо бросить это неблагодарное занятие.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Надо было продолжить в основной ветке про контики:

viewtopic.php?t=8265

А ещё мы её тут применительно к спектруму поминали ещё в 2003 году:

viewtopic.php?t=7285

Судя по тому что ты написал - всё плохо :(

P.S. Наверное надо в ZX перенести...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Я бы предложил для Z80-машинок, где есть классические ОСи типа CP/M - MP/M - UZIX, рассматривать Contiki не как ОС, а как билиотеку, "быстрый путь" для примения uIP на упомянутых ОС (или без них на голом железе), и что еще более важно - клиентов для для uIP, которые массово существуют только под Contiki (даже для голого uIP 1.0 их нет - задолбаешься переносить из Contiki ликвидируя евойные говномакросы).
Сам по себе Contiki со всеми его встроенными приложениями ни разу не ОС, а громадный switch-case (спрятанный в говномакросах и поэтому нормально не комплилирующийся over9000 компиляторами С, в т.ч. ВСЕМИ нативными для Z80, т.е. работающими непосредственно на Z80), переключающийся в т.ч. и по системному таймеру (прерываниям).

Т.е. если под CP/M (или TR/DOS) будет приложение называющееся Contiki, после запуска дающее из своего тела несколько TCP/IP приложений - вот это и есть его природная ниша. Весьма достойная ниша, учитывая что нормального TCP/IP для указанных платформ как не было, так и нет.
Всем добра!